Минниханов идет на выборы с ковидным багажом и уплывшими из бюджета 25 млрд рублей

21 мая 2020
События

Рустам Минниханов заявил о готовности вновь идти на выборы. Владимир Путин поддержал. За основной новостью почти незамеченными прошли другие детали разговора президентов. В своем докладе Минниханов сообщил: все в республике хорошо, но… помогите, Владимир Владимирович. Татарстан из-за пандемии потерял уже 25 миллиардов рублей. Зарубежные партнеры играют в ограничения. А строительство инфекционной больницы и Большого казанского кольца нужно поддержать деньгами. Примерно с таким багажом Минниханов вступает в очередную избирательную кампанию.

Особой сенсации в выдвижении Рустама Минниханова на новый срок не было. Безусловно, новость прошла по всем мало-мальски известным новостным лентам, но эксперты уже несколько месяцев твердили: татарский президент непотопляем. Свои коррективы в скучную повестку Татарстана внесла лишь пандемия коронавируса, съевшего республиканский бюджет.

«По оперативным данным Федерального казначейства, за четыре месяца мы из всего падения по Российской Федерации составляем 11 процентов, – сказал Минниханов. – На 1 мая по налоговым платежам имеем отставание от прошлого года на 25 миллиардов, из которых порядка 20 миллиардов – это налог на прибыль, из этих 20 миллиардов 80 процентов как раз приходится на нефтяную промышленность, нефтепереработку, нефтехимию. И, конечно же, Владимир Владимирович, на текущий момент мы нуждаемся в федеральной поддержке».

Что означает «11 процентов из всего падения»? Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин посчитал этот объем в бюджетниках. На май денег на основные выплаты им хватит, а в июне уже возникнут проблемы. Экономика из-за глобальной самоизоляции застыла настолько, что дыры без поддержки федерального центра закрыть не получится. И Татарстан здесь осторожно надеется не на кредиты, а на безвозмездную помощь. Пока ясно, что на все регионы такой помощи дают 200 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что индекс промышленного производства удалось удержать на отметке в 94 процента к апрелю 2019 года, финансовые результаты основных предприятий-кормильцев Татарстана упали.

«В связи с ценовыми проблемами на рынке нефти и нефтехимии и снижением спроса на эту продукцию, у нас более 50 процентов и нефтехимия, и продукция нефтепереработки (она имеет экспортное направление), сильно упали финансовые результаты данных предприятий, что отразилось на доходной части бюджета, –сообщил Минниханов и, спустившись еще на пару абзацев в своем докладе, добавил. – Наша нефтепереработка, нефтехимия работают, но продвижение нашей продукции на экспорт затруднено, потому что наш рынок открыт, а наши западные партнёры, к сожалению, вводят пошлины, вводят ограничительные меры. Мы обратимся к правительству Российской Федерации, чтобы какие-то меры поддержки нам тоже были».

К слову, об индексе промышленного производства. По всей видимости, остаться хоть как-то на плаву удалось за счет производства антисептиков и средств защиты. Шьют костюмы с масками теперь и «Татнефть», и КАМАЗ. А казанский «Аромат» нарастил выпуск антисептиков в 17 раз. Полностью перекрыть потери, безусловно, не получилось, но лучше так, чем совсем никак.

Еще одна часть доклада Минниханова – поддержка бизнеса. Помимо федерального пакета мер поддержки, предприниматели могут рассчитывать и на региональный. Подробно об оказываемой помощи можно почитать в стенограмме на сайте Кремля. Отметим лишь, что на этапе оживления экономики и стимулирования внутреннего спроса Татарстан планирует расширить меры поддержки на все предприятия реального сектора, где снижение дохода упало более чем на 30 процентов. Для всех этих компаний Минниханов попросил предусмотреть возможность «на льготные программы по выплате заработной платы под ноль и под два процента с последующим списанием долга». И добавил, что банки предоставили оборотные ресурсы не всем предприятиям, и с этим нужно что-то делать. И еще. Татарстан просит отдать полномочия по адресному принятию решений, связанный с поддержкой тех или иных игроков, на свой уровень. Таким образом, местный штаб будет решать, кому пора помогать.

Ситуация с распространением коронавируса в республике, действительно, судя по официальной статистике – не самая плохая. Удалось начать выход из режима самоизоляции, заработали предприятия и часть бизнесов. Число больных чуть не дотягивает до 2,5 тысяч, зафиксировано восемь летальных случаев. Больше половины заболевших вылечили, но прирост пока не остановлен – к докладу Рустама Минниханова показатель составил чуть больше 3 процентов.

Контрольными точками по итогам доклада Минниханова стали пожелания Путина татарстанцам отметить праздник Ураза-байрам дома – беречь себя в дни пандемии коронавируса. А также обещание созвониться с Рустамом Миннихановым, чтобы обсудить просьбы республики. А пока…

«Да, я знаю, что (ваши полномочия) истекают. Вы сами только что, несколько минут назад, сказали, что Татарстан у нас действительно по основным показателям является лидером среди всех субъектов Федерации, и это так и есть, на самом деле так и есть. Всё это достигнуто в результате вашей работы во главе республики. Поэтому я, безусловно, поддержу ваше выдвижение в качестве кандидата на должность руководителя республики на следующий срок, – сказал Путин. – Хочу, во-первых, поблагодарить вас за предыдущие периоды работы и пожелать вам успехов на следующий период».

Любопытный нюанс подметил руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков: «Запомните, по закону в Татарстане президент, он избирается жителями, а республика – это государство, имеющее свою конституцию. Татарстан не подписывал Федеративный договор. Отношения Татарстана и России после непродления договора о разграничении предметов ведения вообще ничем не регулируются. Поддержка выдвижения кандидата в президенты Татарстана со стороны главы России юридической силы не имеет. Нынешний президент России даже не может голосовать на кандидата в президенты Татарстана. Звучит необычно, но dura lex, sed lex».

Выборы президента Татарстана состоятся в сентябре. К этому времени закон о дистанционном голосовании, по задумке, должен пройти все слушания и получить подпись президента России. И, вполне вероятно, если вторая волна COVID-19 вновь запрет нас по домам, голосование по почте станет реальностью. В конце концов, символическое переназначение Минниханова на уровне Путина состоялось онлайн. Что мешает подняться на следующую ступень?


Комментарии

  1. Людмила 2 месяца назад
    Сколько помню-ни один год (имю в виду с 1991-го) не проживал Татарстан без вливаний из федерального бюджета. Менялись только способы и цели, но деньги поступали всегда. Надо отметить- это заслуга Шаймиева, умел он торговаться ситуацией в республике на помощь извне. Время идет, а в Татарстане ничего не меняется. Увы!
  2. гражданиннасамоизоляции 2 месяца назад
    Анекдот:
    - Денег дайте...
    -....
    - Вы денег дайте, и полномочия дайте, Мы сами решим кому сколько уровень сколько надо..
    -....
    - В целом все хорошо, но дыра в бюджете.. надо денег, желательно не в долг!
    - Удачи Вам на выборах! Хорошо работаете...


    П.С.: Татарстан, за каких то 20 лет очень сильно изменился.. В городе серьезно улучшили инфраструктуру, благоустройство.. но думаю % 80 потерялось где то....