Полицейские рейды в Татарстане: пассажиров без масок высаживают даже лицом в пол

13 мая 2020
Общество

Первый день обновленного режима самоизоляции прошел в Татарстане под звуки полицейских рейдов. Жителей республики без масок просили покинуть транспорт. А отдельные контролеры беседовали с гуляющими в зеленых зонах, объясняя, что безопаснее все-таки остаться дома. Кстати, парки и скверы открыли, хоть и со своими ограничениями.

Этапов выхода из самоизоляции будет три. Мы на первом. Он предполагает обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах. Перчатки надевают в транспорте – в том числе, такси, или, например, магазинах. С масками сложнее. Глава оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса Лейла Фазлеева говорила о рекомендации иметь при себе маску, даже если вы просто вышли на улицу. Руководитель Роспотребнадзора РТ Анна Попова советовала надевать маски хотя бы на подбородок, выходя на улицу. Чтобы в случае чего успеть поднять их при разговоре. В полиции просто заявили: выйдете на улицу без маски, получите штраф. Заместитель министра внутренних дел по Татарстану Алексей Соколов добавил, что сотрудники полиции снимаются с заслонов на въездах в города и начинают «частые сплошные локальные проверки».

Проводить «масочные» рейды могут сотрудники полиции, Росгвардии и чиновники. Правда, последние нацелены на проверки в сфере услуг и торговли. Контроль транспорта берут на себя ГИБДД и минтранс РТ. Первые рейды уже проведены, отчет последовал от казанского комитета по транспорту и, как водится, очевидцев в социальных сетях.

63 человека без масок, девять оказали сопротивление

Публичную транспортную проверку накануне организовали на Кольце – одной из самых оживленных остановок города. Полицейские подходили ко всем пассажирам без исключения, интересовались наличием масок и перчаток. Если аксессуаров при себе не было, предлагали покинуть транспорт. Позже председатель комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков пояснил:

«Если пассажир находится в общественном транспорте без средств индивидуальной защиты, то на него составляют административный протокол. Штраф составляет 4 тысячи рублей. Если без маски попадается кондуктор или водитель автобуса, то на первый раз ему делают замечание, во второй раз — выговор, в третий раз — лишают премии».


Кстати, по словам Абдулхакова, маска может быть любой – даже шарф. Выбор перчаток тоже никто не ограничивает – подойдет и строительные, и кожаные, и одноразовые.

В ходе первого в новом режиме рейда проверили 263 автобуса из 448 выпущенных на маршруты. В 63 случаях у пассажиров не было ни масок, ни перчаток. Эту категорию и просили покинуть транспорт. Не подчинились требованиям сотрудников девять человек – «скандалили, задерживали других пассажиров», сказал глава комитета. В результате нарушители получили административные протоколы, оформленные по статье 20.6.1 КоАП РФ о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

О примененных силовых приемах – по примеру Зеленодольска, информации не поступало. А в Зеленодольске, напомним, парня без маски вытащили из автобуса и положили лицом в пол. После, надев наручники, ответили в отдел полиции составлять протокол. Другие пассажиры пытались отбить молодого человека, однако получили предупреждение – мол, сейчас тоже в отдел пойдете.


Прогулки разрешены, но…

Очевидцы в социальных сетях говорят, что рейды проходят и в зеленых зонах:

«По берегу Казанки ходят полицейские. Сотрудники подходят ко всем и просят идти домой. Режим самоизоляции, тебя отменили или как?»

Кроме того, в соцсетях распространяют сообщения о запретах магазинов для клиентов без масок. Виктория Савельева пишет, что накануне утром не смогла попасть ни в один магазин, поскольку пришла без маски.

И, в завершение. Парки и скверы республики теперь открыты для посещения. Здесь можно прогуливаться или бегать. Лучше всего в одиночестве. Детские и спортивные площадки посещать не рекомендуют, поскольку потенциально это место скопления людей. В остальном нас просят воздержаться от прогулок группами. А безопаснее всего и вовсе остаться дома. Из разряда требований режим самоизоляции переходит в рекомендации. И, напомним, справки и смс-пропуска отменены. А скоро обещают удалить и базу данных с собранным в дни самозоляции личными данными татарстанцев. Правда, дата удаления пока не называется.

