«1 день – 1 экспонат»: хоккеист Назиба Жиганова

08 июня 2020
Культура

Что делает хоккеист в музыкальном музее и причем тут Муса Джалиль? Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» отправимся в мемориальную квартиру Назиба Жиганова, где композитор прожил последние 17 лет жизни, с 1971-го по 1988-й.

В доме великого татарского композитора Назиба Жиганова сохранилось множество его личных вещей, если быть точным – свыше шести тысяч. А самое главное – атмосфера, в которой творил великий мастер. Среди музыкальных инструментов, нот и книг, есть предмет, казалось бы, совсем далёкий от музыки: фигурка хоккеиста.

Хоккеист стоял на письменном столе Назиба Жиганова, вспоминает его внук и заведующий музеем Алексей Егоров. Статуэтку подарили рабочие казанского моторостроительного завода во время творческой встречи в 1971 году. Почему они выбрали хоккеиста понятно: на базе КМПО была создана знаменитая хоккейная команда «СК им. Урицкого», ныне неоднократный чемпион России «Ак Барс». Ответ, почему Жиганов так любил эту статуэтку, нашёлся в письмах композитора.

– В письмах, которые он писал своей первой супруге, моей бабушке, Серафиме, он говорит: « Пойдем кататься на каток». Ну, то есть на коньках он умел кататься. И есть письмо от его друга по детскому дому в Уральске, где тот ему напоминает «Вы никогда не катались на коньках и вот однажды вы встали на коньки и не больше как полчаса покружились около здания коммуны (замёрзшая лужа нам служила своеобразным катком), а затем пошли кататься на городской каток, где уже Вам не было равных». То есть не чужд был этому увлечению, – рассказывает внук композитора Алексей Егоров – Следующий абзац письма тоже, вполне согласуется с «хоккейным» характером композитора: «Однажды на вас напали 3 или 4 хулигана кажется из колонии малолетних преступников с целью Вас избить, но Вы вышли победителем…»

Родные говорят и о «хоккейном характере» Назиба Жиганова, который не был конформистом – шёл «своим путём» и поддерживал многие смелые начинания, например, лабораторию «Прометей» Булата Галеева или эксперименты художника Алексея Аникиенка. А чего стоит хотя бы история о том, как Жиганов написал первую оперу о своём друге, Мусе Джалиле, в 1947 году, ещё до его реабилитации, когда официальная пропаганда ещё считала поэта предателем...

Сейчас, спустя полвека хоккеист все так же стоит на письменном столе Назиба Жиганова, как это и было при его жизни. Напоминая о «хоккейном характере» музыкального гения, которого современники ценили не только как профессионала, но и за человеческие качества. Недаром вокруг Жиганова собиралась вся культурная элита ТАССР того времени.


Антон Райхштат совместно с музеем Назиба Жиганова.

Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен

Комментарии