Челнинские обманутые дольщики провели пикет у квартиры риэлтора и услышали угрозы

09 июня 2020
Происшествия

По меньшей мере, 110 потерпевших заявили о претензиях к риэлтору Албине Созоновой в Набережных Челнах. Ущерб оценивается в 180 миллионов рублей, однако цифры могут вырасти – прокуратура объявила очередной приемный день для сбора заявлений от обманутых дольщиков. Защита риэлтора настаивает, что благодарных клиентов гораздо больше. А неблагодарные… устраивают пикеты под окнами отбывающей домашней арест Созоновой.

Албина Созонова была задержана еще в конце марта. Директор агентства недвижимости «Респект» на тот момент подозревалась в хищении более 50 миллионов рублей. Сотрудничеством с 41-летней дамой были недовольны 56 человек – все это клиенты агентства, вложившиеся в новое жилье.

Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Албина Созонова собирала с людей деньги, обещая купить квартиры в новостройках по цене гораздое ниже рыночной. Подобные сделки она проводила с апреля 2019 года по январь 2020 года, работая как с челнинцами, так и с жителями других городов. Все договоры оформлялись на мужа Созоновой – на него открыли ИП. А клиентов привлекали несколько риэлторов, нанятых в помощь. Как выяснила налоговая, по факту деятельность не велась – расчетных счетов не нашли, по всей видимости, как и денег многочисленных клиентов.

К лету об обмане со стороны Созоновой заявляют уже 110 фигурантов. Но прокуратура полагает, что жертв может быть еще больше. Накануне пресс-служба сообщила:

«Надзорное ведомство приглашает на приём всех, кто, возможно, пострадал от действий риэлтора. Прием будет осуществляться в среду, 10 июня, с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед с 12.00 до 13.00) в здании прокуратуры г. Набережные Челны по адресу: ул. Ш. Усманова, д.42/02а; либо можно обратиться к дежурному прокурору по телефону 8 (8552) 52-31-82».

«Если мою маму закроют в тюрьму, то никто не получит свои квартиры!»

Схема обмана, как выходит из показаний пострадавших, была простой. Сотрудничать старались с теми, кто готов платить наличными. Клиенты передавали деньги и получали на руки договор, где прописывался примерный адрес проживания, а также оставленная сумма. Дальше шли к застройщику – обычно предлагались метры у «Домкора» и «Профита». Казалось, что квартиры уже заказаны, но на деле вышло иначе. Застройщик, если верить материалам дела, никаких денег от Албины Созоновой не получал. Следователи добавляют, что договоры о вероятном сотрудничестве найти также не удалось. А десятки клиентов остались без денег и без квартир.

К моменту домашнего ареста Албины Созоновой – суд вынес решение 31 марта, было ясно, что свои деньги люди не могут вернуть уже полгода. Защита Созоновой настаивает на невиновности клиентки. Пострадавшие же в минувшую пятницу провели пикет под окнами квартиры, где фигурантка отбывает домашний арест, и записали обращение к президенту России Владимиру Путину. Спустя пару дней после записи обращений прокуратура заявила о дополнительной проверки дела и сборе заявлений от других пострадавших в результате сотрудничества с «Респектом».


Пострадавшие отмечают, что за три месяца следователи допросили не больше 30 пострадавших. Расследование, по их словам, «ведется очень медленно». А Созонова пользуется услугами лучших адвокатов. Впрочем, с этим не согласна дочь фигурантки – Анастасия Анисимова развернула в соцсетях кампанию в поддержку мамы. Она говорит, что сейчас Албина Созонова занимается не своей защитой, а оформлением квартир, не полученных заявителями. Анастасия Анисимова настаивает, что маму подставила некая «группа лиц».

«Благодаря им возбудили уголовное дело и ее закрыли на домашний арест. Ей нельзя пользоваться ни телефоном, ни интернетом, ей нельзя выходить на улицу. У неё есть квартиры, которые находятся на стадии оформления, ей нужно вывести людей на сделки. Но она сделать этого не может, так как она сидит на домашнем аресте. На домашнем аресте она не может выполнить свои обязательства», - пишет Анисимова.

По словам дочери фигуранты уголовного дела, маму «оклеветали на всю республику, выставили ее мошенницей, хотя она никогда никого не подставляла и все ее клиенты живут в квартирах, которых оформились». В завершение дочь угрожает и тут же обещает всем помощь, мол, только выпустите маму из-под ареста, и все наладится:

«Если мою маму закроют в тюрьму, то никто не получит свои квартиры! А ведь многим людям негде жить! Только она сможет вывести людей на сделки. Ко мне каждый день приходят клиенты, звонят и разговаривают со мной, просят вывести и оформить квартиры, только я здесь бессильна, так как оформить может только она. Люди кто написал заявления доносят ложную информацию, что якобы мама потратила деньги на личные нужды!! Это неправда! У нее есть отписанные квартиры, они есть, просто она не может оформить клиентам, потому что она сидит взаперти».

Расследование уголовного дела продолжается. Прокуратура обещает доложить о результатах нового приемного дня и проводимой проверки.

Комментарии

  1. Павел месяц назад
    Сумасшедшие. Сейчас все деньги ваши поделят между собой люди в форме, не закроют и помни как звали. Заказ конкурентов?