Защита от дурака и шарлатаны вокруг мусоросжигательного завода в Татарстане


Расшифровку международной экспертизы татарстанского проекта мусоросжигательного завода представили накануне сами авторы исследования, а также представители инвестора предприятия и независимые эксперты. Завод в Осиново начнут строить в июле этого года и собираются сдать уже в 2022 году. Установка МСЗ признана безопасной, а противникам строительства «РТ-Инвест» надеется передать всю документацию, как и требует решение суда. Пока же на экспертном уровне защитники проекта называют своих оппонентов шарлатанами и обещают, что печь татарстанского МСЗ без вреда для экологии сможет сжигать даже батарейки и термометры.

От принятого графика реализации проекта завода отступать не станут, сообщил в ходе брифинга представитель гендиректор АГК-2 Рамиль Нигматуллин. То есть завод построят к 2022 году. По крайней мере, инвестор и подрядчик сделают все возможное, чтобы успеть, а на паспорте объекта указан срок окончания работ: 30 ноября 2022 год. Здесь же и обозначен внешний вид завода

Генеральный подрядчик, как было объявлено в ходе того же брифинга, определен, это компания ОАО «Татнефтепроводстрой». Разрешение на строительство получено, а к основному этапу планируют приступить уже в июле этого года. Впрочем, площадку уже готовят.


От старта рабочих отделяла лишь международная экспертиза, которая была предъявлена, а теперь расшифрована и презентована самими экспертами: руководителями компаний Мüller-BBM и LGA.

Руководитель компании LGA Гюнтер Кнерр, чьи специалисты участвовали в проведении международной экспертизы МСЗ заверил, что превышения расчетных концентраций вредных выбросов в результате работы предприятия не ожидается. По крайней мере, если проект завода будет реализован целиком и полностью в тех рамках, что были представлены. По этому поводу в Татмедиа прошел брифинг, где с представитлями двух немецких компаний организовали видеосвязь.

Каждая линия завода по проекту сможет принимать по 36 тонн мусора в час. Линий будет две, таким образом, общий часовой круг – это 72 тонны. Цифры соответствуют заявленным мощностям – сжигаться будет порядка 1500 тонн мусора в сутки.

«При нашей экспертизе мы исходили из данных о максимальной нагрузке, оценивая выброс вредных веществ. Все средние значения были в наличии. Не было никаких превышений границ, максимальных вредных выбросов не было, – рассказал представитель LGA. – Когда мы рассматриваем такие заводы, мы используем также собственный опыт, имея в виду те значения, что находятся в зоне риска. В нашей экспертизе мы не ставили перед собой вопрос о сортировке и составе мусора. Мы можем предположить, что чем хуже будет сортировка, тем больше хорошего мусора, который можно было переработать, попадет на сжигание. Но это только наше предположение. Так или иначе, этот завод будет соблюдать все нормы по защите окружающей среды».

В целом, Кнерр согласился с тем, что татарстанский проект мог быть реализован и в Европе, в том числе, в Германии. Установка безопасна, бояться нечего – таково резюме немца.

Адаптивная система газоочистки против батареек и градусников

На качестве сортировки подробно остановилась директор департамента экологии АГК-1 Елена Ямщикова. Она рассказывала о морфологии отходов, которую исследовали на стадии проектирования – специалисты изучали наш мусор. Безусловно, лучше всего, если мы научимся сортировать отходы, а региональный оператор не сваливать отдельные кучи в общую. С другой стороны, даже «свалка» не превратится в кошмар, заверила Ямщикова.

«Учитывался и факт поступления на завод несортированных и неоднородных по своему составу твердых коммунальных отходов, как в течение суточного объема, так и в течение года. Важно отметить следующее: завод устойчив к изменению морфологического состава отходов. То есть технология учитывает все возможные колебания входящих в поток твердых коммунальных отходов».

Что будет, если в топку попадет условная батарейка? Сработает система газоочистки, снижающая рисковый объем выбросов до нормы.

«Система газоочистки автоматически доводит концентрацию образующихся вредных веществ до нормативных значений в рамках законодательства Российской Федерации, – продолжила Ямщикова. – Система газоочистки в номинальном движении работает на 20 процентов от максимальной мощности. То есть если в ходе работы завода происходит увеличение концентрации выбросов в результате сжигания неоднородного по составу отхода, который может дать превышение при выбросах, система увеличивает подачу реагента. Таким образом, система позволяет не допустить концентрации загрязняющих веществ на выходе из домовой трубы выше нормативных значений».

Кстати, анализ морфологии казанского мусора проводился в течение года, чтобы понять состав в каждый из сезонов. В результате были разработаны рекомендации по отбору фракций утильных и опасных компонентов ТКО, которые не допускается поставлять на завод. Данные рекомендации учтены региональным оператором для проектирования мусоросортировочной станции, согласно терсхеме.

