«Количество заболевших исчисляется тысячами»: Президенту выдвинули 6 требований по COVID в Набережных Челнах

22 июня 2020
События

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков уверен, что ничего особенного с коронавирусом в Набережных Челнах не происходит. В то же время, руководитель Всемирного конгресса татар, бывший главврач Набережночелнинского СПИД-центра Галимзян Зарипов уверен, что город на пути к глобальному карантину. А Управление Роспотребнадзора по Татарстану, отмечая, что COVID-19 ослабевает, настаивает, что вирус не умрёт, а значит и ограничения полностью снимать нельзя. Начинаем новую неделю с тревожных итогов.

Набережные Челны остаются проблемной зоной на коронавирусной карте Татарстана. С одной стороны, статистика не показывает глобального прироста больных COVID-19. В то же время, с пневмониями и ОРВИ в больницах уже больше тысячи человек. И это лишь те, кто сумел попасть на койки. К тому же, люди беспокоятся – как из-за реальных проблем, так и под воздействием страшилок о глобальном карантине в городе. К слову, уже опровергнутых.

Ситуация контролируемая?

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков, объясняя панические сообщения в соцсетях и жалобы на очереди в инфекционную больницу, подчеркнул:

«Сортировочным госпиталем была инфекционная больница. В определенный период поток оказался слишком высоким. Приходили и те, кто самоходом, и кто со скорой помощью. Приемный покой не смог физически переработать, потому что это очень ответственный вопрос. Мы не можем отправить их в чистые госпитали, заразив там людей. В результате оценили ситуацию и открыли дополнительный сортировочный госпиталь».

Министр уверен, что ничего особенного в Набережных Челнах не случилось. Ситуация контролируемая.

«Ничего такого там не случилось, о чем пишут постоянно в СМИ. О том, что ситуация там якобы аховая, что умирают якобы по 2-3 человека. Я сам съездил. Прошел в красную зону и с каждым пациентом поговорил. На ИВЛ там лежали четыре человека – это реальная картина».

В то же время, проблемой остаются челнинские поликлиники, продолжил министр.

«Есть проблема, связанная с Челнами – когда мы открыли поликлиники для планового приема. Люди в первый промежуток особенно с 8 до 11 – это основной наплыв. После обеда в принципе наплыва нет. Но мы должны создать все эпидемиологические меры и, конечно, гарантировать дистанцию. Когда просят пациентов держать дистанцию, с их стороны немножко наблюдаем негодование».

Следить за ситуацией в городе в конце прошлой недели отправилась глава оперативного штаба Татарстана по борьбе с распространением коронавируса Лейла Фазлеева. Практика визитов в автоград будет постоянной, пояснила глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова:

«Лейла Ринатовна планирует регулярно посещать Набережные Челны. У нас два центральных места, где сконцентрированы госпитали, которые принимают пациентов, в том числе из соседних районов. Это Казань и Челны. Ситуация в Казани нам понятна. Здесь сконцентрированы все органы власти, которые регулярно могут контролировать. Выезд в Челны необходим, чтобы понимать, какова ситуация там».

Паниковать нечего, все под контролем, но… запятую в челнинской истории своим открытым письмом в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова поставил руководитель Набережночелнинского отделения Всемирного конгресса татар, бывший главврач Набережночелнинского СПИД-центра Галимзян Зарипов.

«Официальная статистика… скрывает то, что происходит»

Письмо на татарском языке было опубликовано на страницах «Радио Азатлык», а перевод на русский язык тиражируется отдельно.

«Из-за коронавируса и болезни легких мы решили сообщить вам об опасной ситуации в Набережных Челнах. Мы, члены Набережночелнинского отделения конгресса татар, живем в этом городе и хорошо знаем ситуацию, а ситуация очень опасная! Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают этой болезнью, либо уже лежат в могиле... Члены Конгресса, городской мухтасиб, 7 имамов лечатся от этой болезни, многие активисты болеют. Однако официальная статистика не говорит об этом, а скрывает то, что происходит. Когда в Набережных Челнах только началась эта болезнь, мы уже начали звонить, предупреждали, что ситуация сложная, если не будут приняты срочные меры, то эта болезнь захватит весь город, отправляли письма во все инстанции, в том числе и Вам. Но нас не слушали, не прислушивались к нашим советам, легко смотрели на это страшное заболевание, и печальный результат этого сегодня на виду».


Галимзян Зарипов в открытом письме представляет позицию Конгресса. Он говорит, что заболевших в городе тысячи. И если не принять жесткие меры прямо сейчас, ситуацию усугубится.

«Сегодня в Набережных Челнах официально диагностировано 635 заболевших коронавирусом. Из них только 57 лечатся в больницах, 236 человек находятся дома. Хотя как мы видим, количество заболевших исчисляется тысячами, и оно с каждым днем растет. Из-за отсутствия мест в больницах Набережных Челнов такие больных теперь стали перевозить в больницы городов Елабуги и Нижнекамска. Если на государственном уровне не будут приняты срочные меры, большинство жителей Набережных Челнов может столкнуться с необратимыми последствиями».


Требования конгресса

В завершение челнинское отделение Конгресса татар формулирует свою позицию о ситуации с COVID в городе и борьбе с вирусом в нескольких пунктах:

1. Обман населения о статистике при такой смертельной болезни - это преступление! Нельзя обманывать ни людей, ни себя, указывая на ситуацию, учитывая, что для многих это может закончиться смертью. Ведь не зря татарская поговорка гласит, что «кто скрыл болезнь – считай, умер»!

