Боли, выписка с температурой и потерянное обоняние: Три COVID-истории из Татарстана

28 мая 2020
Общество

Сегодня делимся несколькими историями болезни пациентов с коронавирусом в Татарстане, призывая заботиться о себе и своих близких. А также коротко напоминаем о коронавирусных реалиях республики.

Хроники

Совсем скоро статистика заболеваемости COVID-19 изменится в меньшую сторону. И дело здесь не только в том, что пандемия идет на спад. Просто Министерство здравоохранения России в своих рекомендациях теперь просит не учитывать бессимптомные случаи заболевания, а таких по стране порядка 50 процентов (в Татарстане, судя по последней статистике, еще больше). Бессимптомных больных COVID-19 будут записывать в носители – группу Z22.8. Зачем? Вероятно, скоро узнаем. А пока Татарстан продолжает жить на первом этапе снятия ограничений.

Показатель распространения коронавируса в республике составляет 0,9. Чтобы дальше снимать ограничения, нужно дожить до 0,8. Примерные прикидки на этой неделе сделала глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина, добавив, что достижения цифры мало. Нужно показать устойчивость. Но даже если ограничения будут сняты, какое-то время мы продолжим ходить в масках и перчатках. Как долго продлится этот режим, совершенно неясно. Например, мэр Казани Ильсур Метшин считает, что до конца года. Марина Патяшина думает, что до конца лета, как минимум. А глава Роспотребнадзора Анна Попова обещает маски и перчатки на протяжении одного-двух месяцев. Но сколько бы ни продлился режим, ясно, что штрафовать за его несоблюдение готовы много и часто.

Интересно получилось в день предпринимателя. Так совпало, что именно 26 мая полиция провела массовые рейды по магазинам Татарстана, штрафуя за клиентов без масок и перчаток, а также закрывая торговые точки. Вчера для магазинов выпустили памятки: что делать, если клиент пришел без маски и перчаток. Продавец получил возможность обратиться в полицию, однако клиенту должны дать возможность купить «расходники» или взять их бесплатно – тут кто на что богат.

Рейды сейчас проводятся и на улице, и в транспорте. Попросить в машину или отдел могут кого угодно, а сумма штрафа составляет от 1 до 30 тысяч рублей. Забавно, что бесплатная раздача масок и перчаток так и остается чем-то неясным в ответах чиновниках разных мастей. Мы уже писали о разных позициях представителей властей. Сегодня лишь добавим, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков предложил подумать о выдаче бесплатных «расходников» хотя особо нуждающимся.

Опасная ситуация на этой неделе сложилась в Набережных Челнах. Очаги заболевания обнаружили в лифтах многоквартирных домов. То есть подъезды и лифты просто не дезинфицировали. И несколько человек заболели в одном и том же доме.

В завершение хроник отметим, что с учетом данных последних суток в Татарстане менее 3 тысяч заболевших COVID-19, и последняя группа составила 54 человека. Летальных исходов – 10. Более чем в половине случаев болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме. А теперь – к реальным историям болезни.

«Было ощущение жуткой боли вплоть до клеток»

Даже легкая форма заболевания приносит кучу неудобств. О своих ощущениях в беседе с «Бизнес Online» рассказала на условиях анонимности врач больницы одного из райцентров в центральной части Татарстана. По всей видимости, заразилась врач, когда принимала пациентов с COVID-19.

«У меня вся клиника как по книгам протекала: общая слабость, температура субфебрильная — выше 37,5 не поднималась. Скорее всего, коронавирус был в легкой форме. Но все тело ломило, было ощущение жуткой боли вплоть до клеток, - говорит медик, признаваясь. - Я ребенка просила меня помассировать, до того сильные боли. Выпьешь «Парацетамол» — чуть легче становится. Температура держалась пару дней после того, как она упала, недели две была общая слабость, трудно даже по дому ходить».

Обоняние пропало на второй или третий день недомогания. Такого ощущения в жизни не было никогда, признается врач.

«Коронавирус не похож на ОРВИ, здесь совсем другие симптомы. Мы до этого даже думали, что, возможно, он был еще осенью-зимой, шли разговоры, что существует подобная вероятность. Но все сомнения исчезли, здесь совсем по-другому. Ни на какую ОРВИ не похоже — не течет из глаз, носа. Хотя у каждого, может быть, есть свои индивидуальные признаки, но у меня ничего такого, свойственного ОРВИ, не наблюдалось. Кроме того, здесь ведь сразу возникает двусторонняя пневмония, такое при ОРВИ редко бывает, обычно она развивается на второй-третий день», - добавляет женщина, отмечая и еще один важный симптом, это потеря аппетита.