Часть беседы о морфологическом составе отходов дополнил и советник гендиректора «РТ-Инвест» Константин Диесперов. Он выделил два момента. Первый связан с сортировкой и сбором отходов первого и второго класса опасности.

«Совершенно точно то, что мы предлагаем – та технология сортировки, позволяет все это отделять. Вопрос, куда дальше все это девать? Насколько я знаю, Росатом, как головной оператор по организации сети будет в Татарстане делать пилотный проект. Было бы неплохо скоординироваться», – сказал Диесперов.

Второй вопрос заключается «в защите от дурака на заводе».

«Извините за такой термин, – оговорился спикер, продолжив. – Допустим, кто-то бросил хорошо упакованный термометр в пакете, и это каким-то случайным способом прошло мимо сортировки. Поверьте мне, с такой системой защиты и очистки никто этого даже не заметит».

Противники МСЗ и шарлатаны

Как известно, в Татарстане есть группа противников строительства завода. В ходе брифинга они присутствовали незримо лишь как тема для беседы. Например, уже в раздаточном материале журналистов заверили, что проектная документация МСЗ будет передана активистам, как и было предписано решением суда. Собственно, такая передача могла состояться дважды, однако активистов не устроило качество документации. Инвестор настаивает, что бумаги были в порядке. Противники МСЗ с этим не согласны.

«АГК-2» предпринимает все возможные меры, направленные на скорейшее исполнение решения Арбитражного суда Москвы – копии материалов проектной документации, которые мы пытались передать взыскателю МОБО «ОЗПП и ООС «Принципъ», были оформлены в строгом соответствии с требованиями стандартом, предъявляющих требования в проектной документации».

Представители инвестора заявили, что противники МСЗ «манипулируют темой», обвиняя оппонентов в неисполнении решений суда. Куда более эмоционально выразился заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по проблемам химической безопасности, вице-президент РАЕН, член Европейского комитета «Химия и окружающая среда» Валерий Петросян, говоря, в целом, о деятельности активистов.

«Те беспокойства, которые высказывают жители, иногда нивелируют те, кого я называю шарлатанами. Шарлатаны, как вы знаете, это невежды, которые изображают из себя знатоков. Вообще им места в дискуссиях быть не должно, потому что они вводят в заблуждение людей. И с какой целью они это делают, остается только догадываться», – сказал профессор.

Петросян заявил, что объясняет собравшимся, как дела обстоят на самом деле.

«Старые заводы и конструкции – все это разговоры таких шарлатанов. Да, 30 лет назад заводы, которые действительно тогда назывались мусоросжигательными, выбрасывали в атмосферу примеси. Сегодня же есть профессиональные оценки, которые показывают, что свалки отходов выбрасывают диоксинов в 10 тысяч раз больше, чем современные заводы по термической переработке отходов. Это, пожалуйста, имейте в виду. Поэтому те люди, которые призывают не строить завод, а оставить свалку, либо не понимают, о чем говорят, либо делают это по каким-то причинам сознательно».

И еще один момент – шлаки, которые беспокоят людей, продолжил эксперт.

«При максимальной переработке будет получаться до 30 процентов золошлаковых отходов. Это завышенная оценка. Два года назад в Вене я выступал с докладом, и коллеги из разных страны – Голландии, Бельгии, Германии, показали, что при оптимизации термического режима работы завода, эти отходы золошлаковые можно понизить до 3-5 процентов. Поэтому ни о каких 30 процентах речи в принципе идти не должно. Это объем при самом безалаберном отношении к заводу. А здесь, конечно, надежда на высокий уровень школы химиков Татарстана – заслуженной не только в России, но и в Европе. И у меня нет никаких сомнений, что этот высококачественный завод принесет пользу населению Татарстана и освободит от свалок, этих химических бомб замедленного действия, о которых я сегодня рассказывал».

Противники МСЗ на момент публикации материала себя никак не проявили. Разве что напомнили о своей петиции против мусоросжигатения. Потому эту часть истории завершим цифрами. Инвестор обещает, что каждый год на природоохранные мероприятия каждый год будут тратить более 72 миллионов рублей.

На брифинге заявили, что способствовать росту тарифов на вывоз отходов сам по себе завод не будет. Тарифная индексация привязана к внешним факторам. И тут, к слову, хороших новостей нет. Как и рассказывал ранее «Казанский репортер», к 2022 году тариф на вывоз мусора вырастет более чем в два раза, если сравнивать с сегодняшними цифрами. объяснение этому не представили.


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Рушания 3 месяца назад
    Тот кто выдал этот высер и дурак, и шарлатан, и записной опполиз
  2. Ринат 3 месяца назад
    ""Тот кто выдал этот высер и дурак, и шарлатан, и записной опполиз""

    - Да, верно! Строить немедленно. Нечего от Европы отставать. Место только надо правильно выбрать. А то понимашь, еталар шунда мэскэунен кутэн елап. Щитэн оша корап. Кутнэ суза, суза. Былар нэрсэ эшлэп еталар дип. Уфа охмаклары сымак. Верно Рушания?