«Не гневите народ!» Открытые письма врачей о ситуации с коронавирусом в Татарстане

26 июня 2020
Мнение

Почему коронавирус никуда не ушел, и какой ситуацию в республике видят медики.

Татарстан готовится ко второму этапу снятия ограничений по коронавирусу. Пока долгожданное постановление так и не опубликовано. Впрочем, и так ясно, что основными моментами станут детские оздоровительные лагеря – они примут детей совсем скоро, и разрешение на работу магазинов площадью до 800 квадратных метров. Где-то совсем недалеко маячат кинотеатры – по словам министра культуры России Ольги Любимовой большое кино может случиться с 15 июля. А пока… О ситуации в Татарстане мы расскажем открытыми письмами медиков.

«Увы, умирают люди. Вчера я узнал о двух смертях»

Заведующий отделением педиатрии детской больницы №1 в Казани Ильдус Лутфуллин написал серию писем. Однако следует из другого. Лутфуллин надеялся привлечь внимание каждого в республике, подчеркивая, что коронавирус никуда не исчез. Поэтому нам нужно беречь себя. В результате получилась сенсация о нескольких пока еще не зарегистрированных смертях от COVID-19. С другой стороны, и так ясно, что статистика приходит с некоторым опозданием, потому просо делимся прямой речью, в том числе, призывая заботиться о себе каждого, кто прочтет строки чуть ниже:

«Самый частый вопрос последних дней: правда ли, что ковид уходит? Или: правда ли, что ковид вовсю бушует?

Точный ответ знают санэпид службы и статистика. У меня есть только мнение, составленное по косвенным признакам.

Почему по косвенным? Я ведь работаю в ковидном госпитале и должен все знать! Но это детский госпиталь. А дети это всего лишь 2-4% от всех заболевших. Поэтому моя инфа не может быть 100% точной.

По косвенным признакам ковид не уходит. Количество заболевающих детей остается прежним.

Мне много пишут в соцсетях люди, описывающие признаки ковида у себя или родственников. К сожалению, оказать полноценную помощь по соцсетям невозможно. Не знаю, подтверждается ли у них ковид. Не сердитесь, если я отказываюсь давать советы по телефону - не навреди.

Увы, умирают люди. Вчера я узнал о двух смертях: умер врач-педиатр Муслюмовского района доктор Нассер Гассан Назим. Судя по всему, от ковида. Болеют также его жена и четверо детей. Ему было 40 с чем-то лет, примерно мой ровесник. Вчера же умер в больнице 71-летний дядя моей коллеги, с подтвержденным при жизни ковидом. Несколько дней назад умерла от пневмонии мама подростка, который лежит у нас с диагнозом ковид (мама в нашей больнице не лежала). Подростка жалко, он потерял маму в самом уязвимом возрасте. Посмертные диагнозы этих людей я не знаю.

Все устали, ковид набил оскомину. Но как бы кому-то не хотелось, есть объективная реальность! Есть биология этого вируса, его генетика, которая говорит - так просто я не уйду.

Цель этого поста - не поймать хайп, а предупредить. Почти всех вас (7000 подписчиков) я лично знаю. Доктор Нассер, который вчера умер, часто учился на нашей кафедре. Мы не были близко знакомы, но вчерашняя новость меня очень расстроила. Не хочу, чтобы кто-то из вас ушел бы так же, как доктор Нассер.

Поэтому:

- Социальное дистанцирование. Никаких скоплений.

- Гигиена рук. До невроза.

- Ношение масок. Нормальных, правильно надетых.

- Не трогать лицо и глаза.

- Не ходить на работу, если у тебя ОРВИ».


Кстати, смерть Нассера Гассана Назима в Министерстве здравоохранения РТ подтвердили. Только экспертиза пока не завершена. Несколько часов письмо крутилось в большинстве СМИ Татарстана. И вечером Ильдус Лутфуллин продолжил.

«Ну и денёк! Не ожидал я такого сильного отклика, когда писал вчерашний пост.

