Взрыв на газохранилище в Казани: врачи борются за жизни выживших, возбуждено уголовное дело

13 июня 2020
Происшествия

Взрыв емкости с газом на распределительной станции в Казани унес жизнь одного рабочего, еще двое пострадали – все госпитализированы, врачи продолжают борьбу. На месте взрыва продолжают работать спасатели – пламя сбить не удается больше двух часов. Следователи ждут, пока пожарные завершат свою работу, а затем начнется осмотр места происшествия. Но уже сейчас известно о возбуждении уголовного дела. «Казанский репортер» собрал хроники инцидента.

О взрыве очевидцы начали сообщать в районе половины одиннадцатого вечера 12 июня. Очень скоро представители экстренных служб подтвердили информацию, спасатели прибыли на Северо-Западную, 10 и приступили к тушению. Свидетели настаивали, что столб пламени достигал чуть ли не 30 метров. А пожар и сейчас виден из разных точек города, за километры от места происшествия.

На Северо-Западной, 10 находится газораспределительная станция «Газпрома». В помещении, где произошел взрыв, по предварительным данным, были лишь две цистерны. Одна из них начала пропускать газ, после чего начальник смены вышел, чтобы позвонить спасателям.

«Внутри здания остались трое человек, и в этот момент прогремел взрыв. Один из мужчин погиб на месте, ещё двое получили ожоги», - так об инциденте со ссылкой на источники рассказывали корреспонденты Life.


В то же время, представители экстренных служб добавляли, что есть угроза распространения огня на другие емкости с газом. В общей сложности, в хранилище 24 резервуара со сжиженным газом. А в части, объятой пламенем, до 200 кубометров газа, пишут ТАСС.

В первые минуты после взрыва сообщалось о троих пострадавших и одном погибшем. После полуночи пресс-службе Министерства здравоохранения РТ обновила информацию, отметив, что пострадали двое. К сожалению, жертв, действительно, избежать не удалось – один человек погиб.

«На данный момент госпитализирован мужчина 45 лет в состоянии средней степени тяжести. На месте происшествия работает бригада Республиканского центра медицины катастроф», - добавили в министерстве.


Причины взрыва пока неясны. Дознаватель не может начать работу, пока не потушен пожар. Однако в пресс-службе СУ СКР по РТ уже заявили:

«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). В настоящее время на месте находятся следователи и следователи-криминалисты, которые после локализации пожара приступят к осмотру».

В ближайшее время будет решен вопрос о назначении необходимых экспертиз, которые позволят установить причину произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. Тем временем, спасатели присвоили пожару 4 ранг сложности из 5 существующих. К месту пожара подъехал пожарный поезд, кроме того, к работе планировали подключить вертолет для тушения сверху. Сотрудники МЧС защищают цистерны от перегрева, говорят, угроза взрыва минимальная. Работу спасателей, как и рассказывал ранее «Казанский репортер», координирует заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Константин Чанышев.

«В 21.56 поступило сообщение о пожаре на газораспределительной станции ООО "Газпром сжиженный газ". Предположительно, произошел взрыв сжиженного газа на наземном стационарном объекте емкостью 100 кубических метров с последующим горением. Есть угроза остальным емкостям, ранг пожара - №4», - сообщили в ГУ МЧС России по РТ.

Обновлено: утром субботы, 13 июня пресс-службы «Газпрома» прокомментировала инцидент в Казани:

«В результате взрыва произошло обрушение операторной, один человек погиб, двое доставлены в медицинское учреждение. Состояние госпитализированных оценивается как стабильное средней тяжести.

Сотрудники ООО «Газпром сжиженный газ» оказывают всестороннее содействие работающим на месте представителям оперативного штаба ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан и Казанского пожарно-спасательного гарнизона, следователям и следователям-криминалистам следственного комитета РФ по республике Татарстан, а также сотрудникам Приволжского управления Ростехнадзора».

Кроме того, представители пресс-службы уточнили, что угрозы для жизни и здоровья жителей Казани нет.

В ГУ МЧС России по РТ добавили, что в городе после взрыва введен режим ЧС, однако действует он лишь для органов управления и сил, привлекаемых для ликвидации чрезвычайной ситуации.

«Данная ЧС носит локальный характер и не влияет на жизнедеятельность города, поэтому заголовки некоторых СМИ "В Казани ввели режим ЧС" - не соответствуют действительности. На территории города режим ЧС не вводился».

Пожар на газораспределительной станции в Казани потушен спустя 18 часов после взрыва.


Комментарии