Дом бабушки Бибинур. История об отказах, президентских возмущениях и судах завершена

01 мая 2020
События

Чиновники разводили руками, в правоохранительных органах проводили доследственные проверки, после был возмущен президент, дальше решал суд. Все это время вдова ветерана Великой Отечественной войны Бибинур Лутфуллина вместе с дочерью-инвалидом жила в доме без удобств. Теперь – спустя нескольких лет споров, прошений и распоряжений, 92-летняя вдова ветерана смогла получить жилье.

Осматривать долгожданную квартиру бабушку повезли накануне днем.

В 2018 году в мэрии настаивали, что семья не может доказать право на льготу – информацию об отце-ветеране цитировали в формате «со слов дочери». После была доследственная проверка правомерности непредоставления жилья, затем силами сотрудников правоохранительных органов удалось найти супруга Бибинур Лутфуллиной - Рашита, однако из-за ошибки в документах вопрос с предоставлением жилья снова затормозился. Семье предлагали временную меблированную квартиру – однушку на Дубравной, но такой вариант их не устроил. В результате в начале декабря 2019 года распоряжение срочно решить вопрос с предоставлением квартиры отдал президента РТ Рустам Минниханов. А спустя пару недель последовало и решение суда – бабушку поставили на учет, как нуждающуюся в улучшении жилищных условий за счет бюджета. И только теперь, в мае 2020 года квартира была выдана.

Об успешном завершении истории с предоставлением жилья накануне «Казанскому репортеру» рассказал правозащитник Еркен Сарсембаев – он занимался Лутфуллиной с самого начала. Сегодня отчитался и Госжилфонд. В фонде напомнили, что Бибинур Лутфуллина проживала в старом частном доме без удобств в Казани. Пожилая женщина не могла переехать в благоустроенное жилье из-за ошибки в документах. В изложении ГЖФ ситуация выглядит так:

«Президент Татарстана был возмущен, узнав о том, что расхождения в написании фамилии, отчества и даты рождения было главным препятствием для переезда из ветхого жилья, - отмечено в сообщении пресс-службы фонда. - Рустам Минниханов потребовал «в кратчайшие сроки» решить вопрос о внесении необходимых изменений в документы вдовы ветерана ВОВ Рашита Лутфуллина. Президент Татарстана поручил до 9 мая 2020 года обеспечить женщину жильем. Он указал чиновникам на «недопустимость бюрократизма», особенно когда речь идет о ветеранах».

К слову, о бюрократизме. В марте этого года мы писали, как Бибинур Лутфуллина вместо субсидии в размере около 1000 рублей получила сумму в 10 рублей и 79 копеек. А еще раньше – в ноябре 2019 года, бабушка почти неделю жила без питьевой воды, потому что единственная колонка на улице Хади Атласи сломалась и никак не чинилась.

Новая квартира находится в микрорайоне Салават Купере.

Сегодня вдова ветерана получила ключи от однокомнатной квартиры общей площадью 41 кв. м. Она полностью готова к проживанию – в ней сделан ремонт, установлены необходимая сантехника, электроплита, датчики пожарной сигнализации, счетчики учета воды, электроэнергии, регуляторы тепла. В качестве подарка на новоселье от Госжилфонда Бибинур Лутфуллиной добавили.

«Новоселье в преддверии 75-летия Победы труженица тыла отметит в доме № 8 по улице Наиля Юсупова (строительный № 4-8) в жилом районе «Салават Купере». Новостройка была возведена за счет инвестиций Госжилфонда при президенте РТ по республиканской программе социальной ипотеки, которая является поддержкой национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным», - пояснили в фонде.

Квартира Бибинур Лутфуллиной находится на втором этаже дома. В подъезде два лифта – пассажирский и грузовой, таким образом, подниматься пешком вдове ветерана не придется, добавили в фонде. Также в доме учтены все требования безопасности и комфорта для маломобильных граждан. Куплено жилье за счет федеральной субсидии, а 5 кв.м., которые были сверх норматива, были переданы безвозмездно за счет ГЖФ.

Не лишним будет добавить, что в архивах есть справка о супруге Бибинур Лутфуллинй. Рашит Лутфуллин был призван на фронт Калининским райвоенкоматом ТАССР. По данным Центрального архива Минобороны России, он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

До сегодняшнего дня бабушка Бибинур жила в этом доме.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Мнение 22 дня назад
    Следует отметить! если бы Минниханов из своего личного кармана купил ей квартиру, тогда было бы понятно, заслуга.
    Известно! что вдова Лутфуллина Бибинур приобрела у ГЖФ квартиру на выделенную государством субсидию согласно закона РФ " О ветеранах".
    Однако, государственные и некоторые коммерческие -зависимые от власти СМИ это приписали Минниханову как заслуга, что явно несправедливо и незаслуженно. Раз он ей из своего кармана квартиру не покупал, поэтому непонятно зачем примазываться к этому событию???.