​Группа Dabro: «Мы с Максом Коржом одни из немногих артистов, в песнях которых есть акцент на смысл»

25 июня 2020
Культура

Dabro – музыкальная группа, участниками и продюсерами которой являются два брата Михаил и Иван Засидкевичи. Их песни играют на радиостанциях Белорусии, Украины и России, а последний клип за пару недель набрал выше 2 миллионов просмотров. «Казанский репортер» поговорил с дуэтом о том, как парни с Донбасса перебрались в Казань, почему их путают с Максом Коржом и автобиографичны ли их песни.

Братья родились в городе Курахово, на Донбассе, в семье музыкантов, окончили музыкальную школу по классу аккордеона. В 2009 году Иван и Михаил занялись авторскими песнями. В 2013 году создали коллектив Dabro и выпустили танцевальные треки, и быстро обрели популярность. Песня «Ты мой сон» стала хитом, ее авторство и исполнение нередко приписывается Максу Коржу, однако это ошибка.

Помимо работы над своими песнями, Михаил и Иван занимаются написанием композиций и текстов для других артистов, а также созданием аранжировок.

В 2015 году, после выступления в Лужниках братья познакомились с певцом из Азербайджана BahhTee. Бахтияр Алиев предложил братьям, чтобы они написали ему альбом. Иван и Михаил решили переехать в Казань на время написания песен, так как у Бахтияра в нашем городе много друзей. После окончания работы над альбомом, группа решила остаться в Казани.

– У вас недавно вышел клип на песню «Юность», ожидали ли вы такой отклик от фанатов?

– В момент написания песни, мы понимали, что песня особенная. В ней очень много слов и ноток, которые пробирают до мурашек. Это ощущалось ещё на этапе создания. А когда пришла идея для клипа, когда мы начали отбирать героев, то уже на репетициях было понятно, что клип получится жизненным и искренним. Эта работа точно зацепит миллионы зрителей.

Так и случилось. С момента выхода клипа прошло две недели и в YouTube уже 2 миллионов просмотров (к моменту публикации было уже свыше 2,5 млн просмотров – ред.)! Это невероятный результат!

– На вас как-то сказалась популярность?

– Могу сказать точно, что наши ценности не поменялись. И это самое главное! Чаще останавливают на улице для фото или благодарности за творчество. Это всегда приятные и добрые девчонки и парни, поэтому такие минутные встречи только заряжают на хорошие эмоции, они никак нас не меняют.

– В какой момент вы поняли, что все что вы делаете – не зря?

– С самого детства мы занимаемся музыкой. И единственное, что давала нам музыка с первого дня – это эмоции. Когда вы занимаетесь чем-то и получаете от этого удовольствие, разве это может быть зря?

– Вас часто ассоциируют с Максом Коржом по стилю песен. Вы согласны с этим сходством? И как вы к этому относитесь?

– С Максом Коржем мы знакомы еще с 2013 года, мы вместе выступали в нескольких городах Украины. С тех пор неоднократно пересекались на концертах в других городах, делились планами, мыслями. Честно говоря, мы не ощущаем этих ассоциаций и сравнений. Если они действительно есть, то наверное потому, что мы с Максом одни из немногих артистов, в песнях которых есть акцент на смысл, есть душевность.

Но лично мы видим чёткую разницу между нашим творчеством.

– Ваши треки о любви это личная история или собирательный образ?

– Это всегда личная история и эмоции, которые мы переживали в своей жизни. Просто брать и фантазировать достаточно сложно, да и мы не видим смысла писать песни о том, что нам не близко.

– Пришло время рассказать о вашей личной жизни или еще нет?

– Пока нет.

– В какой бы город вы возвращались раз за разом с концертами?

– Сколько бы мы не ездили по странам и городам, всегда приятно возвращаться домой - в Казань. А концерты - это крутая атмосфера в каждом городе, ведь приходят люди, которые любят наши песни, ценят нас за искренность и мы конечно отвечаем взаимностью!

– 14 июня у вас прошла встреча с фанатами в Парке Горького. Расскажите, какая атмосфера царила? Что вы ощущали?

– Это сложно передать словами. Вам стоило прийти, чтобы увидеть и ощутить это лично. Мы рассказывали о своих планах, спели несколько песен под гитару, отвечали на вопросы. Атмосфера была очень теплая. Представьте, что вы сидите у костра летним вечером в кругу друзей. Думаю, что эмоции примерно такие.

–Когда планируете выпустить новый альбом?

– Ответ на этот вопрос мы оставили в конце нашего клипа «Юность». Самые внимательные наши фаны уже знают, что наш новый альбом выходит осенью. Называться он будет так же «Юность». Не терпится вам показать его!


Беседовала Аида Алиева.

Комментарии