Комментарии

  1. Татьяна 17 дней назад
    Это нужно срочно прекратить. Кто-то когда-то за весь этот маразм заплатит. И полицейские эти получат своё, не от людей, так от Бога.
  2. Матроскин 17 дней назад
    А.уеть!!! Служебное рвение по-татарски!
  3. Гость 17 дней назад
    Обыкновенный фашизм в действии.
    С Победы ж 75 лет прошло! За что воевали, так сказать...
    • Мишка 15 дней назад
      Фашизм - еще не побежден ни сейчас ни тогда в 1945-ом никакой победы не было! Одни фашисты уничтожались другими только и всего! Дело вот в чем: Эта война - наказание нас Историей( которая надзирательница). Ворд Вар 3 на походе уже, Сначала сам перестань быть Фашистом: https://mediamera.ru/post/30565

      "До тех пор, пока существуют скотобойни, будут существовать и поля битвы." (Лев Толстой)

      "Освенцим начинается всякий раз, когда кто-нибудь смотрить на скотобойню и думает: "Они всего лишь животные"." (Теодор Адорно.)
  4. Cмыcл 17 дней назад
    Слишком нежно работает мвд. Люди страх потеряли от слова совсем.
  5. Милена 17 дней назад
    Совсем озверели. От масок и перчаток нет никакого толка. Когда закончит этот произвол? Вовсю идет нарушение конституции.
    • Искандер 14 дней назад
      Если нет не носите ,и семье запретите. У меня лично уже знакомые заболели и один умер 47 лет , человек никогда ничем серьезным не болел
  6. Федя 16 дней назад
    Итог: Полицейское государство полицаи!!!!!!
  7. VALERY 16 дней назад
    Команда "ФАС" прозвучала от безмозглого начальства-и тут же ринулись бездумно исполнять, жандармы!
  8. ВР 16 дней назад
    наш народ по другому не понимает, не уважает ни закон ни других людей. Что трудно маску надеть?
    • ЕЛЕНА 16 дней назад
      А перед тем, как надеть эту маску-- её необходимо КУПИТЬ... А ГДЕ... СТОИМОСТЬ масок для семьи в день --90 рублей, и плюс резиновые перчатки для семьи из 3 человек-- ещё 60 рублей. УЧИТЕ МАТ ЧАСТЬ.--- ГДЕ ВЗЯТЬ 150 РУБЛЕЙ ДЛЯ СЕМЬИ ИЗ ТРЁХ ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ, А ЗА МЕСЯЦ МЫ ДОЛЖНЫ ОПЛАТИТЬ 4500 РУБЛЕЙ ЗА ХОТЕЛКИ НАШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ... НА ЭТИ ДЕНЬГИ Я ЛУЧШЕ КУПЛЮ 180 БУХАНОК ХЛЕБА НА МЕСЯЦ- И МОИ ДЕТИ И Я НЕ УМРУТ С ГОЛОДА..
    • Юрий 15 дней назад
      а если не за что купить ?
  9. Кабардинский . 16 дней назад
    "Закон суров но это закон".. Как говорять, не мной придумано, не мной нарушать.Закон надо уважать.
    А работники правоохранительных органов на службе..делают свою работу. Молодцы.
    • Борис 15 дней назад
      О таких как ты писал еще Пушкин: К чему стадам дары свободы?
      Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды, Ярмо с гремушками да бич.
    • Виталий. 15 дней назад
      Если эти полицейские, превышают свои полномочия и вы го варите молодцы.То вам пора к врачу.
    • 230537 15 дней назад
      Если завтра скажут кастрюльки на голову одеть тоже будете в исступлении стоя аплодировать и кричать что это правильно..закон же. Есть законы из серии Бред. А у нас Бред сивой кобылы (скорее сивого мерина). Перчатки вообще марпзм , а маска только в замкнутых пространствах (транспорт, магазин). На улице...дурь.
      А действия полицаев...веет чем-то с отечественной войны, оккупированные территории ... И приспешники фашистов. Эти такие же. Упиваются властью. Если раньше отношение было к ним нейтральное, то после последних событий просто отвращение и брезгливость...
  10. Марат 16 дней назад
    Надо опять переписать закон , в нашей стране законы как фантики, обязать всех носить намордник , потом ошейник . Чем дальше тем противней становится к ментам обращаться как к людям.
  11. Ирина 16 дней назад
    Задержали особо важного преступника. Вот чем занимается полиция вместо того, чтобы бороться с настоящей преступностью. С безоружным человеком проще справиться - смелые жуть, а их не тронь, сразу угрожают своим статусом. Наши налоги идут на их содержание.
  12. Damned 15 дней назад
    Мусора снова решили наживаться незаконно....Революцию нужно
  13. Анатолий 15 дней назад
    Путинская полиция , им не хватает знака SS , милиция при СССР до фашизма никогда не доходила
  14. ирик 15 дней назад
    недоверие к власти и милиции растет
  15. Наталия 15 дней назад
    Полный беспредел, сами чиновники написали закон, где разрешают людям гулять в парках и сами же этот закон нарушают, в чем смысл этого "закона", человек должен ходить, гулять на улице, дышать воздухом, иначе он заболеет , движение это ЖИЗНЬ.