Казанский водозаборный комплекс. Объект культурного наследия терпит бедствие

04 июня 2020
Мнение

Помощник президента РТ Олеся Балтусова поделилась на личных страницах в социальных сетях размышлениями о восстановлении казанского водозаборного комплекса – уникального, но погибающего объекта.


Прямо сейчас нет четкого понимания, как именно поддержать и восстановить комплекс. Планировалось создание здесь искусственного земельного участка. Дорожная карта существует, однако, как отметила Олеся Балтусова в беседе с директором Волжско-Камского экологического центра Рустемом Камаловым, проект «упирается во многих местах, медленно идёт». Предстоят дальнейшие консультация, а пока…

«Несложно организовать выездное совещание на островок Водозаборного комплекса. Сложно придумать пошаговый план развития участка согласно всем действующим ограничениям. Сегодня с участием председателя Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, заместителя министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Артура Галиева и представителей компании АБД выезжали, обследовали, думали.

Водозаборный комплекс, построенный на рубеже XIX-XX вв, находящийся в акватории Куйбышевского водохранилища, терпит реальное бедствие. Да, этот комплекс зданий имеет архитектурный и исторический интерес, это прекрасный образец инженерных сооружений. Пока ещё прекрасный, но уже давно без кровли и окон. Водозаборный комплекс является выявленным объектом культурного наследия, планируется его консервация, на которую нужен проект и расчёты.

Этот водозабор – Казанская водокачка, действовал в конце XIX - первой половине XX века (до заполнения Куйбышевского водохранилища) и снабжал город волжской водой. Речная вода принималась через оголовок - небольшую полую башню с кирпичной надстройкой. Насосная станция 1-го подъёма находилась на острове в красивом кирпичном здании. От него вода поступала на насосную станцию 2-го подъёма, где вода очищалась и подавалась в трубопроводную систему города. Сейчас объект заброшен и разрушается, хотя земельный участок (кадастровый номер 16:50:020101:26 (864 кв.м.) принадлежит структурам АБД.

В настоящий момент необходимо принятие мер по спасению всего Водозаборного комплекса.

В 2017 году нашими силами, силами АБД и с героической помощью Павла Тиняева были организованы берегоукрепительные работы. Сегодня на повестке стоит вопрос консервации Водозаборного комплекса для сохранения исторического памятника. Будем верить в лучшее, годы и годы нам требуются на спасение некоторых объектов, но жизнь длинная, дай бог нам всем, а особенно - осилить создаваемый план инвесторам территории».


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

  1. Даа ушшш 3 месяца назад
    Ой-ёй-ёй!!! Подумаешь, водозабор. По Казани давно уже прошлась метла Исхакова и Метшина. Так что, какой-такой водозабор? Покричат, покричат, а потом скажут:"Ах, ах, ах! Не уберегли, как жаль, как жаль". История с номерами "Булгар", памятниками деревянного зодчества, дома-музеи, которые спалили при Исхакове и продолжают сносить и ломать при Метшине - вот она истинная "забота" о национальном культурном наследии и забота о своём бабле этих деятелей.