От патриотизма до проблемных семей

23 января 2016
События

Праймериз «Единой России» на довыборах в Госсовет Татарстана прошли сегодня в Набережных Челнах. Как и ожидалось, победу одержал гендиректор картонно-бумажного комбината Андрей Фомичев. Как выяснил «Казанский репортер», другие партии не спешат говорить о том, выставят ли они своих кандидатов, а некоторые заявляют, что участвовать в этих выборах не будут, поскольку не видят смысла тратить на это время.

Сегодня в Набережных Челнах в городском дворце творчества детей и молодежи прошло предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) на довыборах в Госсовет Татарстана по Мелекесскому одномандатному округу.

Напомним, довыборы объявили в связи со смертью депутата Госсовета, экс-гендиректора челнинского картонно-бумажного комбината Владимира Бестолкова. На сентябрьских выборах в 2014 году Бестолков набрал почти 86% голосов, опередив самовыдвиженца Александра Брюханова и представителя «Справедливой России» Дениса Иванова.

После смерти Владимира Бестолкова по закону должны быть проведены довыборы на замещение вакантного депутатского мандата. ЦИК Татарстана принял решение, что они пройдут 27 марта этого года.

Открывая сегодняшние праймериз, руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете республики Юрий Камалтынов отметил, что «фактически сегодня» партия власти начинает в автограде новый политический сезон. Спикер, конечно же, с радостью напомнил, что «Единая Россия» – единственная партия на просторах России, в уставе которой четко прописано, что ни один кандидат на выборные должности не может миновать процедуру предварительного голосования».

– Это очень важно потому, что тем самым мы гарантируем, что достойнейшие из достойных проходят на выборные должности. Для нас принципиально, чтобы человек, который сегодня будет вами поддержан, был бойцом, – готовил Камалтынов будущего кандидата к реалиям парламентской жизни.

Модератор предварительного внутрипартийного голосования, руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев также заметил, что «партийная страница года начинается в Челнах».

– Буквально на днях здесь открыли бассейн. По программе партии «Единая Россия», кстати, его построили, – не скрывал гордости Кондратьев. – Завтра открывается бассейн и в Казани, тоже по программе партии.

После похвалы в адрес работодателя Кондратьев представил собравшимся четырех так называемых кандидатов в кандидаты, которые выразили желание попробовать свои силы в праймериз. Это магистрант Набережночелнинского института КФУ и член «Молодой гвардии Единой России» Дмитрий Биденко, директор управляющей компании «Бумажник» Сергей Гущин, директор местной школы №56 Рамзия Зайнуллина и гендиректор картонно-бумажного комбината Андрей Фомичев. Именно последний сменил на посту гендиректора комбината скончавшегося Владимира Бестолкова.

Судя по аплодисментам, праймериз можно было даже не начинать. Аплодисменты Фомичеву, плавно перешедшие в овации, не позволили Андрею Кондратьеву полностью произнести название его должности – пришлось ждать, пока публика тепло встретит гендиректора комбината.

В зале присутствовало 120 выборщиков, среди которых одна половина – члены партии, а другая – представители общественных организаций, взаимодействующих с «Единой Россией».

Кондратьев сообщил, что на выступление кандидату отводится пять минут, а на ответы на вопросы, если они, конечно, последуют – еще две.

– Сегодня субботний день, хочу напомнить, – улыбаясь, говорит Кондратьев, видимо намекая на то, что хорошо бы закончить пораньше. – Прошу заранее готовить вопросы, пусть им будет нелегко. Что ж вы так сразу аплодируете?

Первым по алфавиту выступил 23-летний магистрант Набережночелнинского института КФУ Дмитрий Биденко. Молодой человек посвятил свое выступление раскрученной государственными каналами и властными политиками теме патриотического воспитания.

– Бесспорно, в последние годы рост патриотизма в нашей стране особенно заметен – патриотическое воспитание вышло на новый рубеж. Но в определенной части общества по-прежнему сохраняется неуважительное отношение к государственным и социальным институтам, службе в армии, – с сожалением и болью в сердце отметил Биденко. – Размытость патриотических ценностей нередко ведет к росту преступности, пьянству, наркомании, тунеядству, насилию и жестокости, которые стали неотвратимой угрозой не только подрастающему поколению.

