«Янтарный домик». Пять фактов о вековом Доме Колодкиной в Казани

Сотню лет тому назад здесь жил Фатих Амирхан, а совсем скоро на этажах разместят кафе и рестораны. Местные жители называли дом янтарным. Впрочем, есть и другие имена, например, Дом Колодкиной.

Если быть совсем точными, свою сотню лет Дом Колодкиной уже разменял. Здание построено в конце XIX века, до 1913 года оно принадлежало дворянке Людмиле Колодкиной. С 1916 по 1926 годы здесь жил и работал в качестве переводчика и рецензента в журналах «Магариф», «Кызыл шарык», «Безнен юл» Фатих Амирхан. Объектом культурного наследия регионального значения дом был признан в 2018 году.

Полностью отреставрировать Дом Колодкиной планируют к осени этого года. Сейчас архитекторы трудятся над последним этапом работ, максимально воссоздавая атмосферу прошлого века. Когда задуманное реализуют, в здании расположатся рестораны и кафе. На каждом из этажей поместятся по 3-4 заведения площадью от 40 до 50 квадратных метров. Здесь будут монокухни, общие зоны, единая входная группа.

Самые сложные реставрационные работы уже позади, сообщили в пресс-службе мэрии. Сейчас строители ведут отделочные работы и оформляют интерьер.

Первые работы по восстановлению здания начались в 2015 году. Комната, где жил писатель, располагается на первом этаже. Архитектор-реставратор Ирина Карпова объяснила, что под описание комнаты Фатиха Амирхана подходит лишь та, где сегодня планируют сделать своего рода мемориал – не музей, а общественную зону. В воспоминаниях говорилось, что комната Фатиха Амирхана была самой светлой, а ее окна выходили сразу на две улицы – Большую Красную и Жуковского.

У Дома Колодкиной очень богатая строительная история: еще в конце XIX – начале XX века он два раза кардинально перестраивался. В то время был очень популярен стиль модерн, и, меняя здание под этот стиль, строители полностью изменили его декор, фасад.

На стенах дома еще можно увидеть специальные пакеры, с помощью которых усиливали стены и фундаменты путем закачки реставрационного состава под давлением. На втором этаже здания воссоздаются витражные окна и лепнина, которой были украшены потолки и дверные проемы.

В 50-м году прошлого века с одной из сторон вплотную к зданию пристроили «сталинку», закрыв полностью один из фасадов – для этого строителям пришлось переконструировать крышу. В 2000-х годах уже с другой стороны дома также вплотную к нему было пристроено еще одно здание, что также потребовало изменить крышу.

Инвестором реставрации здания выступил его собственник – директор ООО ДК «Основа» Эдуард Колтун, который приобрел дом в 2013 году.


Комментарии