Грипп у ворот. Инфографика

22 января 2016
Общество

Грипп как идеальный ньюсмейкер и Казань как рассадник болезней. Неожиданные выводы о заболеваемости гриппом и ОРВИ в Татарстане за последние годы в инфографике «Казанского репортера».

Долгие новогодние каникулы часто критикуют. За скуку и бессмысленность времяпрепровождения, за сложную «акклиматизацию» при выходе на работу после мини-отпуска, за «отнятые» драгоценные майские деньки, важные для дачного сезона. Врачи отмечают еще одну опасность, связанную с затянувшимся празднованием – ослабление иммунитета. А это, в свою очередь, приводит к резкому росту заболеваемости во второй-третьей декадах января. И конечно, на первый план выходят традиционные зимние недуги – грипп и ОРВИ.

Про грипп говорят больше. Грипп – идеальный ньюсмейкер: на полгода он уходит «в спячку», чтобы неожиданно вернуться. Он стремительно распространяется, и его осложнения действительно страшны. Равно как и штаммы, некоторые из которых получили собственные названия и стали всемирно известны («птичий грипп», «свиной грипп»). Последний (он же A/H1N1) был обнаружен у нескольких жителей Татарстана около недели назад, что вызвало довольно эмоциональную реакцию. На этом фоне, вкупе с привычкой простых людей называть любую более-менее серьезную простуду гриппом, возможна массовая паника в отношении болезни. Но паниковать явно не стоит, особенно если мы взглянем на статистику последних лет.


Во-первых, стоит отметить, что заболеваемость за последние 5 лет отличается нестабильностью – значения разнятся от 3,5 тысячи до пары сотен заболевших по всей республике. Вместе с тем (и это подчеркивает серьезность болезни) людей, у которых диагностировался грипп, куда меньше, чем может показаться на первый взгляд: это число вполне сравнимо с больными туберкулезом, педикулезом и даже гонореей, явно не претендующей на роль «всеобщей» болезни.

Чем же можно объяснить подобную ситуацию? Для начала, успехами вакцинации – план по вакцинам по РТ выполнен практически на 100% (в некоторых районах даже перевыполнен). Однако вакцина, как известно, не панацея, да и охват ее по Татарстану меньше трети населения. Если обратиться к статистике середины прошлого десятилетия, то там значения приближаются к 30 тысячам заболевших за год – при этом вакцинация существовала и планы выполнялись. Поэтому можно предположить, что грипп просто стал реже регистрироваться. Причин этому может быть много, в частности, связанных с медициной: нежелание портить отчетность или стремление отделить более опасный грипп и менее опасную ОРВИ. С другой стороны, этому могут поспособствовать и пациенты, занимающиеся самолечением или пытающиеся преуменьшить масштаб проблемы при общении с врачом.



ОРВИ в этой теме всегда оказывается на втором плане, хотя осложнения ОРВИ тоже могут быть очень неприятными и тяжелыми. Ситуация по ОРВИ куда ближе к обыденным представлениям о распространенности простудных заболеваний. В год в республике фиксируется около 600 тыс.заболеваний ОРВИ. В 2015 году пиковым месяцем стал февраль с более чем 100 тысячами заболевших по Татарстану. На том же графике видно, как, «взлетая» зимой, график резко «падает» к лету, а потом начинает свой новый рост ближе к осени. Какова же ситуация на начало этого года? На сайте Роспотребнадзора информация выкладывается оперативно, что позволяет нам сделать некоторые выводы.


Сразу можно заметить, что уровень заболеваемости ОРВИ на 10 тысяч населения в Казани выше, чем в среднем по Татарстану, в некоторые недели почти в два раза. В этом нет ничего удивительного: чем выше плотность населения, тем больше болезнь передается воздушно-капельным путем. Поэтому и эпидемический порог в городе значительно выше. Важнее другое – в Казани эпидемический порог во второй декаде января оказался превышен. И это значит, что проблема в нашем городе приобрела серьезный характер. Поэтому впадать в истерику и бояться любого чихающего на улице конечно не стоит, но необходимые меры предосторожности нужно соблюдать:

  • Сократить время пребывания в местах массового скопления людей. Если это невозможно, иметь при себе одноразовую медицинскую маску и надевать ее.
  • Чаще гулять на свежем воздухе (в соответствующей погоде одежде) и в целом вести здоровый образ жизни (избегать стрессов, недосыпа, переедания).
  • Соблюдать нормы личной гигиены, чаще мыть руки и проводить уборку в помещении.

Статистика показывает, что грипп при всех его страшных последствиях в последнее время регистрируется очень редко – меньше одного случая в год на 10 тысяч населения. Это радует. Но в Казани превышен порог по ОРВИ. Так что сидеть дома и бояться гриппа не надо. Наоборот, нужно выходить на улицу, дышать полной грудью, но соблюдая осторожность. И тогда никакая хворь вас не коснется. Будьте здоровы!

Новости от партнеров
Материалы по теме
Корь, дифтерия, гепатит, коклюш… 1,5 млн детей умирают ежегодно, потому что родители «имеют право»
Татарстан накрыла волна отравлений угарным газом. Инфографика
12:03, 3 марта
Преступность в Татарстане - 2018. Инфографика
05:02, 2 февраля
Аналитика
В Татарстане пытаются узнать, чем рак татар отличается от рака славян
01:02, 2 февраля
Общество

Комментарии