Его даже перепечатала «Вечёрка»! Правда перепечатка мне не понравилась - повыдергивали из контекста какими-то кусками, из которых вроде как следует, что от нас пытаются скрыть причину смерти доктора Гассана.

Это не так. Предварительная причина смерти педиатра Муслюмовского района - ковид. И лечили его от него же. Окончательный диагноз ставится в течение нескольких дней, его нельзя поставить раньше. Не нужно из этого делать хайпа. Думаю, что в ближайшее время будет опубликовано официальное сообщение.

Основной смысл моего поста не в том, что «ах, скрывают!», «ах, караул!», а в том, что надо быть осторожным - проблема пандемии не решена. Что все рекомендации ВОЗ и Росздравнадзора в силе. К сожалению, даже от коллег приходится слышать: «ой, ладно, переболеем». Друзья, это не героизм, это глупость. Берегите себя.

А «Вечерка» могла бы позвонить и попросить дать комментарий, как делают многие СМИ. Просто тогда бы не получилось жаренной статьи, гораздо интереснее взять текст, раскромсать его на куски - и выдать.

И последнее:

1. Пандемия ковид-19 это не только медицинская проблема. Это какое-то очень большое явление, все закономерности которого будут понятны через несколько лет. Ни одна система здравоохранения не может ее преодолеть без потерь. Вытянем потихоньку. Врачи будут стараться помочь, но это не всегда возможно. Должна быть своя голова на плечах.

2. Главное: соболезнования близким доктора Гассана. Я его помню, на моих лекциях он сидел в первом ряду, слева. Был простым и светлым человеком, немного ребенком, как все мы, педиатры. Пусть земля ему будет пухом. Соболезнования семье, близким и землякам, всей арабской диаспоре Татарстана. Урыны җәннәт түрендә булсын, Раббым.

На фото: сегодня в нашем госпитале дежурит 3 смена».


«Люди не все понимают, что виноваты не врачи, в отказе от госпитализации. Виновата власть!»

Несколько иным по настроению получилось открытое письмо челнинки Екатерины Нефедьевой, работающей сегодня в московском ковидном госпитале. Екатерина помогает пациентам в Москве, но не может помочь своей бабушке Марии Матусевич в Татарстане. Впрочем, в минздраве РТ уже сообщили, что пока проблем у этой пожилой пациентки нет – легкие, действительно, поражены, но госпитализация не требуется. Екатерина с этим совершенно не согласна и обращается к властям Татарстана:

«Я Нефедьева Екатерина, нахожусь сейчас в Москве, и работаю в новой больнице, построенной для борьбы с короновирусной инфекцией. Нашу больницу построили за месяц и оснастили всем необходимым для лечения больных. Я впервые лично увидела, как работает наша власть. Хочу выразить огромную благодарность мэру Москвы Сергею Собянину, который лично приезжал на открытие больницы, и конечно же Владимиру Путину. Весь коллектив работает в комфортных условиях, пациенты обеспеченны всем необходимым, вплоть до того-что каждого выписывающегося больного, до дома доставляет наш больничный, специализированный транспорт.

Так вот, к сожалению, коронавирус коснулся и моей семьи в городе Набережные Челны. Заболела наша любимая и единственная Бабушка, Матусевич Мария Петровна 1945 года рождения. К сожалению, она была в контакте с моей мамой. Мои мама и сын не за долго до болезни приехали ко мне в Москву, и уже в первый день она почувствовала себя плохо. Ее обследовали и положили в наш центр, Ковид подтвердили. Я рада что все так получилось, и она оказалась у нас в больнице, ее действительно вылечили и уже скоро выпишут. А вот бабушке как оказалось, не так повезло, она осталась в Челнах. Учитывая, что она контактировала с моей мамой, мы приняли меры для предотвращения заражения, но они оказались тщетны. Она заболела. Вчера 23.06.2020 мы вызвали скорую. Ее забрали в 1/09. Сделали КТ в котором выявили двустороннюю вирусную пневмонию, поражение 25%. И отправили домой. Я как работник специализированного мед учреждения знаю, что такое просто не допустимо. Пожилой человек должен находится под круглосуточным наблюдением мед персонала! На данном этапе поражения легких, уже нужна оксигенация! Что можно сделать дома? Ответ один, ждать ухудшения состояния и готовится к худшему исходу. Простыми словами - стариков отправляют умирать!

