Два месяца с коронавирусом. Свободным от COVID-19 остается лишь один район Татарстана

17 мая 2020
Общество

Эти выходные стали одним из рубежей коронавирусной истории Татарстана. Ровно два месяца назад в республике впервые зафиксировали инфекцию. О сегодняшней ситуации в ходе правительственного совещания рассказала глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Среди всех регионов России мы занимаем 59-е место – рост новых случаев COVID-19 замедлился. И даже в Приволжском федеральном округе (ПФО) республика теперь занимает лишь 10-е место.

На момент публикации материала в республике были выявлены 2 тысячи 148 случаев коронавирусной инфекции нового типа. Завершили свое лечение 1 тысяча 108 человек. Семь татарстанцев с COVID-19 умерли - течение оказалось слишком тяжелым, свою роль сыграли и сопутствующие заболевания. Лидером по числу заболевших остается Казань. А теперь расскажем о некоторых особенностях распространения коронавируса в республике спустя два месяца нашей личной пандемии.

Рейтинги

Хорошая новость в том, что распространение инфекции замедлилось. В течение недели в сутки регистрировали от 60 до 90 случаев. Каким бы значительным не выглядел этот прирост, в процентном соотношении наметилась тенденция к снижению распространения инфекции – в течение трех недель темп падал на 2 процента, а в последнюю неделю уже на 4 процента. Это не значит, что история коронавируса в республике окончена. Марина Патяшина полагает, что пренебрежение санитарными требованиями и возникновение групповых заболеваний сразу даст нам заметный скачок. Кстати, в последнюю неделю новые случаи заболевания появились еще в 87 организациях. Но, в целом, фиксируется снижение заболеваемости в коллективах и домашнем кругу.

С показателем порядка 53 случаев на 100 тысяч населения Татарстан на 59-м месте в общероссийском рейтинге распространения коронавируса. Среди регионов ПФО у нас 10-е место. Естественно, речь идет лишь о выявленных случаях, а не об абсолютных значениях.

Каждый день COVID-19 захватывал в республике от четырех до пяти муниципальных районов, и в течение двух месяцев единственным свободным от коронавируса остается лишь Рыбно-Слободской район. Высокий уровень заболеваемости отмечен в восьми муниципальных образованиях. На коронавирусной карте Татарстана чуть ниже можно увидеть, как обстоят дела на эти сутки.

Структура заболеваемости меняется

Если за первый месяц мы имели 128 случаев инфекции, то на 15 мая 2020 года ее выявлено уже в 16 раз больше. В определенный момент специалисты фиксировали большинство бессимптомных или легких течений, однако сегодня впервые отмечены изменения в структуре заболеваемости.

«На фоне снижения бессимптомных больных с 54 процентов до 35 процентов возросла доля клинически выраженных форм пневмонии и ОРВИ. В основном бессимптомные формы выявляются среди контактных лиц, которые ранее несколько раз обследовали на коронавирусную инфекцию», - сказала Марина Патяшина, чьи слова передает пресс-служба президента РТ.

Чаще ковидные пневмонии стали выявлять за счет проведения компьютерной томографии (КТ) всем пациентам с подозрением на COVID-19. Прекрасно, что сейчас доля тяжелых течений даже при высокой выявляемости пневмоний остается небольшой – лишь 1 процент трудно переносят болезнь. Столь малая доля говорит о том, что коронавирус удается выявлять на ранних стадиях, считает Марина Патяшина.

В группе старше 65 лет в последние две недели не отмечено заметного роста заболевших. По всей видимости, пожилые люди предпочитают оставаться дома. Кроме того, можем предположить, что разрешение выезжать на приусадебные участки не стало проблемой. Лица старше 65 лет в общем числе заболевших составляют 14,7 процентов или 316 человек. Детей еще меньше – лишь 8 процентов или 178 человек.

Необходимость режима самоизоляции и «просто бомба»

Подводя итог правительственного совещания, президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что коронавирус останется с нами навсегда. И, по всей видимости, мы столкнемся и с другими подобными вызовами. Потому надо не закрываться, а приспосабливаться. Тогда зачем вообще нужен был режим самоизоляции? Рустам Минниханов сказал, что самоизоляция помогла татарстанцам привыкнуть к новым реалиям и, главное, позволила подготовить систему здравоохранения. Сейчас уже ясно, как бороться с COVID-19.

«Мы не должны допускать очагов, самая главная проблема — это очаги. Но опыт работы наших предприятий в режиме непрерывного производства, в режиме строительного комплекса показывает, что если соблюдать все нормы, то проблем не будет», - сказал глава республики.

И, в завершение, обещанная «просто бомба». Как оказалось, режим повышенной готовности, за нарушение которого выписывали штрафы, не касается всех татарстанцев без исключения. По крайней мере, так считают в Росздравнадзоре. Тезис чиновники сформулировали, отвечая на запрос о бесплатной выдаче масок и перчаток. Сказали, что аксессуары, действительно, могли раздавать за так, но... только в случае объявления режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Чиновники считают, что указанный режим повышенной готовности объявлен только для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РТ. Поэтому любой татарстанец не может получать маски и перчатки бесплатно.

Любопытный ответ на запрос пару дней назад опубликовали в сообществе «Поборы в школах и детсадах...»:

«Это просто бомба! - комментировали администраторы сообщества. - Вот это поворот! А вы знали, что для граждан не введен режим повышенной готовности?»

Будут ли татарстанцы использовать это расхождение, чтобы опротестовать выписанные штрафы? Пока вопрос открытый. Но в постановлении правительства, регулирующем ограничения, режим повышенной готовности, действительно, прописан для всей территории всей республики.


Комментарии