Чертовщинка Черного озера с неучтенными гигантами в самом сердце

Парк Черное озеро остается самым бедовым общественным пространством Казани. К третьему этапу своего благоустройства он подошел с коллекцией ошибок и большими планами на будущее. Впрочем, уже сейчас понятно, что воссоздаваемые исторические павильоны на территории парка будут лишь отдаленно напоминать оригинал. По бумагам здесь все в порядке - по крайней мере, так считает глава Комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, но «без чертовщинки не обошлось».

О чертовщинке в ходе пресс-тура накануне говорила помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова, отвечая на вопрос об очередном переносе сроков реализации проекта Черного озера.

«Изначально предполагалось, что в рамках года парков и скверов в 2015 году инвестор осуществит реконструкцию парка. Однако после того, как мы включились, проект парка был изменен, и произошло сильное удорожание. Поэтому постепенно стало понятно, что только с частными деньгами такой объект восстановить и воссоздать не получится, - рассказала помощник президента. - Плюс многие работы мы не можем начать, пока не будут достроены павильоны. У нас есть единственный заезд на территорию парка со стороны улицы Дзержинского, и поэтому, например, заменять твердые покрытия до того, как завершится строительство, совершенно нецелесообразно. Их придется менять. И мы оказались в некоторой ловушке. Зависимы от того, когда инвестор будет готов завершить строительство зданий.

Мы получили от инвестора готовность завершить строительство зданий этим летом, все движется к финалу, и есть план основные работы по благоустройству выполнить в этом году. А в целом, конечно, что Черное озеро – место особенное, энергетика у него сложная, и объективно куда более сложные проекты мы вытягивали в гораздо более короткие сроки. Уже даже Кабан построили, а Черное озеро построить не можем. Я думаю, тут, конечно, без чертовщинки не обошлось».

С историческими павильонами все в порядке. Или нет?

Выделенных на благоустройство парка 75 миллионов рублей должно хватить на реконструкцию пешеходных дорожек, озеленение, ремонт легендарной арки – сегодня она в аварийном состоянии, входных групп и ограждений. Кроме того, будут установлены дополнительные камеры – «как бы мы ни старались, вандализм все-таки присутствует в наших парках», рассказал в ходе того же пресс-тура замруководителя исполкома Казани, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Кстати, пешеходные дорожки – головная боль гуляющих в парке на протяжении всего последнего времени. В межсезонье их затапливает. Как рассказала Наталия Фишман-Бекмамбетова, инвестор засыпал дорожки с нарушениями, не посчитав нужным работать в рамках проекта. Вероятно, такое же нежелание случилось и при воссоздании исторических павильонов в центре Черного озера – они больше оригинала, хотя законодательство запрещает подобные правки.

«Казанский репортер» поинтересовался причинами гигантизма у главы комитета ОКН Ивана Гущина, однако тот сообщил:

«Вся проектная документация прошла экспертизу, поэтому сейчас судить голословно, что что-то больше – что-то меньше, тяжело. Эксперты подписали, проведены соответствующие историко-архитектурные исследования комплексные, по-другому с памятниками не работают. Полностью точная копия, как утверждают эксперты».

Современная версия павильонов.

Имена экспертов Иван Гущин не назвал. Работа экспертной комиссии – это вообще одна из самых больших тайн республики. Еще до уничтожения Арских казарм архитектор Сергей Саначин в беседе с «Казанским репортером» отмечал, что имен экспертов, выносящих решения, никто толком не знает. После скандала с казармами общественников стали привлекать к обсуждениям, однако случилась новая неприятная история с офицерским домом в Кировском районе Казани – после того, как комитет ОКН не повысил его охранный статус, градозащитники обратились в суд. С Черным озером такого накала нет, однако источники «Казанского репортера» настаивают, что экспертизу проект воссоздания павильонов так до конца и не прошел.

Здесь и ниже оригинальные павильоны.

Двойной проект без утверждения

Точных чертежей воссоздаваемых павильонов не существовало. Экспертам на первом этапе показали лишь визуализацию. В 2017 году проект, действительно, рассмотрели на заседании научно-методического совета при Министерстве культуры РТ. И согласно Письму МК РТ №3453-05 от 3.08.2017 эскизный проект «Здание Ресторана и Проката» по результатам рассмотрения на заседании Научно-методического совета (протокол заседания от 31.07.2017 №288 пр) возвращен на доработку с рекомендациями для дальнейшего проектирования. Но доработанный проект так и не был представлен на повторное рассмотрение, хотя процедура этого требует. После появился проект воссоздания на монолитной плите, разработанный ГУП «Татинвестгражданпроект». И в данном случае источник «Казанского репортера» указывает на интересную деталь:

«Судя по гугл-картам за различный период, заметна одна особенность: в 2015 году зафиксированы старые объекты, но на картах 2016 года на месте бывших павильонов видна обширная стройплощадка, а к 2017 году заметны новые фундаменты для двух «воссоздаваемых» павильонов. Ввиду отсутствия разрешения на данные виды работ, напрашивается вывод, что фундаменты были устроены незаконно! Кстати говоря, габариты фундаментов сильно отличаются от габаритов разобранных павильонов. Следовательно, «воссоздавать» на этих фундаментах априори нарушает закон о сохранении памятников, ведь как написано было выше, габариты павильонов, помимо прочего, и есть предмет охраны!»

Часть проекта «Татинвестгражданпроект» и акт экспертизы были размещены на официальном сайте комитета для общественного обсуждения. Любой желающий мог ознакомиться с архитектурными решениями. Однако не видя проект целиком, было трудно или даже невозможно сделать выводы о его верности. Поэтому теперь мы можем только предполагать: проект изначально предлагал взамен оригинальных деревянных павильонов новые объекты, бОльшие по габаритам. И, как настаивает источник «Казанского репортера», отличаются и сами архитектурные решения. Их нам придется оценивать в конце лета, когда здания будут построены полностью. Жаль лишь, что ФЗ №73 в данном случае был нарушен, ведь он запрещает строительство капитальных объектов на территории памятника, а возможно только воссоздание.

На хорошей ноте

Сделать Черное озеро прекрасным парком можно и с гигантами вместо воссоздаваемых исторических павильонов. Здесь печалит лишь нежелание признавать ошибки, а они, безусловно, были допущены – намеренно или нет, это уже второй вопрос. От дурной новости перейдем к прекрасным. Когда проект будет реализован до конца, по периметру парка появится беговая дорожка, а зеленые насаждения станут логичным продолжением архитектуры. Например, у бассейна высадят коллекцию ив. А в общей сложности на Черном озере разместят 206 крупномерных деревьев и 1875 кустарников.

Строительство павильонов планируют завершить к 100-летию образования ТАССР. Руководитель Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров рассказал, что в одном из строений откроется ресторан, а во втором планируется запустить прокат инвентаря, организовать коворкинг и развернуть небольшое кафе.

«Как только они откроются, мы сможем избавиться от временных павильонов, которые, кстати, неправильные и очень неудобные», – добавила Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Кроме всего прочего, часть территории парка приспособят для игры в настольный теннис. И весь необходимый инвентарь также появится в прокате. Неучтенным вопросом остается лишь судьба туалета на территории парка. Тот, что старый и заколоченный, продолжает гордо стоять на своем месте и ничего с ним делать в обозримом будущем не получится. Это частная собственность. А где у нас собственник? Иван Гущин обещал разобраться.

«Когда Иван Николаевич говорит «разберемся», он разбирается…», - подвела итог встречи с журналистами Наталия Фишман-Бекмамбетова.


Комментарии