Почему маски в Татарстане не раздают бесплатно. Три версии чиновников

19 мая 2020
Общество

Несколько дней назад мы рассказывали о позиции Росздравнадзора, поспорившего с тезисами из постановления правительства. Теперь энциклопедию трактовок коронавирусных режимов республики пополнили ответы МЧС РТ и Министерства юстиции. Запросы в ведомства направляли активисты сообщества «Поборы в школах и детских садах».

Сегодня в Татарстане, как и в других регионах России, действует некий гибрид чрезвычайной ситуации и режима повышенной готовности. Введение режима чрезвычайной ситуации означало бы, что ограничения максимально жесткие, но и государство берет на себя ответственность за все, что угодно. В Татарстане на жесткие меры не пошли. Даже режим самоизоляции не предполагал, что мы безвылазно сидим дома. Однако предприятия все равно на какое-то время встали, также, как и частные копании. Доходы жителей упали. И когда власти ввели обязательный перчаточно-масочный режим, актуальным посчитали вопрос бесплатного обеспечения жителей средствами защиты.

На государственном уровне бесплатная выдача «расходников» гарантирована лишь отдельным категориям – например, медикам или сотрудникам полиции. Частники сами принимают решения: давать или не давать. Большая часть татарстанцев закупаются масками и перчатками сами. Но выяснить, почему нет общих правил для всех, наверняка, хочется представителям всех категорий. Попытку найти ответ на вопрос предприняли активисты.

Версия Росздравнадзора

Чиновники Росздравнадзора в ответе на запрос о бесплатной выдаче масок и перчаток сообщили, что аксессуары вполне могли бы раздавать за так, но... только в случае объявления режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Как оказалось, тезис из постановлений правительства Татарстана о том, что режим повышенной готовности уже действует, с точки зрения Росздравнадзора не имеет отношения к гражданам. Чиновники считают, что указанный режим объявлен только для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РТ. Поэтому любой татарстанец не может получать маски и перчатки бесплатно.

«Это просто бомба! – прокомментировали ответ администраторы сообщества. - Вот это поворот! А вы знали, что для граждан не введен режим повышенной готовности?»

Отметим, самоизоляцию ранее узаконили в Татарстане как раз объявив режим повышенной готовности. За нарушения предписаний в рамках того же режима выписывали штрафы: сегодня это от 1 до 30 тысяч рублей.

Версия МЧС РТ

Первый заместитель главы МЧС Татарстана Тахир Каримуллин, отвечая на запрос активистов, сообщил, что при возникновении чрезвычайной ситуации граждане имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества. В то же время, постановление правительства России от 2 апреля 2020 года предполагает, что выдача средств индивидуальной защиты – это не обязанность, а право органов исполнительной власти. Ссылаются спасатели и на отсутствие в Татарстане режима ЧС.

Активисты, публикуя копии документов для сверки, так комментируют этот ответ:

«Режим повышенной готовности (Распоряжение президента РТ от 19 марта 2020 г номер 129) никто не отменял по РТ и по сей день, но структуры усердно делают вид, что документ постановления правительства РФ 417 от 02.04.2020 никто в упор не замечает и твердят, что режима чрезвычайной ситуации нет. Но даже в заголовке этого документа написано режим повышенной готовности и по тексту далее. В самом постановлении кабмина РТ вещают и отсылают на документы повышенной готовности, ох...и ах... Но маски нас обязывают носить. Именно обязывают, а не рекомендуют! Тем самым навязывая нам платные услуги!»

Версия Министерства юстиции РТ

Отвечал на запрос первый замглавы министерства Айнур Галимов. Он указал, что республиканское власти не принимали решений о дополнительных мерах по предоставлению гражданам средств личной защиты в условиях ЧС. А также добавил, что карантин в Татарстане может быть введен только на основании предписания главного санитарного врача или его заместителей, говорится в ответе на запрос.

«Интересное кино, но маски и перчатки они нас обязывают носить, тем самым навязывая платные услуги. Могут вводить ограничительные меры по карантину, но режим повышенной готовности, при этом, только для органов управления и сил территориальной подсистемы, а не граждан. При этом штрафуют граждан», - комментируют этот ответ на запрос активисты.

Путаницы со ссылками вызывает удивление авторов запроса. Дальше разбираться в ситуации они обещают в беседах с представителями других органов власти – «а то уже вымогательством попахивает», добавляют активисты, оставляя в открытом доступе и копии ответов минюста.

Напомним, сегодня в Татарстане уже не действуют цифровые пропуска. Режим самоизоляции стал рекомендуемым. Выходить на улицу можно только при наличии маски, а в магазинах и транспорте нужны еще и перчатки. Таким образом, татарстанцев надеются защитить от заражения коронавирусной инфекции нового типа.

Комментарии

  1. время покажет 11 дней назад
    Никто, ничего не знают. Так говорят, то сяк говорят. Скажут без масок. без перчаток можно ходить, то и будем ходить. Не скажут до зимы будем ходить, зимой точно в перчатках и варежках будем ходить.
  2. время покажет 11 дней назад
    5 лет шоу передачи тындычили про Украину, сейчас перешли на коронавирус. Веселая жизнь. И самое интересное и неизвестное начнется с 2030 года и далее. ......!!! Впереди свои новые исторические периода....!!!!!
  3. Марат 7 дней назад
    Не буду голосовать за Миниханова такую мелочь не смог решить как обеспечить народ масками . Надо было сразу суетиться закрывать границы, отправлять на карантин в санатории изначально ,а не пооотоом ... тогда такого и не было. Игра , политика , цифрафизация которую нам еще принудительно предложат