Она у нас одна, мы ее очень любим и дорожим. Я думаю, у чиновников Набережных Челнов то же есть пожилые родственники, и я уверена, что они не позволят умирать им дома!

Мне пишут многие друзья с Челнов и говорят, что болеют, я уже насчитала 15 человек с четкими симптомами Ковид 19. А статистика говорит, что в день там всего три заболевших (смешно правда).

Уважаемые власти челнов, не позорьте Татарстан и самих себя, примите срочные меры! У вас есть пример - это Москва! Тут сделали все оперативно и эффективно. А вы гневите народ! Люди не все понимают, что виноваты не врачи, в отказе от госпитализации. Виновата власть! Я знаю какие огромные деньги нужны на закупку ИВЛ, и оснащение больниц для борьбы. Но Татарстан богатая республика. В конце концов можно попросить помощь у Москвы, здесь уже выстояли пик! Что за чиновница с Казани приезжает и отчитывается перед народом что она все проверила, и все стабильно хорошо? Оденьте ее в СИЗ и отправьте в приёмник хотя бы на сутки. Пусть отчитается перед народом после.

Уважаемые чиновники Татарстана, вирус не подкупишь, ему наплевать на социальный статус и должность. Вы и ваши родственники сейчас то же под его прицелом! Народ теряет своих близких, а вы бездействуйте, и ещё и послабляете режим изоляции. Если вы и ровняетесь на Москву, так ровняйтесь полномерно. Умоляю вас, примите меры, и причём срочные».

Еще одно открытое письмом о ситуации в Набережных Челнах ранее написал руководитель Всемирного конгресса татар, бывший главврач Набережночелнинского СПИД-центра Галимзян Зарипов. Он выдвинул шесть требования властям республики, заявляя о тысячах больных COVID-19 в Набережных Челнах. Пару дней назад стало известно, что Зарипов оставил должность главы отделения ВКТ – «по состоянию здоровья».

Комментарии

  1. Рафаэль 15 дней назад
    Спасибо, что продолжаете освещать эту важную тему!
  2. Артем 15 дней назад
    По всему видно, что творится что-то нехорошее. Давно уже не слежу за официальной статистикой, ибо не верю. У меня несколько знакомых заболели. Признаки ковидные, но ставят бронхит, пневмонию. Один умер в этот понедельник (22 июня) у себя дома. Болезнь началась - легкие, температура, диагноз - бронхит (естессно! Блин, кто летом бронхитом болеет?!!!). Конечно, никто его не госпитализировал. Умер от остановки сердца. Другой лежит сейчас в реанимации с официальным диагнозом Ковид, поражены 70% легких.
    Берегите себя и своих близких. То, что сейчас начали разрешать всё и вся, вовсе ничего не означает. Думайте своей головой. Когда заболеем, то те, кто все это разрешил, нас лечить не будет. С большой вероятностью вас даже не госпитализируют, как не госпитализировали моего знакомого.
  3. Лиана 11 дней назад
    Имеющий уши да услышит! Объективную картину представляют все. Но безответственность в массах процветает. Ходят на массовые мероприятия, валят на открытие магазинов. Кто выполняет самоизоляцию, делает это избирательно: на свадьбу не пойду, а вот на Аш молитву послушать обязательно. Переболевшие не сидят дома, идут в люди. Гражданская ответственность на нуле. Печально... Сами себя гробим.
  4. ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ 2 дня назад
    Купил мужик шляпу, а в ней армяне в нарды играют