Спецназ для ректора КНИТУ-КХТИ. Следователям понадобились годы, чтобы разглядеть факультет-призрак

29 апреля 2020
Происшествия

КНИТУ-КХТИ вновь лишился ректора. Пока на время. Если быть совсем точными, на 48 часов. Сергей Юшко задержан по уже знакомому основанию и в свете известных фактов можно сделать вывод, что для спецоперации в вузе, помимо спецназа ФСБ и калькулятора, понадобились несколько лет жизни. Рассказываем о фабуле в ожидании решения суда по мере пресечения.

О возбуждении уголовного дела в отношении Юшко пресс-служба СУ СКР по РТ сообщила несколько дней назад. Ректора обвинили в создании фиктивного факультета в КНИТУ-КХТИ, где по факту Юшко не появлялся. Но зарплату исправно получал.

По версии следствия, в 2004-2017 годы подозреваемый, работая в режиме полной занятости в «Инновационно-производственном технопарке «Идея», одновременно числился заведующим кафедры инженерной и компьютерной графики, а также деканом факультета «Инновационных технологий» КНИТУ. Все это на условиях полной занятости – по бумагам.

«В настоящее время установлено, что фактически данного деканата не существовало и его функции выполняло другое подразделение в качестве дополнительной нагрузки, - пояснили в СУ СКР по РТ. – По предварительным данным, подозреваемый незаконно получил заработную плату на сумму более 7 миллион рублей».

Сообщение управления о задержании Юшко практически слово в слово повторяет прежний отчет следователей. Разве что сумма незаконно полученных средств выросла в семь раз и, вероятно, будет расти еще. Если пару дней назад речь шла о зарплате «более миллиона рублей», то теперь следователи ищут уже 7 миллионов рублей. Найдут что-то еще или нет, вопрос открытый. Сам Сергей Юшко настаивает на своей невиновности.

О фиктивном факультете говорили еще в 2017 году, когда Юшко утверждали в должности ректора вуза. У следователей возникли вопросы, однако после проверки предъявлять обвинения не стали. Сегодня ректор к этим фактам и апеллирует, добавляя, действительно, несколько лет на бумаге студенты на его факультете не числились. Но это лишь бюрократическая ошибка, на самом же деле через Юшко каждый год проходили до 5 тысяч учащихся – это версия самого ректора. Проблема лишь в том, что проходили они, по всей видимости, удаленно. Поскольку даже о местонахождении собственного факультета на территории вуза Юшко просто не знал, отметили собеседники «Казанского репортера» в вузе.

Кстати, факультет-призрак, судя по пресс-релизу СУ СКР по РТ, создавался еще при Сергее Дьяконове – отце Германа Дьяконова, предшественника Юшко в должности. Герман Дьяконов был снят в 2017 году в связи с коррупционным расследованием. Задержали его 14 августа 2017 года. В тот же день было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, он вместе со своими подчиненными похитил выделенные университету денежные средства на общую сумму свыше 64 млн рублей. Дьяконов находился под арестом, в августе 2019 года был отпущен под подписку о невыезде. Свою вину бывший ректор не признает.

Уголовное дело в отношении Юшко возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

«Противоправная деятельность подозреваемого была выявлена в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СУ СКР по Республике Татарстан и УФСБ России по РТ, - добавили в пресс-службе СУ СКР по РТ. - Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также дополнительных эпизодов преступной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается».

На официальном канале СКР в YouTube накануне было опубликовано видео задержания Сергея Юшко. Расследование уголовного дела продолжается. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении фигуранта меры пресечения в виде заключения под стражу.


Комментарии

  1. Олеся Синицина 2 месяца назад
    Правоохранительные органы Казани, вы там совсем озверели что-ли??? Поспрашивайте студентов тех лет, коим и я являлась. Юшко Сергей Владимирович прекрасный преподаватель, нас обучал. Вам, видимо, не за что зацепиться и нашли какую то "Филькину грамоту", и раскрутили до нельзя!!! Молодцы!!! Всё чётко!!! Только спрашивается, откуда такая информация вообще , что он не являлся преподавателем?! Это ж бред сивой кобылы!!!!