Стабильный. Сильный. Твой

22 января 2016
Аналитика

Татарстан еще в 2013 году обогнал общероссийские показатели социально-политической устойчивости и с тех пор почти не опускается ниже. С января 2014-го республика с каждым месяцем только увеличивает отрыв. Однако «черный уикэнд» ноября 2013 года сильно нарушил спокойствие татарстанцев. Как менялись показатели устойчивости в Татарстане за последние три года – в материале «Казанского репортера».

Фонд «Петербургская политика» ежемесячно публикует уровень социально-политической устойчивости России и каждого региона страны. Он определяется экспертами фонда по десятибалльной шкале, где «10» – это максимальная оценка, а «1» – минимальная. Финальные данные по регионам разделены на пять категорий: регионы с максимальной (свыше 8 баллов), высокой (от 7 до 7,9 балла), средней (от 6 до 6,9 балла), пониженной (от 5 до 5,9 балла) и со слабой устойчивостью.

Например, в декабре 2015 года самыми устойчивыми регионами стали Кемеровская, Белгородская, Тюменская и Тамбовская области, Чукотский автономный округ и Татарстан. Самая слабая же устойчивость отмечена в Новосибирской области, Карелии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане.

Также эксперты фонда приводят самые важные социально-политические события региона за каждый месяц – как негативные, так и позитивные. В качестве позитивных выделяют события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки и высокие результаты в различных региональных рейтингах. К негативным эксперты относят события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс.

Все позитивные события сказываются на улучшении устойчивости региона, негативные, соответственно, играют против роста этого уровня.

«Казанский репортер» изучил данные фонда с января 2013 года по декабрь 2015-го и выяснил, какие события понижали или повышали уровень социально-политической устойчивости Татарстана.

Динамика социально-политической устойчивости
Create line charts

2013 ГОД

Почти весь 2013-й для Казани в частности и для всего Татарстана в общем прошел под эгидой подготовки, проведения и последующего обсуждения Универсиады или Всемирных летних студенческих игр.

В марте 2013 года Татарстан входил в категорию регионов со средним уровнем социально-политической устойчивости со своими 6,3 балла.

Пикет зоозащитников против эвтаназии семи тысяч собак

Позитивные события: зарегистрировано ОАО «Особая экономическая зона «Иннополис», авиакомпания «Татарстан» побеждает в конкурсе на осуществление межрегиональных перевозок в Приволжском федеральном округе, Владимир Путин высоко оценивает готовность спортивных объектов к проведению Игр.

Негативные события: власти Казани предлагают предприятиям ограничить энергопотребление во время проведения Универсиады, зоозащитники устраивают протесты против программы по эвтаназии семи тысячи бездомных собак, татарстанские родители школьников пишут открытое письмо Рустаму Минниханову с требованием отменить обязательное изучение татарского языка и повысить объем преподавания русского до общероссийского уровня.

В июле Татарстан резко набирает баллов и оказывается на границе между средней и высокой устойчивостью с 6,9. На рост оказывает сильное влияние проведение Универсиады.

Позитивные события: проходит летняя Универсиада, Татарстан занимает третье место в рейтинге инновационной активности регионов-2012 НАИРИТ, полпред в Приволжском федеральном округе поддерживает строительство магистрального продуктопровода «Ямал – Поволжье».

Негативные события: возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления общественной организации «Антикоррупционный комитет по Республике Татарстан» Марата Хафизова по подозрению в посредничестве в получении взятки, массовая драка в райцентре Нурлат местной молодежи и приезжих кавказцев, в Камско-Устьинском районе убит эко-активист Игорь Сапатов, в 35 районах республики засуха.

В сентябре 2013 года «Единая Россия» побеждает на муниципальных выборах, а Рустам Минниханов начинает активную кампанию по представлению республики на международной арене, но большое количество негативных событий сыграло свою роль, и Татарстан опускается по уровню соц-политической устойчивости до 6,7 балла.

Позитивные события: Рустам Минниханов проводит презентацию инвестиционного потенциала Татарстана на «Российской инновационной неделе» в Бостоне и позже в Сингапуре, «Единая Россия» побеждает на муниципальных выборах.

Негативные события: Татарстан – лидер в ПФО по уровню госдолга (85,5 млрд рублей), татарстанцы выражают недовольство прекращением уголовного дела о пытках в ОП «Дальний», прокурор Татарстана Кафиль Амиров уходит в отставку, резонанс, вызванный публикацией «Новой газеты», где новый прокурор Илдус Нафиков на фотографии изображен в компании с лидером челнинской ОПГ Эдуардом Тагирьяновым, Госсовет Татарстана выступает против присвоения русскому языку статуса родного, два года колонии получает бывший имам казанской мечети «Аль-Ихлас» Рустем Сафин за экстремизм.

