В судах Татарстана «экстремальная ситуация». Из-за коронавирусных штрафов

18 июня 2020
Общество

Как известно, самый быстрый в России судья по коронавирусным делам живет в Татарстане – это Ленар Хасимов. В Набережных Челнах в один из дней своей работы он рассмотрел 252 протокола о нарушении «режима самоизоляции», тратя меньше трех минут на одно дело (2,6 минут). Глава совета судей Татарстана Роман Гафаров считает подобную практику нормальной и даже спасительной.

На этой неделе «Холод» и «Важные истории» проанализировали все имеющиеся в открытом доступе карточки дел и тексты постановлений по административным делам о нарушении правил самоизоляции, рассмотренным судами в апреле и мае, а также данные об административных и уголовных делах за «фейки» о коронавирусе. Татарстан – один из лидеров по объему мер, примененных в режиме самоизоляции, и в данном случае героем исследования стал зампредседателя Набережночелнинского городского суда Татарстана Ленар Хасимов.

27 мая Ленар Хасимов рассмотрел 252 протокола о нарушении «режима самоизоляции», тратя меньше трех минут на одно дело (2,6 минут). Детализация показала, что в период с 14:00 по 14:30 Хасимов и вовсе работал в сверхскоростном режиме, тратя на одно дело в среднем до 16 секунд – так он рассмотрел 111 протоколов. Наш судья не единственный в своем роде, но лидером по скорости среди коллег он уже стал. Согласно базе данных суда, за два месяца судья Хасимов вынес решения по 1 816 делам, что является самым высоким показателем в России. Второе место занимает его коллега по Набережночелнинскому городскому суду Раушан Касимуллин — 1 576 дел.

По количеству вынесенных решений по «коронавирусным» статьям челнинский суд занимает первое место в стране с огромным отрывом: в Набережных Челнах, по данным на конец мая, вынесли 5,3 тысячи решений, а в занимающем второе место Нижнекамске — чуть меньше трех тысяч. Впрочем, почти также быстро работали в Уфе, где Октябрьский районный суд силами Тимура Багаутдинова вынес решения по 90 протоколам, и все они слово в слово совпадают друг с другом.

«Указанная категория дел не вызывает особой сложности»

За апрель и май сотрудники МВД России передали в суды более 360 тысяч протоколов за нарушение «режима самоизоляции», еще более 54 тысяч протоколов получили москвичи, которых обязали установить приложение «Социальный мониторинг». Россиян уже оштрафовали почти на 408 млн рублей. Если учесть неопубликованные и пока не рассмотренные дела, то сумма штрафов может увеличиться до 637 млн рублей, подсчитали «Холод» и «Важные истории».

Глава Совета судей Татарстана Роман Гафаров в беседе с «Реальным временем» заявил, что не считает описанную скоростную работу ненормальной. Да и конкретно к Ленару Хасимову претензий у коллег нет – «он работал с высокой нагрузкой, с очень высокой нагрузкой».

«Тут еще надо понимать, что указанная категория дел не вызывает особой сложности. Запутаться проблематично. Поэтому они рассматриваются очень быстро, - пояснил Гафаров. - А еще больше эта процедура ускоряется по так называемым не явочным материалам, когда стороны дают согласие на рассмотрение без их участия. А судье остается лишь оценить доказательства и вынести постановление».

Глава совета заявил, что происходящее в дни пандемии – это «экстремальная ситуация и не только для суда, а для всей страны, всех структур». Однако Роман Гафаров считает, что вал штрафных протоколов и судебных решение стал спасением.

«Превентивные меры могут нравиться или нет, но мы общими усилиями государства приучили граждан носить маски, перчатки. Если бы этого не было, неизвестно, какая ситуация сейчас была бы в больницах. А так приучили людей, что нужно беречь не только себя, но и окружающих», - подчеркнул судья.

По словам Гафарова, чтобы успеть вынести все судебные решения, судьи приходят на работу в 5-6 утра, а уходят за полночь. Кроме того, работают по выходным. Словом, востребованность, действительно, велика. Как это выглядит в цифрах накануне подсчитала юрист Анна Бочило.

Принуждение к карантину

Апология протеста выпустила доклад «Россия: принуждение к карантину». В материалах представлен анализ административных дел за нарушение карантина. Штрафы для жителей России достигли к сегодняшнему дню 1 миллиарда рублей, а среди лидеров «полицейского конвейера» оказался Татарстан. В республике, по данным ГАС «Правосудие», зарегистрированы 1073 протокола по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. По ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ в регионе с апреля по начало июня возбудили 55 603 дела об административных правонарушениях.

Автор анализа юрист Анна Бочило полагает, что «самое верное решение для властей» сегодня – это «обнулить все штрафы для граждан России».

Согласно общим хроникам Апологии протеста, с 1 апреля по 8 июня в суды всей страны поступило около 400 тысяч дел по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) и чуть более 16 тысяч дел по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). По статье 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) за это время было возбуждено 22 уголовных дела.

Полная версия доклада представлена по ссылке, кроме того, среди материалов таблица с данными по регионам.

Комментарии

  1. Личное мнение 22 дня назад
    Он считает нормальная практика! более тупого и глупого ответа нет. В этих судебных актах нет никакой объективности, справедливости и законности, грубейшим образом нарушены Конституционные права граждан. Таких судей и его начальников из Верховного суда РТ надо гнать из судебной системы без восстановления. Вот вся правда.