«Поддержите создание вакцины от коронавируса!» Как татарстанцы каждую неделю теряют до 50 млн

27 мая 2020
Общество

Любое мошенничество, так или иначе, носит финансовый характер. С развитием интернета и мобильных приложений наблюдается всплеск преступлений. Есть даже портрет типичной жертвы мошенника, и все представители органов знают, как именно разводят людей. Но… раскрытие подобных преступлений не превышает 10 процентов. В результате каждую неделю со счетов татарстанцев уплывают до 50 млн рублей.

Большой брифинг в кабмине РТ накануне провели представители Прокуратуры Татарстана, управления СКР, Национального банка, а также Антимонопольной службы. Оптимизма в докладах было мало. Число мошенничеств растет постоянно, и огромную долю теперь занимает обман онлайн.

«В 2019 году – 4.5 тыс. (рост 45%). 4 месяца – уже более 2 тыс. (а ещё полторы тыс. краж с расчетных счетов граждан), рост 59%. А раскрываемость, к сожалению, не превышает 10%, - доложил прокурор Татарстана Илдус Нафиков, призвав. - «Спасение утопающих в руках самих утопающих!» Поэтому мы и обращаемся к населению – не будьте наивными! В этом цель нашего сегодняшнего брифинга. Без профилактики, без общих совместных усилий, бдительности каждого – нам не справиться!»

Доверчивость – основная причина мошенничеств. Однако обмануть, на самом деле, можно кого угодно. Особенно, если в этом деле подыграют банковские работники – безусловно, чаще всего неосознанно. Но такие банковские ошибки Нафиков выделил в особую часть своего выступления.

Есть факты:

  • восстановления абонентских номеров, ранее подключённых к банковским картам и подключения доступа к услуге Интернет-банкинга;
  • изготовлений «двойников» станций сотовой связи на базе обычной «Моторолы» с последующим перехватом персональных данных абонентов сотовой связи, в том числе банковских карт;
  • использования уязвимости программного обеспечения моментальных переводов с последующей отменой и предшествующим мгновенным снятием налички с банкоматов;
  • использования процедурных упущений в организации работы хранилищ и других сервисов.

Финансовые пирамиды

Свою роль играет и агрессивная реклама. И здесь контрольную функцию выполняют антимонопольные службы. Тем не менее, татарстанцы все равно верят мошенникам и отдают деньги, в том числе, в обмен на обещание невиданной прибыли. Так работают финансовые пирамиды или, например, инвестиционные фонды, кредитно-потребительские кооперативы. Собирая «сливки», в какой-то момент они пропадают, а люди уже не получают обещанный доход.

В рейтинге самых «богатых» пирамид Нафиков назвал:

  • КПК «Сберегательный союз» (ущерб 425 млн.руб., 1531 вкладчик, приговор суда – 7 лет лишения свободы);
  • КПКГ «Кредитный центр» (ущерб 160 млн.руб., 409 вкладчиков, передано в суд);
  • КПК «Центральная сберкасса» и «Наследие» (ущерб 1 млрд.руб., закончено следствие);
  • «Феникстрейд» (ущерб 67 млн.руб., привлекали деньги в Интернете с использованием криптовалют, возбуждено дело);
  • ЖК «Триумф-НК», Нижнекамск (ущерб 147 млн.руб. под 26%, 216 вкладчиков, возбуждено дело);
  • ИФ «Гафаров и партнёры», Набережные Челны (привлечение инвестиций в формат криптовалюты под предлогом постоянных и высоких доходов от ставок в букмекерских конторах, возбуждено дело);
  • КПК «РОСТ» (передано в суд);
  • КПК «БЛАГО» (приговором Московского районного суда от 07.11.2018 директор и председатель ревизионной комиссии КПК приговорены к 7 годам лишения свободы);
  • Приволжский сберегательный фонд и Приволжский фонд сбережений ( в производстве следственного департамента МВД России).


Выявленные «пирамиды» привлекали деньги как в Татарстане, так и в других регионах России. И пока не все фигуранты уголовных дел осуждены.

Всего по России за последние 3 года обнаружено более 650 «пирамид». Только от одной «Кэшбери» число пострадавших граждан составило несколько десятков тысяч человек, а убытки – 3 млрд. рублей.

Типичный портрет обманутого татарстанца

По половому признаку:

Мужчины – 41,9%, женщины – 58,1%.

По возрасту:

Несовершеннолетние – 0,7%, 18-29 лет – 26,5%, 30-49 лет – 45,2%, 50-59 лет – 13,7%, 60 лет и свыше – 13,9%.

По роду занятий:

Студенты –5%, без постоянного источника дохода –17,5%, пенсионеры –15,1%, предприниматели –3,7%, рабочие – 51%, декрет –2,9%, госслужащие –2,3%.

Как не попасться на обман

Если вас обманули, вернуть потерянное вряд ли удастся. Раскрываемость указанных преступлений, по словам Илдуса Нафикова, не превышает пока 10 процентов. А объем добычи мошенников растет. Еженедельно со счетов татарстанцев мошенники похищают до 50 млн рублей. В качестве средств обмана используются лжесообщения или лжезвонки от имени банков под предлогом разблокировки банковских карт, возврата ошибочно начисленных кредитов либо их оформления, предложение ввода данных банковской карты в мобильных приложениях и платежных формах лжесайтов, предоплата за товары и услуги.

Управляющий Отделением – Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин рассказал, что на волне оформления детских выплат, обещанных президентом России, в огромном количестве стали регистрировать сайты – близнецы, чтобы собрать личные данные россиян. Отличить такие сайты нетрудно – в адресной строке будет лишний символ, хотя, в целом, адрес будет походить на оригинальный. Кроме того, в дни пандемии мошенники стали предлагать доставку на дом или, например, проведение экспресс-тестов на COVID-19.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, Национальный банк просит соблюдать простые правила, графически изложенные чуть ниже.


Комментарии