Мусорная реформа пестрит нарушениями, а реализуют её «короли» из окружения Путина

19 июня 2020
Общество

Полтора года назад в России стартовала мусорная реформа. Что поменялось? Главным образом, счета в платежках за коммунальные услуги. Вывоз мусора стал дороже, поскольку «строчку» передали операторам. Предполагалось, что оператор будет нести бОльшую ответственность и станет частью системы раздельного сбора. Однако пока реализовать задумку не удалось. Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем последнем докладе заявил, что реформа проводится со значительными нарушениями. Почти одновременно с Красновым свой доклад – расследование выпустили и «Важные истории», назвав выигравших от мусорной реформы.

Кстати, операторы в масштабах всей России за вывоз, переработку и утилизацию за один только год своей работы получили более 200 миллиардов. Но для начала слово прокурору. В ходе заседания Совета Федерации Игорь Краснов отчитался о проведенных надзорных мероприятиях, которые выявили «системные нарушения и при переходе регионов на новые формы обращения с твердыми коммунальными отходами». В чем проявились нарушения?

«Вопреки требованиям закона в половине субъектов региональные операторы не обеспечивали своевременный вывоз отходов, не ликвидировали несанкционированные свалки», – сообщил Краснов.

Кроме того, в трети регионов эксплуатируемые коммерческими структурами полигоны не соответствуют экологическим и санитарным требованиям, а местные власти просто самоустранились от создания и содержания мест накопления отходов. Например, в последней сводке Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры речь идет о пяти несанкционированных свалках в Татарстане, в том числе, в водоохранной зоне Меши.


Кроме того, экологи снова обнаружили свалки на территории старейшего городского памятника природы «Русско-Немецкая Швейцария». Впрочем, здесь вдоль Казанки, несмотря на усилия активистов, постоянно фиксируют скопления мусора. Словом, ситуация не самая радужная. И, как подчеркнул Игорь Краснов в ходе своего доклада, и президент России, и премьер-министр проинформированы обо всех допущенных нарушениях.

Цели реформы не достигнуты

Главной целью мусорной реформы было сокращение количества полигонов и увеличение переработки отходов. Но пока заявленные цели реформы не достигнуты. Казань, в том числе, находится в начале пути, как любит повторять мэр Ильсур Метшин. Система раздельного сбора мусора и переработки продолжает развиваться. А через несколько недель в татарстанском Осиново начнется строительство мусоросжигательного завода (МСЗ). Этой точке на карте мусорной реформы Татарстана в расследовании «Важных историй» уделили особое место.

«Важные истории» поговорили с основателем «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым – инвестором МСЗ в Татарстане и Подмосковье. Беседа состоялась в помещениях комплекса по переработке отходов под Сергиевым-Посадом, где, по словам Шипелова, из мусора извлекается 40% полезных фракций. Оставшееся отправляют на временный полигон – так копится мусор для будущего подмосковного МСЗ.

Шипелов настаивает, что в России должны быть закрыты все полигоны. И подобная позиция невыгодна владельцам свалок, поскольку МСЗ лишат их огромной прибыли, подчеркнул собеседник журналистов. Этим он и объясняет протесты против строительства МСЗ, которые, как известно, проходят и в Татарстане.

«Мы прекрасно знаем заказчиков этих протестов. Конечно, были люди, которые нам не доверяли. Но также были люди, которые целенаправленно работали над тем, чтобы мы дольше строили эти комплексы либо не построили их вообще никогда. Они щедро проплачивали эти протесты. Это люди, которые владеют старыми полигонами и свалками».

Свои заводы Шипелов называет безопасными. Они прошли все экспертизы, и в случае с Татарстаном еще и дополнительную – международную.

«Мусорные короли». Кто они?

«Важные истории», представляя все тезисы Андрея Шипелова, напоминают, что строительство МСЗ поддерживают и власти, в том числе, президент России Владимир Путин. А после авторы расследования переходят к части клановости в мусорной реформе.

Самыми крупными операторами оказались люди из ближайшего окружения Сергея Чемезова. Связанные с ними компании стали операторами вывоза мусора в четырех регионах России (в Москве, республике Татарстан, Иркутской и Московской областях). Общая сумма заключенных контрактов превысила 165 миллиардов рублей.

Среди других выгодоприобретателей названы сын бывшего губернатора России Игорь Чайка, а также гражданин Великобриатнии Марк Омельницкий, который представлял интересы офшорных компаний Аркадия Ротенбенрга и его сына Игоря. Кроме того, среди операторов оказались люди, владеющие компанией «Управление отходами». Она, как писал Forbes, входит в крупнейшую пенсионную империю России, а ее бенефициар — Юрий Ковальчук.

Всех названных магнатов мусорного бизнеса называют сослуживцами, соседями и спарринг-партнерами президента России. Однако их кругом компания операторов не очерчивается. Есть 30 регионов страны, где право заниматься вывозом и утилизацией отходов в результате мусорной реформы получили люди, связанные с властью. Это — родственники прокуроров, губернаторов, замгубернаторов, мэров, вице-мэров, депутатов «Единой России».

Смогут ли «мусорные короли» продвинуться в вопросе реализации мусорной реформы без нарушений? Именно такой вопрос сегодня ставят и авторы «Важных историй», и генпрокуратура – правда, не называя имен.

Комментарии

  1. Гость 21 день назад
    А им и того что наворовали мало, опять просят содрать с нищих