Поправки. О чем не знал глава ЦИК, и почему члены избиркомов бойкотируют голосование

17 июня 2020
Общество

До голосования за или против поправок в Конституцию России остаются считанные дни. 25 июня нам предложат пройти на избирательные участки по особым правилам. Не больше 12 голосующих на одном участке за раз, без детей, шторок, с одноразовыми ручками… Об организации голосования и нестыковках в заявлениях главы ЦИК Татарстана рассказываем прямо сейчас.

Голосование продлится неделю. Походы на участки начнутся 25 июня и завершатся 1 июля. В день на избирательный участок попадут не больше 100 человек – такой план. В один момент отдавать голоса смогут от 8 до 12 избирателей. Подобный пропускной режим связан с особыми мерами безопасности в дни пандемии коронавируса. Как сказал председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев, главное – это здоровье граждан. Поэтому маршруты избирателей будут разделены, а каждому посетителю измерят температуру на входе.

Помещения избирательных участков должны проветриваться и дезинфицироваться. Кроме того, избирателям предложат соблюдать социальную дистанцию, следуя разметке на полу. Желающим отдать свой голос лучше всего захватить с собой личную ручку и средства индивидуальной защиты – маску и перчатки. Впрочем, по задумке все это в одноразовом виде должны выдавать на месте. Из других новшеств отсутствие шторки в кабинке и запрет на манипуляции с паспортом – член комиссии не должен брать его в руке, по соображениям безопасности посмотреть на документ можно лишь издалека. Избирателя при проверке документов попросят приспустить маску.

Андрей Кондратьев призвал не кучковаться на участках. Например, не брать с собой детей. Впрочем, сам председатель ЦИК РТ намерен сделать посещение участка семейным – «благо дети взрослые», уточнил Кондратьев. Естественно, будет организовано и голосование на дому. В этом случае избирателю передадут пакет с бюллетенем и одноразовыми предметами, после чего член комиссии останется дожидаться оформленного документа, не заходя в жилище.

Безусловно, в группе риска с точки зрения распространения коронавируса окажутся члены избирательных комиссий. Потому в ходе брифинга у Андрея Кондратьева и спросили, были ли отказники среди специалистов. Председатель ЦИК РТ заверил, что о таких случаях он ничего не знает:

«У нас 2810 участковых избирательных комиссий, на которых работают 21 332 человека. На сегодняшний день на меня как на председателя Центральной избирательной комиссии заявлений таких не поступало (об отказе работы)».

Однако, по сведениям «Казанского репортера», по меньшей мере пятеро членов комиссий в Татарстане заявили о нежелании принимать участие в работе. Это Искандер Ясавеев, Андрей Бояршинов, Нелли Шамсутдинова, а также Марат Камалов и Наиль Муллаев.

«Мы не расходный материал»

Некоторые из татарстанских отказников даже подписали письмо «Мы не расходный материал», обращаясь к другим своим коллегам:

«Голосование 1 июля — опасность и для нашей жизни и здоровья, и для жизни и здоровья избирателей. Мы, члены комиссий, будем постоянно находиться на участке на протяжении 7 дней и помогать голосовать тысячам людей. Мы будем контактировать с ними как в помещении для голосования, так и при поквартирном обходе. И стоит заразиться хотя бы одному члену комиссии — как с огромной вероятностью вся комиссия тоже окажется заражена. А после каждого дня работы мы будем идти домой и приносить с собой болезнь. Для некоторых из наших близких людей это будет смертельным, - говорится в письме. - Более того, участвуя в организации голосования 1 июля, мы не только подвергаем смертельной опасности жизни наших семей, мы рискуем стать настоящими убийцами и для многих избирателей. Ведь мы отлично знаем, какую сознательность при любых голосованиях проявляют люди старших возрастов. Но именно для них коронавирус особенно опасен. А нам предстоит ходить из квартиры в квартиру с переносными урнами в течение семи дней — это самый верный способ распространения болезни».

К сегодняшнему дню свои подписи под обращением поставили почти 450 членов комиссий с правом решающего голоса. Еще раньше свою позицию об отказе от участия в работе комиссии на личной странице в Facebook обозначил и Искандер Ясавеев:

«Я отказываюсь из-за невозможности обеспечить честность его проведения. Голосование организуется таким образом: в течение семи дней и с крайне широким голосованием на дому, что независимые члены УИК с правом решающего голоса не могут гарантировать отсутствие фальсификаций или зафиксировать их, – подчеркнул Искандер Ясавеев. – Способствовать неконтролируемому гражданами голосованию для меня неприемлемо. Даже интерес к тому, что будет происходить «за кулисами» избирательного участка, и желание увидеть с близкого расстояния и сделать публичным происходящее не являются, на мой взгляд, основанием для участия в такой процедуре».

Накануне в беседе с «Казанским репортером» Ясавеев подтвердил, что от принятого ранее решения не отступает. Тоже самое сообщил и Андрей Бояршинов. А председатель ЦИК РТ либо таким образом ушел от ответа, либо продемонстрировал неосведомленность в вопросе участия членов комиссий в организации голосования. Впрочем, юрист Эльза Нисанбекова чуть раньше объяснила, почему Кондратьев не владел информацией, и аргументы получились не в пользу чиновника.

Путаница произошла и с позицией по видеонаблюдению на участках. Последнее решение: камеры видеонаблюдения будут установлены в помещениях территориальных избирательных комиссий (ТИКах) Татарстана, о чем сообщил Андрей Кондратьев. До этого позиция менялась дважды.

И, о поправках…

Полный перечень предлагаемых изменений доступен на сайте «Конституция-2020». Просмотреть поправки можно как отдельно к каждой из статей, так и полностью – в итоговом документе. Добавим, текст Конституции с поправками уже поступил в книжные магазины. Впрочем, как настаивают продавцы, пока лишь как сувенир со всеми оговорками.

Пошаговая инструкция о возможностях голосования доступна на сайте Госдумы.


Регина Алендеева.

Комментарии