Обнуление, налог на воздух и лидеры YouTube. Политике Татарстана добавили красок

15 мая 2020
Мнение

Самоизоляция подарила АИГЕЛ дар предсказателей, а «Единой России» шанс стать самыми популярными на YouTube. Правда, сработала коллаборация не полностью – музыканты справились, а «едро» пока никак не могут привлечь интерес избирателей. Возможно, посильную помощь могла бы оказать «гражданская жена В.В. Путина», оказавшаяся в списке кандидатов в кандидаты. Но пока за всю политику отдуваются товарищи коммунисты – единственной пресс-конференцией лидер татарстанских «красных» сумел привлечь больше внимания, чем вся команда партии власти.


Переплетение искусства и политики выглядит чуднО. Началось все с отчета Айгель Гайсиной и Илья Барамии о первом миллионе просмотров клипа на песню You're Born. Выпустили клип месяц назад, а до этого в течение еще полутора месяцев команда готовилась и снимала. Почти сразу после выхода работа стала гимном обнуления.

После известного выступления президента России Владимира Путина с заявлением о возможном обнулении сроков, термин стал исключительно политическим. Однако режиссер Анджей Гавриш подобных смыслов не вкладывал. Параллелей хоть отбавляй, но Анджей снимал историю, вдохновившись образами купаний в проруби на Крещение. Его герой – то ли политик, то ли бизнесмен, окунается в вырубленную в озере купель и выходит совершенно молодым человеком. Музыка АИГЕЛ дополняет этот образ.

«В первый месяц я работал бок о бок с Андреем Николаевым и Юлией Фриксоне Гаврисс, готовил раскадровки в Лос-Анджелесе, пока продюсерская компания договаривалась обо всем в Москве, - говорит Гавриш на страницах Directorsnotes.com. - Это может показаться смешным, но найти снег в феврале было настоящим испытанием. В тот день, когда мы приземлились в Москве, погода была аномально теплой. На нашей первой встрече решили взять паузу – надеялись, что погода не подведет. Пока проводили разведку мест, появился чуть ли не первый снег. Падал и тут же таял, прогноз менялся четыре раза в день, и эта игра действовала всем на нервы».


После были проблемы с перерождавшимся в клипе боссом Георгием Мартиросяном – перед прыжком в прорубь у него зачастил пульс и вырос уровень сахара. Дальше начали капризничать солдаты – жаловались на холод. Затем оказалось, что вновь подводит погода. Словом… деталей много, но свой 1 млн просмотров работа собрала. А с реальной политикой дела обстоят чуть хуже.

Казалось бы, у политических тяжеловесов в этом году на руках все карты. Партии власти, как и оппонентам, предстоит несколько кампаний. За места в Казгордуме, Госдуме и кресло президента Татарстана. Праймериз по двум из трех целей уже начались. К сожалению, без драйва.

Одним из немногих ярких пятен стала Елизавета Романова – кузнец челнинского «КАМАЗа» и, как она сама себя презентует, «гражданская супруга президента В.В Путина». Услышав подобное, один из основателей «Единой России» научный руководитель Всероссийского центра изучения общественных мнений Иосиф Дискин потребовал разогнать «к чертовой матери» принимавших решение о ее регистрации. Однако гнать никого не стали, а заявка Романовой все еще висит в базе вместе с конкурентами Михаилом Кусочковым, Олегом Морозовым и Марселем Сиразиевым. Эта четверка планирует бороться за место в Госдуме.


Несколько десятков человек участвуют в праймериз «Единой России» на выборах в Казгордуму. Единственное условие в этом году – публикация пары видео в сервисе YouTube. Дебатов не будет из-за пандемии коронавируса. А пиар на личных страницах в соцсетях воспринимается, как возможный дополнительный инструмент. Все кандидаты в кандидаты уже зарегистрированы, а выборщики должны сказать свое слово до конца мая. Судя по просмотрам загруженных в YouTube роликов, избиратели интерес к событию не проявляют – имеющиеся видео едва набирают по сотне «кликов», а есть варианты и в 10. С другой стороны, многие вообще не представили видеообращения. Наверное, среди них и кроется лидер трафика?

Конкуренцию YouTube-карьере «Единой России» вполне могут составить коммунисты. В праймериз их конечно не возьмут, но лидеру КПРФ в Татарстане Хафизу Миргалимову неплохо и одному. В ходе пресс-конференции накануне он успел высказаться о чипировании – «это опасное явление!», собственном COVID-19 – «слабый коронавирус под вопросом, говорили мне». После Миргалимов выдвинул обвинения в адрес товарищей, планировавших отстранить его от работы, раскритиковал власти за «налог на воздух» в виде штрафов и, наконец, слово в слово повторил заявления Геннадия Зюганова о сериале «Зулейха открывает глаза». Назвал фильм «политической порнографией». Словом, по насыщенности выступления выиграл «праймериз» всухую. Правда, татарстанцы вряд ли обратили внимание на всю эту карусель. Ведь главный вопрос на сегодня – маски. Нужны они на улице или нет? Говорят, в Москве уже не нужны – Собянин разрешил. А в Казани, по-прежнему, готовы штрафовать за их отсутствие…

И, кстати, о предсказаниях. Еще одним своим клипом АИГЕЛ угадали бунт в ангарской колонии. Так становится еще интереснее.


Регина Алендеева.

Комментарии