«Маму не положили, мест нет в инфекционной больнице нет»: Набережные Челны тонут в жалобах

10 июня 2020
Общество

Масочный режим в Татарстане частично отменили, однако в Набережных Челнах рекомендовано, все же, не пренебрегать средствами защиты. Проблему с огромной очередью в челнинскую инфекционную больницу решили, но жители города продолжают настаивать на долгом ожидании врачей. Пациентов из автограда везут в Елабугу, прокуратура продолжает проверять медиков, а в паблике администрации города пользователи соревнуются в скорости получения бана. В сегодняшних хрониках будут только Набережные Челны с прямой речью жителей города.

К сегодняшнему дню проблемы с организацией медицинского обслуживания в Набережных Челнах подтверждены официально. Скандал случился в конце мая, когда пациенты поделились в социальных сетях роликами очередей в инфекционной больнице, куда доставляли челнинцев с подозрением на коронавирус. По информации «Казанского репортера», очередь достигала четырех сотен человек – то есть приема дожидались даже не часами, а целыми днями.

В пресс-службе министерства пояснили, что инфекционная больница, действительно, работает с высокой нагрузкой. Каждый день принимают от 30 до 45 пациентов в круглосуточном режиме. При этом прием каждого занимает от 30 до 60 минут, поскольку врач должен успеть провести осмотр, а также собрать анамнез и подготовить документы. Чтобы уменьшить очереди, к работе привлекают дополнительных сотрудников. Количество коек еще полторы недели назад в министерстве считали достаточным, но накануне сообщили, что пациентов вывозят и в Елабугу, сверяясь с тяжестью состояния. В Челнах же места для коронавирусных больных организованы в горбольницах №2 и №5, госпитале для ветеранов войн, Тукаевской ЦРБ, БСМП, инфекционной больнице.


Жалобы от челнинцев продолжают поступать

Например, Лилия Галиева говорит, что в ее случае «поликлиника №7 бездействует с 28 мая».

«Маму не положили, мест нет в инфекционной больнице. 8 часов в очереди, итог - двухсторонняя пневмония. Своими силами выбираемся из болезни. Результат анализа сами 8 июня забрали с больницы. Поликлиника умалчивает о результатах. На 13 день со скандалами вызвали врача, скандалами продлеваем больничный. Ни анализы, ни снимка повторного не назначают. Итог выписывают 16 июня без анализов, после пневмонии. Беспредел».

Свою жалобу Лилия оставила в адрес администрации Набережных Челнов в официальном паблике, однако собеседница девушки – Айгуль Руссель, посоветовала звонить сразу в минздрав РТ на горячую линию – «лично мне неоднократно помогли с решением вопроса, сюда писать смысла нет, администрация либо в бан отправляет, либо тупо не отвечает».

Рафис Валиев в районе полуночи накануне сообщил, что скорую его семья не может дождаться с трех часов дня – «просто нет слов, что творится в городе».

На условиях анонимности в паблике «Набережные Челны Онлайн» вчера вечером жаловались и на очереди в поликлинике, где жители города пытались сделать флюорографию.

«Люди говорили, что стоят с 9 утра. Дело в том, что при входе измеряют температуру тела, у кого она повышена отправляют в больничный бокс, который находится на улице. Остальных пускают. Они занимают очередь, но потом медсестра приводит с этого бокса людей с температурой, и они проходят в кабинет без очереди и так до бесконечности. Вопрос: зачем людей с температурой отправляют на флюорографию, где стоят люди в основном, чтобы пройти ее для работы? Нельзя разделить как-то по времени? Сам стоял в очереди 2,5 часа, и она не уменьшалась люди все приходили и приходили...»

Судя по всему, проблемы остаются из-за того, что систему так и не удалось отладить. Подтверждают это и сотрудники прокуратуры. Они только что завершили проверку в инфекционной больнице по вопросам доступной среды, а теперь продолжают оценивать качество медицинского обслуживания. С доступной средой возникли проблемы. Супруга умершего в больнице 72-летнего инвалида рассказала, что не смогла перевести мужа в другую больницу. Прокуратура с доводами согласилась, и теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Возникли проблемы и с выплатами надбавок врачам за «коронавирусную вредность». 36 медработников смогли получить их только после вмешательства надзорного ведомства.

Повторные очаги

На втором месте после доступности и качества медицинского обслуживания жалобы челнинцев на отсутствие дезинфекции многоквартирных домов. Вероятно, где-то оценки могут быть субъективными, однако в ходе делового понедельника 25 мая начальник отделения Роспотребнадзора РТ Ильгизяр Бариев сообщил об очагах COVID-19 в лифтах многоквартирных домов.

«Дезинфекционные мероприятия в целом требуют увеличения периодичности, - пояснил Бариев. - Население начало двигаться, лифтами стали пользоваться чаще».

Более того, три очага заболевания были зафиксированы в одном доме с единственным подъездом, сказал глава отделения Роспотребнадзора РТ. Бариев выразил надежду, что управляющие компании обратят особое внимание на дезинфекцию лифтов и лестничных площадок. В ходе делового понедельника на этой неделе Ильгизяр Бариев вынужден был констатировать, что в городе появились повторные очаги заражения коронавирусом – на промышленных предприятиях и в учреждениях, в том числе, лечебно-профилактических. Уточнять наименования учреждений чиновник не стал, но отметил, что только на прошлой неделе были выписаны 141 предписание о нарушениях.

Совершенно удивительным образом на фоне всех проблем с недоступностью медицинских услуг и отсутствием банальной дезинфекции в челнинских пабликах продолжают публиковать посты о надуманности проблемы коронавируса. Как известно, COVID-диссиденты уже наказывались штрафами. Последуют ли санкции в данном конкретном случае?

Возникает и другой вопрос, ещё более существенный: это какая-то аномалия и челнинская больница стала местом концентрации всех напастей или же наоборот, ситуация совершенно типична для всей системы здравоохранения, а была предана огласке лишь в Набережных Челнах?

P.S. В Татарстане ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, продолжают снимать. С начала недели мы можем не надевать маски на улице, а, например, 11 июня открываются летние веранды кафе и ресторанов. Однако мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев полагает, что благоразумные граждане должны продолжить пользоваться средствами защиты во всех общественных местах. Потому что «коронавирус в одночасье не исчезнет, и нам еще долго с ним жить».

Регина Алендеева.


Комментарии