ЕГЭ-2020 и отменят, и перенесут. Рассказываем, что происходит

14 мая 2020
Общество

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в начале лета сдавать никто не будет. Начаться испытания должны были 8 июня, однако из-за пандемии коронавируса и всеобщей самоизоляции экзамены перенесли «на более поздний период». Когда именно состоятся испытания, пока неясно. Кто и как будет сдавать ЕГЭ, толком непонятно. Что будет со вступительными экзаменами и при каких условиях освободят от ОГЭ? Ищем ответ на эти и другие вопросы.

О переносе сроков проведения ЕГЭ накануне сообщил заместитель министра просвещения России Виктор Басюк в ходе совещания с коллегами в регионах. Решение принято после обсуждения с представителями органов здравоохранения, добавил чиновник. Исходя из эпидемиологической ситуации в стране и необходимых требований защиты здоровья детей и педагогов.

«Окончательные даты начала аттестационной кампании будут озвучены в ближайшее время, - добавили по итогам совещания в пресс-службе министерства. - Все сроки будут утверждены правительством Российской Федерации и закреплены на законодательном уровне Государственной думой Российской Федерации и Советом Федерации».

Если 11-классник не планирует поступать в высшее учебное заведение сразу после школы, его аттестат могут сформировать по итогам оценок за год. Министр просвещения Сергей Кравцов объяснил такой подход просто. ЕГЭ – инструмент для проверки знаний, позволяющий поступить в любой вуз России. А если поступать желания нет, то и экзамен можно не сдавать. По крайней мере, сейчас.

«Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать ЕГЭ в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения», – заявил министр.

Прочие категории пока избавлены от испытаний. Основными предметами ЕГЭ остаются русский язык и математика. Их и предстоит распределить. Сроки проведения экзаменационной кампании будут едиными – «в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму». Сдавать экзамен абитуриенты будут очно, однако число участников в аудитории сократят в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими нормами. Предварительно помещения продезинфицируют. Каждый регион получит детальные рекомендации, содержащие исчерпывающий список мер по защите здоровья участников и экзаменаторов, пояснили уже в татарстанском Министерстве образования и науки, говоря о принятых федеральными коллегами решениях.

Девятиклассники свои итоговые экзамены по русскому языку и математике – ОГЭ, не будут, обещали чиновники. Итоговые оценки педагоги выставят на основании годовых.

ТАСС со ссылкой на внутренние документы добавляют, что ЕГЭ пока планируется провести или во второй половине июня, или в августе. Конечно, если позволит эпидемиологическая обстановка. Июньский вариант подтверждает и врио главы Роспотребнадзора Анзор Музаев. С другой стороны, министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает, что безопасней провести испытания в августе или сентябре. Не раньше. Осталось лишь дождаться окончательной информации. В вузах также ждут отмашки властей. В целом, рассматриваются разные варианты приема абитуриентов. По большому счету, принимать можно и без экзамена. Ведь первая сессия все равно покажет, кто готов учиться, а кому лучше отдохнуть. Но пока такой анти-экзаменационный вариант не рассматривается. Напротив, чиновники размышляют, как уместить в общую схему и экзамены по выбору, чтобы дать абитуриентам возможность поступить именно туда, куда хочется.

Комментарии