«Черный уикэнд» ноября 2013 года опускает Татарстан по уровню социально-политической устойчивости до 6,4 балла.

Последствия крушения «Боинга-737»

Позитивные события: Рустама Минниханова включают в состав президиума экономического совета при президенте России, закладка в ОЭЗ «Алабуга» первого камня в основание производственного комплекса по выпуску продукции для нефтегазовой отрасли «ЗМ Волга», Казань занимает шестое место в рейтинге Министерства регионального развития по привлекательности российских городов.

Негативные события: авиакатастрофа «Боинга-737» в казанском аэропорту, унесшая жизни 50 человек, поджоги православных храмов на территории республики, министр юстиции Мидхат Курманов уходит в отставку после возбуждения уголовного дела в отношении его сына, запуск ракет в «Нихнекамскнефтехим», от сотрудников ОАО «Казаньоргсинтез» поступают сообщения о том, что на территории завода регулярно проходят намазы подозрительных личностей, проведение антитеррористических мер, задержаны четверо высших сотрудников МВД, в том числе начальник полиции Казани Руслан Халимдаров и начальник ОБНОН Татарстана Андрей Алексеев по делу о превышении полномочий, хранении наркотиков и препятствовании правосудию, заключен под стражу сын заместителя военного комиссара республики Владислав Гурылев, подозреваемый в мошенничестве.

2014 ГОД

К марту 2014 года Татарстан оказывается регионом с высоким уровнем социально-политической устойчивости с 7 баллами.

Автомобиль Рамиля Минниханова на месте ДТП

Позитивные события: в Казани проходит второй международный инвестиционный форум Invest in Tatarstan, подписан договор о создании совместного предприятия «КамАЗа» и швейцарской компании Thermission AG, Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев активно налаживают связи с крымскими татарами.

Негативные события: скандал вокруг ДТП в Альметьевске, виновником которого стал сын главы ГИБДД Татарстана и племянник главы республики Рамиль Минниханов, отставка замглавы исполкома Набережных Челнов Рафара Шакирова после заседания Антикоррупционного совета при президенте РТ, жители поселка Новая Сосновка устраивают голодовку против сноса их домов.

К июлю Татарстан вновь увеличивает свою устойчивость, теперь до 7,3 балла.

Сергей Еретнов

Позитивные события: Татарстан подписывает договор о сотрудничестве с Минпромторгом России, фонд ЖКХ одобряет заявку региона на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, закладка в индустриальном парке «Чистополь» второй очереди завода медпрепаратов «Дельрус Чистополь» и завода «Агропарк» израильской компании «Органические натуральные продукты».

Негативные события: в Набережных Челнах арестованы депутат горсовета Набережных Челнов и кандидат в депутаты Госсовета Сергей Еретнов по подозрению в незаконной организации азартных игр, правозащитная организация «Агора» включена в реестр «иностранных агентов».

В октябре 2014 года Татарстан поднимается на максимальную для себя оценку – 7,5 балла, но к концу года теряет 0,2 балла.

Фаузия Байрамова

Позитивные события: Рустам Минниханов с рабочими визитами посещает Данию и Саудовскую Аравию, в особой экономической зоне «Алабуга» открывается завод «Интерскол-Алабуга» по производству электроинструментов, на заводе «Нижнекамскнефтехим» открывается новая технологическая линия.

Негативные события: «КамАЗ» переходи на четырехдневную рабочую неделю, председатель милли меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова получает один год условно за возбуждение ненависти и вражды из-за ее записей в соцсетях, авиакомпания «Татарстан» признана банкротом, Татарстан включен в группу регионов с высокой этнической напряженностью в рейтинге Центра изучения национальных конфликтов.

2015 ГОД

Прошедший год для Татарстана ознаменовался большой президентской выборной кампанией. Не обошлось и без крупного негативного события – пожара в ТЦ «Адмирал».

В январе Татарстан стартовал с категории регионов с высоким уровнем социально-политической устойчивостью, с 7,3 балла.

Позитивные события: Рустам Минниханов и гендиректор ООО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев подписывают соглашения о строительстве в ОЭЗ «Алабуга» завода по сборке лазерных систем, Татарстан включен Министерством сельского хозяйства РФ в число лучших регионов по созданию ФАПов в сельской местности.

Негативные события: заморожено строительство города-спутника Казани Смарт-сити, Росавиация приостанавливает действие сертификата перевозчика авиакомпании «Ак Барс Авиа» в связи с нестабильным финансовым положением, компания «Аэроэкспресс» уходит из Казани, зеленодольский инкассатор Сбербанка подстреливает коллегу и похищает более 60 млн рублей, в пять раз выросла стоимость услуг социальных работников для инвалидов, жители Казани жалуются на ухудшение питания в детских садах.