Именно патриотизм, по мнению спикера, «выступает в качестве важного мобилизующего ресурса». Отметив, что в Набережных Челнах «ведется огромная работа по патриотическому и нравственному воспитанию детей и подростков», Биденко констатировал, что в городе «нет единой муниципальной программы патриотического воспитания». Дескать, в республике-то программа есть, но Челнам бы и свою придумать, для большего эффекта.

– Если эта программа будет, патриотическое воспитание серьезно укрепит свои позиции. Мы, представители молодого поколения, считаем, что сегодня необходимо повышать качество патриотического воспитания в образовательных учреждениях, привлекая все заинтересованные структуры, – Биденко, по всей видимости, уже почувствовал себя депутатом Госсовета и стал говорить за целое поколение.

Коснулся он и темы военной службы. По словам Биденко, «мировоззрение среди молодых людей меняется, и число уклонистов снижается». «Принятие единой программы патриотического воспитания повысит военно-профессиональное ориентирование молодежи и поможет подготовить их к военной службе», – заключил молодогвардеец.

На вопрос из зала, на кого он учится, и связана ли учеба с его предложениями, кандидат в кандидаты ответил, что его специальность – информационные системы и технологии, но в «Молодой гвардии» он занимается темой уменьшения числа уклонистов и повышением престижа вооруженных сил.

– Мне самому скоро предстоит служба, плюс к этому я патриот своей страны, и мне нравится нести это в массы, – сказал молодой человек.

Следом выступил директор жилищного управления «Бумажник» 36-летний Сергей Гущин. Для начала он рассказал об особенности его компании, которая заключается в том, что она – дочернее общество картонно-бумажного комбината (КБК).

– То, что нашим учредителем является КБК, – хорошее подспорье. Работа в сфере ЖКХ – ответственная, сложная, но в то же время интересная. Это постоянное общение с людьми, поиск разных решений и, представьте себе, возможность карьерного роста, – пытался удивить присутствующих Гущин.

Он отметил, что «неплохо знает изнутри жилищно-коммунальное хозяйство» и имеет практический опыт в этой работе. По мнению Гущина, этот опыт «будет полезен для разработки законодательных инициатив и корректировки отдельных моментов законодательства».

– Именно поэтому я участвую в праймериз. Считаю, что «Единая Россия» сделала правильный ход, решив проводить праймериз перед выборами, – похвалил партию спикер.

Вопрос из зала не заставил себя ждать. «Если вы не пройдете в Госсовет, будете ли вы решать проблемы ЖКХ всего города, а не только микрорайона Бумажник?» – задалась вопросом одна из присутствующих.

– Мы обслуживаем 66 многоквартирных домов, а в микрорайоне Бумажник 18 домов – значит, мы в принципе обслуживаем и другие районы в городе, которые не относятся к КБК, – включил логику Гущин. – Конечно, мы будем решать эти вопросы, и я считаю, что все будет хорошо.

На вопрос, есть ли у него уже какие-то наработки в части изменения законодательства в сфере ЖКХ, Гущин ответил, что основные проблемы касаются начислений.

– Это пресловутое постановление №354, которое надо корректировать. Считаю, что и в Жилищном кодексе кое-какие корректировочки нужно сделать. В Татарстане выпускают более грамотные постановления, чем в России. Нужно работать в этой сфере и давать наметки Госдуме, – ничтоже сумняшеся сказал Гущин.

Сидящие сзади женщины обсуждали, что Гущину нужно идти в Госдуму, а не в Госсовет, а чуть позже и Юрий Камалтынов предложил обсуждающим голосовать за него на праймериз перед выборами в Госдуму, если тот решит принять в них участие.

Директор школы №56 и член политсовета челнинского отделения «Единой России» Рамзия Зайнуллина начала свое выступление с того, что она «родилась в семье обычных людей», а «папа и мама – простые рабочие». В их доме, как сказала Зайнуллина, «всегда культивировались такие ценности, как семья, дети и любовь к Родине».

– Мне хочется верить, что, если каждый ученик вырастит светлым, правильным человеком, то и мир станет чище. Именно поэтому я решила стать учителем и прошла путь до директора, – рассказала Зайнуллина.

По ее словам, она решила участвовать в праймериз, поскольку «всегда считала и считает, что учителя могут и должны изменить жизнь общества к лучшему». «Любая школа является ярким индикатором социальной обстановки и существующих проблем в обществе», – отметила Зайнуллина.

