«Министерское» мошенничество на 60 млн переросло в мусорный коллапс в Казани

16 июня 2020
Общество

Жилой комплекс на Ферме-2 в Казани впервые попал на страницы прессы вне рекламных объявлений после того, как собственники обратились в полицию, заявив о мошенничестве. В конце марта «Казанский репортер» рассказывал о подозрениях жильцов в адрес экс-министра, а также публиковал позицию самого чиновника, а ныне бизнесмена Николая Денисова. Сегодня возвращаемся к истории вновь, поскольку дома жилого комплекса остались без управляющей компании. Но зато с грудами мусора под окнами.

Заявление о мошенничестве было подано в полицию 19 марта. Кроме того, жильцы домов №98, 98а и 98б обратились в УБЭП и прокуратуру. История получилась следующая. Казанцы настаивали, что застройщик – компания «Мегарон», дважды продала им земли под жилым комплексом, совершив мошенничество на 60 млн рублей. Более того, даже заплатив дважды, в собственность землю люди не получили. Поскольку компания передала её городу, она стала муниципальной.

«Мегарон» - актив бывшего министра строительства и архитектуры Татарстана Николая Денисова. Уже в марте компания была в стадии ликвидации. Как раз на этот период и пришлась серия заявлений жильцов в правоохранительные органы. Юридически компания продолжала существовать, однако на практике претензии жильцов работники оставляли без внимания. Примерно также, как и управляющая компания, на которую была подана жалоба в прокуратуру. Спор возник после того, как коммунальщики отказались передавать людям финансовую отчетность, а директор и вовсе отдал поручение провести с пришедшими «разъяснительную беседу», чтобы не задавали лишних вопросов.

Ответ экс-министра

Николай Денисов спустя неделю после публикации материала «Казанского репортера» ответил на претензии жильцов, заявив, что никакого мошенничества не было, а его имя пытаются опорочить.

«При передаче жилых и нежилых помещений в указанных домах с участниками долевого строительства, а также в последующем с покупателями, дополнительных соглашений, либо иных договоров по реализации доли земельного участка не заключалось. Передачи земельного участка на баланс органа местного самоуправления города Казани не производилось, - пояснил бывший министр. - Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 24.01.2012г за №11642/11 с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений многоквартирного дома соответствующий земельный участок поступает в общую долевую собственность иных лиц. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственностью на общее имущество, в т. ч. на земельный участок».

Денисов настаивает, что указанные положения доводились до сведения жильцов – участников долевого строительства. Но как мы понимаем сейчас, диалога не получилось. Глава «Мегарона» трактует это так:

«Сейчас, по чьей-то недобросовестной и задуманной только ему известной цели, спустя пять лет пользования общим имуществом, с оскорблениями вернулись к прописной истине, а Ваши исполнители не распознали очевидного. Мною же Ваша свободная и непроверенная интерпретация фактов воспринимается как негодование и недоверие к Вашему коллективу».

Полную версию письма экс-министра мы публиковали чуть раньше – почитать можно здесь. Сейчас же вернёмся к проблемам жильцов. С начала июня они никак не могут достучаться до упомянутой выше управляющей компании, просто переставшей обслуживать свои объекты. В результате с 1 июня из домов не вывозится мусор. Помойки переполнены, а реакции от коммунальщиков нет.

Мусорный кризис

Судя по всему, управляющая компания не передала сведения региональному оператору. Как результат – новые ароматы во дворах и летающие пакеты вкупе с не самым приятным видом из окна на груды мусора.

Домами занималась ООО «УК ЖКХ Мегарон-2» (ИНН 1655296801) под руководством Сергея Цыганова, но с 27 мая объекты передали в ведение ООО «Цукат» - если верить данным из сервисов налоговой службы и открытых источников, сообщили жильцы в беседе с «Казанским репортером». При этом в отношении ООО «УК ЖКХ Мегарон-2» (ИНН 1655296801) происходят проверки и оперативно-розыскные мероприятия, на основании коллективных обращений в МВД РТ и в ГЖИ РТ.

Собственники квартир снова обратились в УБЭП, подчеркнув, что жизни и здоровье людей в результате невыполнения обязанностей коммунальщиков под угрозой. Кроме того, письма были направлены в аппарат президента Татарстана. В заявлениях жильцы изложили и другие интересные детали. Например, показали, что компания «Цукат» прошла регистрацию лишь 24 апреля 2020 года. И входит она в состав учредителей более чем 700 компаний по всей России. Составившие заявление полагают, что Сергей Цыганов пытается избежать ответственность, понимая объем жалоб на «УК ЖКХ Мегарон-2»:

«При этом фактически возникает угроза жизни и здоровью жителей домов 98, 98а, 98б по улице Ферма-2, потому информации о наличии лицензии ЖКХ у ООО «Цукат» нет».

Сегодня жильцы просят УБЭП привлечь к административной ответственности ООО «УК ЖКХ Мегарон-2» за неисполнение лицензионных требований, а также принять меры для привлечения к уголовной/административной ответственности Цыганова Сергея Николаевич, в связи действиями, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье жителей домов в 98, 98а, 98б по улице Ферма-2. В Федеральную налоговую службу, как полагают заявители, следует направить информацию о факте сомнительных регистрационных действий, которые могут расцениваться как попытка уйти от финансовой и налоговой ответственности ООО «УК ЖКХ Мегарон-2».

Регина Алендеева.

Комментарии