В марте 2015 года Татарстан прибавляет 0,3 балла.

Позитивные события: Рустам Минниханов становится и.о. президента Татарстана, на территории ОЭЗ «Алабуга» открывается турецкий завод санитарно-гигиенической бумаги «Хаят Кимья», в Татарстане проходит татарстано-турецкий деловой форум, правительство республики утверждает программу снижения напряженности на рынке труда.

Негативные события: пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани, повлекший гибель 17 человек, проходит расследование деятельности финансовой компании «Рост», которой инкриминируется мошенничество в 23 регионах России.

В июле в Казани проходит чемпионат мира по водным видам спорта, что резко повышает рейтинг республики и выводит ее в категорию регионов с максимальной соц-политической устойчивостью.

Открытие Заинского асфальтобетонного завода

Позитивные события: на территории ОЭЗ «Алабуга» открывается подстанция «Щелоков», «КамАЗ» заключает соглашения на поставку холдингу «Евроцемент групп» 700 автомобилей, открытие Заинского асфальтобетонного завода и в Буинске – нового убойного цеха.

Негативные события: Госсовет РТ отклоняет поправки в федеральный закон об образовании, подготовленные депутатами Госдумы Ириной Яровой и Вячеславом Никоновым, которые предполагают дальнейшую унификацию образования

В сентябре в Татарстане проходят выборы муниципальных депутатов и президента республики, которые дают еще 0,1 балла.

Позитивные события: Рустам Минниханов одерживает победу на выборах главы региона с 94,40% голосов избирателей, «Единая Россия» получает на выборах депутатов гордумы Казани 76,95% голосов по партийным спискам, на Казанском вертолетном заводе открывается новый агрегатно-сборочный корпус, в ОЭЗ «Алабуга» открывается завод по производству двигателей автоконцерна Ford Sollers, «КамАЗ» и китайская корпорация Hawtai Motor Group подписывают соглашение о совместном производстве российских грузовиков в Китае и китайских кроссоверов в России, Правительство РФ создает территорию опережающего развития в Набережных Челнах, подписан меморандум о сотрудничестве между Татарстаном и Словенией.

Негативные события: вынесен приговор лидеру филиала Татарского общественного центра в Набережных Челнах националисту Рафису Кашапову за публикации в Интернете с критикой присоединения Крыма, еду дали три года колонии.

В декабре 2015 года Татарстан поднимается до пиковой для себя черты – 8,2 балла, тем самым закрепляясь в категории регионов с максимальной устойчивостью.

Позитивные события: Рустам Минниханов посещает Катар и Туркменистан, премьер-министр Ильдар Халиков подписывает соглашение с компанией «Газпром газомоторное топливо» о строительстве комплекса по сжижению природного газа и сети криогенных атвозаправочных станций, «Казаньоргсинтез» вводит новые производственные линии, Минниханов подписывает соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково», фонд ЖКХ одобряет заявку региона на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов, Минпромторг РФ предоставляет субсидии ООО «Евразия-Алабуга» в 25,31 млн рублей на реализацию инвестиционного проекта «Девелопмент индустриального парка «А Плюс Парк Алабуга» и ООО «Тасма-Инвест-Торг» в 4,38 млн рублей на создание индустриального парка на базе технополиса «Химград».

Негативные события: сын основателя сети «Старик Хоттабыч» Игоря Сосина Егор убивает собственную мать, в Набережных Челнах бывшим пациентом убит травматолог Андрей Железнов, татарстанцы собирают подписи под петицией за снижение платы за детский сад, планируемой с 1 января 2016 года, тарифы на проезд в пригородных электропоездах выросли.

Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» – независимая некоммерческая организация, созданная в 2002 году. Основная деятельность фонда заключается в изучении общественного мнения и социальных процессов в обществе и в проведении научных, социологических и политических исследований. Президент фонда – Михаил Виноградов.


Источники фото: servicios.890m.com, rsport.ru, www.evening-kazan.ru, prokazan.ru, www.rg.ru, prokazan.ru, kazanfirst.ru, avia.pro, ria.ru, www.tvc.ru, sdelanounas.ru, www.orinfo.ru, minsvyaz.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Татарстан - республика произвольного рейтинга Путина и долларовых миллиардеров
08:07, 7 июля
Аналитика
Ураган накрыл несколько районов Татарстана. Считаем потери в фоторепортаже
12:06, 6 июня
Аналитика
Новая стабильность Татарстана. «Красная зона» в рейтинге протестов и пробел в «списке кремля»
02:05, 5 мая
Аналитика
Генпрокуратура объявит войну дорожным камерам в кустах, маразму и гротеску
02:05, 5 мая
Аналитика

Комментарии

  1. AgrnoVox 2 года назад
    Вот это самое то!