Среди этих проблем, по мнению спикера, безнадзорность детей, чьи родители «злоупотребляют алкоголем».

– Нередко такие ситуации возникают и во вполне благополучных семьях. Такие дети озлоблены и жестоки. Этого не должно быть в нашем демократическом обществе, – констатировала Зайнуллина.

Для того, чтобы подобные проблемы не возникали, она в своей программе предложила работать над совершенствованием законодательства в области усиления ответственности родителей за воспитание; работать над нормативной базой, которая регулирует деятельность органов местного самоуправления, органов опеки и других социальных служб в плане расширения полномочий и возможности помощи семьям и детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. «Наши дети – наше будущее!» – заключила Зайнуллина.

Генеральный директор ЗАО «Народное предприятие набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П.Титова» Андрей Фомичев в начале своего пятиминутного выступления вспомнил, что «появился в городе» 30 лет назад, даже дату точную назвал – 3 января 1986 года. Рассказав в красках об истории и успехах комбината, Фомичев напомнил, что в этом году предприятию исполнится 35 лет, 17 из которых оно «работает с особой хозяйственной формой собственности – народное предприятие».

– Наш комбинат – единственный в Татарстане с такой формой собственности, о чем мы очень сожалеем, – сказал гендиректор.

Он рассказал также, что комбинат входит в число 25 крупнейших налогоплательщиков в Татарстане и ежегодно перечисляет в бюджеты разных уровней более одного миллиарда рублей.

– Считаю своим долгом представлять в Госсовете республики интересы жителей Набережных Челнов и, в первую очередь, всего Мелекесского избирательного округа. Я был депутатом Горсовета в течение 10 лет и имею хороший опыт для продолжения подобной работы, – без ложной скромности произнес Фомичев и добавил, что намерен «продвигать» в парламенте тему народного предприятия как хозяйственную форму собственности.

– Неужели ни у кого нет вопросов к гендиректору? Ну, хорошо, спасибо. Вы можете проголосовать за одного или всех кандидатов, но не забудьте, что осенью вы будете голосовать только за одного кандидата и одну партию, – намекнул Андрей Кондратьев, предложив выборщикам выйти в холл для тайного голосования.

К журналистам на пресс-подход вышел Юрий Камалтынов, который заявил, что не уверен в том, что «выбор сегодня будет единогласным», поскольку «выступления были очень интересными».

Сомнения вице-спикера Госсовета Татарстана оказались напрасными. Как и ожидалось, уверенную победу одержал Андрей Фомичев, который получил 92 голоса или 76,6%. На втором места оказался Дмитрий Биденко, получивший 41 голос или 34,1%.

Таким образом, кандидатом в депутаты Госсовета Татарстана по Мелекесскому одномандатному округу от «Единой России» станет Андрей Фомичев. В ближайшее время он сдаст все необходимые документы в избирательную комиссию.

***

«Казанский репортер» выяснил, планируют ли другие партии выставлять своих кандидатов по Мелекесскому одномандатному округу.

Второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев сообщил, что в партии пока не определились с этим вопросом. Такую же позицию высказал и глава партии «Яблоко» в Татарстане Руслан Зинатуллин.

Лидер челнинского отделения «Коммунистов России» Татьяна Гурьева рассказала «Казанскому репортеру», что в партии не собираются выставлять в округе своего кандидата, поскольку, учитывая прошлые опыты, не верят в то, что в случае сбора подписей, их вновь не забракует избирком.

Председатель регионального отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева сообщила, что в партии приняли решение выставить на эти довыборы предпринимателя Алексея Осипова. По словам лидера справороссов в республике, в ближайшие дни в Набережных Челнах будет создан штаб кандидата. «Мы хотим иметь своего представителя в Госсовете», – резюмировала Бильгильдеева.

Отметим, что Осипов в 2014 году уже выдвигался в республиканский парламент. Он шел в Боровецком одномандатном округе Челнов, но набрал лишь около семи процентов, уступив депутатский мандат гендиректору ООО «Оптовик» Вадиму Махееву.

На официальном сайте центральной избирательной комиссии Татарстана указано, что по Мелекесскому округу в порядке самовыдвижения заявил о своей кандидатуре грузчик ОАО «Булгарпиво» Олег Украев. Для участия в выборах ему необходимо будет собрать необходимое количество подписей.


Источник фото: http://nabchelny.ru/

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!