В больницу врач так и не легла. Говорит, состояние свое знает – воспаления легких явно нет. Кроме того, она и так под постоянным наблюдением коллег – медиков.


Болеют семьями

О своем лечении коронавируса и течении заболевания на условиях анонимности «Татар-информ» рассказала жительница Казани Лилия (имя изменено). Женщина говорит, что COVID-19 болеет вся ее семья – она вместе с супругом и маленький сын. Муж заразился в конце апреля – как выяснилось, инфекцию на работу принес коллега, от этого очага болячку и разнесли по домам. Спустя день после того, как супруг почувствовал себя плохо, температура поднялась и у Лилии с сыном.

«Тяжелее всего болезнь протекала у мужа, - цитируют Лилию журналисты. – Его выписали только через три недели, и то выписали с температурой, которая до сих пор не падает».

После выписки следить за мужчиной должны уже в районной поликлинике. Два его последних теста на COVID-19 отрицательные. Лилия с болезнью справилась, но пока продолжает лежать в больнице вместе с сыном. Мальчику прописали капли, а у взрослых терапия, как рассказала Лилия, гораздо серьезнее. Это антибиотик, противомалярийный препарат, а также сильное противовирусное средство, кроме того, ставили системы с препаратом. Дополнительно сыну Лилии прописали препараты для лечения воспаления глаза, в его случае это один из побочных эффектов вируса.

Лилия рассказала журналистам, что сама проходила лечение в 7-й городской поликлинике, а затем вместе с сыном перебралась в 1-ю детскую, где условия оказались, по словам женщины, хуже. Редакции женщина передала фотографии больничных порций, которыми кормят пациентам.

«Ощущение, что вся голова забита жидкостью»

Ведущая телеканала «Эфир» Альбина Асылгараева, рассказавшая несколько дней назад о своем положительном тесте на коронавирус, продолжает делиться хрониками. Тест, как мы и писали ранее, телеведущая сделала платно, когда почувствовала себя плохо. Система такова, что в группы обязательного тестирования она не входит, потому пришлось проверять самостоятельно. Когда COVID-19 был подтвержден, пациентка была передана под наблюдение поликлиники и, по всей видимости, Роспотребнадзора.

Пару дней назад Альбина Асылгараева опубликовала пост о том, как именно она лечиться, призвав не перенимать ее опыт необдуманно, а, все же, обратиться к врачу при плохом самочувствии. Судя по последним записям Альбина сегодня чувствует себя лучше – в storys она опубликовала несколько записей о популярной маске для Instagram с тестом на знание татарского языка, заразив новинкой многих друзей.

Вернемся к лечению и симптоматике. Альбина Асылгараева говорит, что началось все с боли в горле и головной боли. Ныло тело, начала подниматься температура, но продержалась она лишь день на уровне 37 – 38 градусов.

«Я не стала сбивать, потерпела. На следующий день температуры уже не было. Через день начался кашель, но он через пару дней прошёл. Пришли врачи, сказали ангина. Выписали лекарства», - пишет Альбина.

Первый поставленный врачами диагноз – ангина. После осмотра Альбине выписали лекарства. А спустя еще два дня начался насморк – «и ощущение, что вся голова забита жидкостью». Болели уши, состояние утомленное. Аппетита не было, впрочем, как и обоняния.

«Сейчас уже все почти хорошо. Насморк только. Обоняние вернулось процентов на 30. Лучше с каждым днем. Утомленное состояние периодически, много сплю, - добавила Альбина. - Очень хочу сделать КТ, когда смогу выйти из дома».

Среди прописанных препаратов и личных рекомендаций – «не все назначили врачи, что-то я принимала по своему опыту и ощущениям», Альбина назвала ингавирин, флемоксин, фурациллин и прополис для полоскания горла, долфин для промывания носа, а также виферон, анаферон, витамины D, С, сироп от кашля омнитус. В качестве диеты «много-много жидкости – морс из клюквы, имбиря, лимона», а также «много-много фруктов».

Что касается личных ощущений, коронавирус больше похож на «обычную сильную простуду», говорит Альбина, добавляя: только длится заболевание дольше обычного и пропадает обоняние.

«Я так понимаю, антибиотики назначают, чтобы не было осложнений, а остальное для поддержания иммунитета, который сам должен победить вирус. Такие дела», - заключает девушка.

Комментарии