2. Все больные с признаками коронавируса и, тем не менее, с диагнозом пневмония должны быть немедленно госпитализированы и должны получить полную медицинскую помощь! У них есть на это право!

3. Немедленно всем работающим на КАМАЗе необходимо провести тест на коронавирус.

4. Восстановить меры самоизоляции в городе, отменить послабления, закрыть места массового скопления людей, разъяснить населению опасность ситуации, не скрывать реальности.

5. Если ситуация и дальше не улучшится, то и сам город Набережные Челны придется полностью закрыть на карантин, так как мировая практика показывает, что опасную болезнь можно остановить только путем полной изоляции.

6. Последнее. Мы считаем, что проведение выборов, плебисцитов было бы большой ошибкой, когда в городе свирепствует инфекционная болезнь. В таких опасных условиях люди не должны выходить из домов и идти в места массового скопления людей. Это является прямым путем распространения вируса смерти и заражения.

К слову, о КАМАЗе…

Пресс-секретарь «КАМАЗа» Олег Афанасьев дал интервью телеграм-каналу «Тукай говорит». В том числе, говорили о распространении коронавируса в Набережных Челнах. Афанасьев прокомментировал заявления об умерших в результате COVID на КАМАЗе, а также панические сообщения о вывозе целых бригад с предприятия на карантин. Ни один из сотрудников с коронавирусом не умер. Что касается вывоза, то объясняется подобная схема просто, заверил Афанасьев:

«Бригада работает на 10 квадратных метрах, и, если объявился один больной, мы обязаны отправить всех на самоизоляцию, чтобы дальше инфекция не распространялась».

Ситуация с оказанием медицинской помощи в Набережных Челнах, действительно, складывается непростая, добавил Афанасьев. Когда сотрудники предприятия не могли получить помощь, приходилось включать административный ресурс. Сначала этим вопросом занимался замгендиректора по персоналу Александр Ушенин, сообщил Афанасьев. А затем на уровне премьер-министра РТ разговор вел уже гендиректор КАМАЗа Сергея Когогина.

«Я, наверное, открою страшную тайну, и меня за это отругают. В какой-то момент, когда у нас накопилась критическая масса обращений от работников, Сергей Анатольевич Когогин звонил Песошину (Алексею Песошину, премьер-министру РТ – ред.) с просьбой посмотреть на ситуацию в городе, чтобы выделить дополнительные ресурсы на борьбу с коронавирусом», – пояснил Афанасьев.

Как будут помогать Челнам дальше, узнаем в ближайшие дни. А пока отметим, Роспотребнадзор Татарстана не считает, что в ближайшее время мы сможем снять все ограничительные меры. Безусловно, интенсивность распространения коронавируса снижается, однако вирус не умирает, а продолжает жить среди нас. Таким образом, без профилактических мер не обойтись, о чем сообщила замглавы структуры Любовь Авдонина.


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Аноним 19 дней назад
    Министр здрхр. Татарстана пишет ,что побывал в красной зоне ковит-больницы и пообщался с каждым пациентом. Причем тут пациенты , они уже приняты и лежат. Речь о тех , кто на улицах , на работе , в квартирах. Или это такая отмазка у него ?
  2. Дина 19 дней назад
    Незнаю куда обращаться,ходили инфикцонку,поставили диагноз бронхит средний тяжести,и со временем сдать кровь на кароновирус,а куда? Можно сказали в платной поликлиники,я безработная,у меня нет денег, Ещё купила много лекарство на 7 тысяч.Патом сказали надо пройти тоже платно КТ.А где это можно все бесплатно пройти?А своя 6 поликлиника отказалось внутренне сделать уколы, сказали идите в платную поликлинику.Ходила медгард,тест показал положительный.Караул,куда обращаться????
  3. Илдар 19 дней назад
    Все простые граждане для этого государства- это дойные коровы или пушечное мясо! Налоги плати, пошлины плати, за все плати. А бесплатно сдать анализ- на тебе, кукиш! А верхушка власти соревнуясь иностранные футбольные клубы покупает, яхты на миллиарды, собаки на личных самолетах на конкурсы, недвижимость на загнивающем западе! Скажем дружное "НЕТ" обнулению!
  4. Гульнара 19 дней назад
    Не буду комментировать выше размещенные, найдите, не поленитесь, найдите на ютубе Бесогон ТВ Михалкова (3 последних видео), фильмы Галины Царевой, Ольги Четвериковой, Ларисы Винниковой, Катасонова, и многих других. Мы ведь люди - существа разумные, и я уверена, что вы разберетесь и все поймете
  5. нурзия 15 дней назад
    Моего сына вчера не приняли в инфекционку с двухсторонней пнемонией t 38 8ой день а дома маленький ребенок куда им бежать ?квартира однокомнатная .Он же имеет право на это! И он не один такой которых отправляют домой на лечение!помогите!!!
  6. Наталья 9 дней назад
    У меня подтвержденный КОВИТ. Диагноз поставили неделю назад. Темпиратура 39 не сижается уже месяц!За это время врач не навестил меня НИ РАЗУ! А у меня возрасст55л.Сахарный диабет.Гипертония.Фронтит. Гайморит.Холестерин.Панкреатит.ожирение печени.Пилонифрит.Подагра. Почему меня не ложат в больницу?