В Казани разогнали онлайн-митинг: «Где деньги, Лебовски?», «Вводите ЧС!»

21 апреля 2020
Общество

«Где деньги, Лебовски?», «Вводите ЧС!»… В Казани организовали онлайн-митинг, однако и его очень скоро разогнали. Рассказываем кто, как и почему. А также делимся оценкой Рустама Минниханова вероятных волнений на фоне режима самоизоляции. Спойлер: власти ко всему готовы.

На самом деле пионерами онлайн-митинга стали жители Ростова-на-Дону. И у них получилось намного кучнее, чем в Казани. Каждый участник зашел в «Яндекс. Навигатор» и оставил в назначенном месте свое сообщение с меткой. Главная претензия – отсутствие режима ЧС, который гарантировал бы поддержку каждому оказавшемуся в тяжелой ситуации. Не говоря уже о ручном регулировании цен и прочих нерыночных мезанизмах. В России, как известно, действует режим самоизоляции с гибридной формой поддержки отдельных групп населения. Каждые пару-тройку дней объявляются новые меры, однако всеобъемлющего плана действий не существует. Потому что нет понимания, что именно происходит, и как долго нам всем придется находится дома.

Причины самоизоляции известны – это пандемия COVID-19. Чтобы не допустить массового заражения и излишней нагрузки на сферу здравоохранения, власти решили отправить людей на выходные с возможностью удаленной работы. Однако сфера услуг логичным образом начала терять клиентов, чрезмерно отдохнувшие люди занервничали, что и вылилось в акции протеста – где-то виртуальные, а в ряде регионов вполне реальные. Самым громким вчера оказался Владикавказ, где протестующих на улицы и вовсе вывел первый публичный COVID-диссидент, оперный певец Вадим Чельдиев.

В Казани повестке онлайн-митинга поддержали без страстей. Несколько виртуальных митингующих собрались у здания правительства республике на площади Свободы. Другие и вовсе «стояли» на воде, скандируя: «Введите ЧС. Денег дома не осталось, а в ФНБ – 17 триллионов рублей на такой случай» или «Олигархов раскулачить, и будет счастье». У Кремля митингующий просил закрыть за него ипотеку и кредиты – «мне больше ничего не нужно, я буду сидеть дома…» В конце концов, пришли модераторы «Яндекса» и всех разогнали. Точно такой же разгон произошел и в Москве, где президента России Владимира Путина виртуально отправляли в отставку под стенами кремля.

«Прямо сейчас Яндекс разгоняет «несогласованный митинг» против Путина на Красной площади, - писал, например, Олег Степанов, призывая собираться новых участников. - Люди массово оставляют комментарии, но администраторы тут же их удаляют».

Сообщения удалялись с объяснением причины – они или не относились к ситуации на дороге, или содержали нецензурную лексику. А после, как считают авторы телеграм-канала «Как-то во так», участникам акций и вовсе запретили оставлять комментарии не в той геолокации, в которой они физически находятся. Бунт был подавлен, тем не менее, режим самоизоляции уже породил новый инструмент политической реальности – цифровые митинги. На Старой площади явление зафиксировали.

Факт политического сетевого активизма говорит о росте политизации общества, неудобного для АП, когда решается судьба голосования по поправкам и ЕДГ-2020: свободный обмен протестными идеями, на который нет ответа, приведёт или к новым акциям, или к снижению явки и протестному голосованию — но удержание протеста в Интернете на ближайшее время станет ключевой задачей АП для его угасания и невыхода в «оффлайн», о чем пишет, например, политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

«Если бы «цифровых митингов» протеста в «Яндекс.Картах» в день крупной уличной акции протеста в Северной Осетии не случилось, то их однозначно стоило бы придумать. Ведь при выборе между многотысячным уличным протестом (как сегодня во Владикавказе или прошлым летом в Москве) или «цифровым» выпуском пара в интернете власть, конечно же, выберет второе. Можно вспомнить, чем завершились региональные «протесты дальнобойщиков», которые в самой Москве и ближнем Подмосковье в конце 2015 года тоже трансформировались в безобидный формат протестов через «разговорчики» «Яндекса», - отмечает эксперт. - Если нужно, то власть всем онлайн-недовольным даже выборы в интернете проведёт, с полной верификацией, через «Госуслуги» - лишь бы сидели по домам и кликали по интернету за бонусные баллы. Правда, результат в итоге окажется, как в 3 электронных округах на выборах в Мосгордуму в 2019 году, на проходящем сейчас конкурсе «Лидеры России. Политика» или интернет-выборах в Общественную палату РФ в 2014 году (которые в 2017 году зачем-то тихонько отменили)».

Затронет ли Татарстан такая цифровизация, пока предсказать сложно. Общество в республике, в принципе, не отличается тягой к участию в протестных акциях. Однако власти, на всякий случай, готовятся к разных вариантам развития событий.

«Власть должна быть готова, что в это непростое время ее будут ругать. Но мы должны выполнить главную задачу — сохранить людей, минимизировать риски, оказать поддержку нашим гражданам», - сказал сегодня президент РТ Рустам Минниханов.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Так бастовали в Ростове-на-Дону.

А это московская версия.


В Уфе собрались по примеру многих.

В Питере людей перед виртуальным разгоном предупреждали.

Дальше делимся только казанскими картинками.





Комментарии

  1. виктор 7 месяцев назад
    яндекс не иди против людей.уйдут люди от твоего браузера и других плюшек чем жить будете
  2. Александр 7 месяцев назад
    А вы внимательно прочитали, что такое ЧС? Готовы машину отдать на нужды ГО? А выехать из дома в поле могилки покопать за еду? Подумайте сначала, Шариковы!!!
    • Кирилл 7 месяцев назад
      Чтоб думать мозги нужны, а если их нет то и думать нечем.
  3. Аргат 7 месяцев назад
    Поддержать можно и без ЧС Как жить то?
  4. Сергей 7 месяцев назад
    Вот эти идиотики ратуют за ведение ЧС, а ЧС - это будет настоящий концлагерь - им это и надо. Никаких ЧС!
  5. Л 7 месяцев назад
    С чего вы вообще решили что при чс никто не будет ипотеки и жкх платить, где это закреплено? А вот шманать и машины отбирать будут, танки будут ездить и военные с автоматами ходить, все такие осведомленные, про этот чс, как будто их каждый месяц вводят, а потом долги списывают у всех
  6. алекс 7 месяцев назад
    потому что чс это считается форс мажором умник пля
  7. гость 7 месяцев назад
    Запарили мантру петь, про отбирание машин, кому нужен мой матиз или ваша кио рио? Танки ездить не будут, у нас в РТ они только в танковом училище
  8. комик 7 месяцев назад
    А сынки милиардеры сидят тихо мирно, автодор и.т.д. работает