Калькулятор. Казань – город долларовых миллиардеров и депутатов, теряющих доход

20 апреля 2020
Аналитика


На прошлой неделе обновить свои рейтинги успел Forbes. Переработав цифры, «Казанский репортер» делится совмещенным вариантом – калькулятором о богатейших людях России, выбравших казанскую прописку. И скромным, в сравнении с версией Forbes, подсчетом депутатских деклараций.

Несколько дней назад мы уже рассказывали о традиционной четверке самых богатых татарстанцев в общероссийском списке Forbes. Сводный рейтинг объединил 200 имен успешных бизнесменов, работающих в России. Особая версия показала, что многие в России только работают, а живут за рубежом. Но и это не все детали. Оказалось, что Казань стала третьим городом страны по числу миллиардеров «по прописке», поделив место с Челябинском.

Наш внутренний рейтинг миллиардеров не отличается оригинальностью. Это все те же гендиректор АО «Татавтодор», сооснователь ТАИФа Айрат Шаймиев, генеральный директор ООО «НИРА-Экспорт», президент ФК «Рубин» Радик Шаймиев - 91 и 92 места рейтинга, с доходом в $1,1 млрд, а также Рустем Сультеев (ТАИФ) и Альберт Шигабутдинов (ТАИФ) – по $1 млрд, они на 98 и 101 местах, соответственно. Если сравнивать с первым местом рейтинга Forbes, где расположился владелец «Норникеля» Владимир Потанин с $19,7 млрд, татарстанская четверка выглядит не слишком бодро. С другой стороны, география долларовых миллиардеров, выбравших Татарстан местом жительства, заставляет «поднять голову».

В приложении к основному своему рейтингу авторы Forbes попытались разобраться, где живут представители крупного бизнеса России. Оказалось, лишь пятая часть постоянно находятся за границей. Больше половины ведут дела в Москве – таких 120 человек, Санкт-Петербург выбрали 8 бизнесменов, а региональными центрами стали Казань и Челябинск, по четыре долларовых миллиардера «на брата». Соседями по «центру» для уже упомянутых татарстанцев числятся владелец «Южуралзолота» Константин Струков, основатель сети магазинов «Красное&Белое» Сергей Студенников, совладельцы Челябинского электрометаллургического комбината Юрий Антипов и Александр Аристов. Кстати, ближайший географический конкурент тоже находится на Урале, это Екатеринбург с владельцем «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным и президентом компании «Макси-Инвест» Николаем Максимовым.

Худеющие кошельки

Для всей кипы миллиардеров в этом году характерны финансовые потери. Кроме того, впервые с 2016 года снизился порог вхождения в рейтинг. Общий объем состояний сократилась на $40 миллиардов. Таким образом, все участники рейтинга перевернули страницу с общим доходом в $456 миллиардов.

Татарстанских долларовых миллиардеров объединяет не только тенденция к падению доходов, но и удивительная схожесть потерь. Каждый из четверки ушел в минус на $200 миллионов (по версии Forbes). Куда ушли эшелоны миллионов неясно, однако унисон выглядит интересно.

Та же тенденция потерь прослеживается при беглом анализе депутатских деклараций. Конечно, цифры в этом массиве данных на порядок ниже, но закономерности это не отменяет. К примеру, после ухода из Госсовета Татарстана владельца «Трансехсервиса» Вячеслава Зубарева – его доход в декларации оценивался в 435,6 млн рублей, самым богатым стал глава совета директоров АО «Ядран-ойл» Ирек Салихов с доходом в 177,5 млн рублей. В целом же, совокупный доход членов Госсовета РТ сократился в полтора раза, составив 2 миллиарда рублей. И дело здесь не столько в том, что депутаты беднели – просто многие представители крупного бизнеса не стали избираться. Возможно, потому что неинтересно. А может быть, чтобы не раздражать избирателей на фоне экономического кризиса. К слову, тогда никто и предположить не мог, что тот кризис – ерунда в сравнении с так называемым коронавирусным.

Что задекларировали депутаты

Итак, самый богатый из имеющихся – Ирек Салихов с 177,5 миллионами рублей. В собственности пять земельных участков, жилой дом, четыре нежилых помещения и машиноместо. Автомобилей – два, Mercedes-Benz V 220 d 4 Matic 2016 года и Porsche Cayenne Turbo 2012 года. В семейной собственности две квартиры. Супруга показала доход в размере 1,3 млн рублей.

На втором месте по объему дохода – глава холдинга «Ак Барс» Иван Егоров. Его заработок – 126,8 млн рублей. В собственности четыре земельных участка, а также три жилых дома и три квартиры. Супруга заработала 860 тысяч рублей.

Гендиректор АО «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев – это третье место в рейтинге деклараций. Семейный доход складывается из собственных 70,5 млн рублей и 42,7 млн рублей от супруги. Также в «наборе» два земельных участка, два машиноместа, четыре квартиры и Mercedes Benz 2005 года. Еще есть прицеп.

Куда изысканнее оказались вкусы парламентской оппозиции. Эдуард Шарафиев, избравшийся от ЛДПР, но совершивший демарш на первом же заседании, задекларировал Bentley Continantal GT и еще пару машин попроще,413 земельных участков и 14,3 млн годового дохода. Доход и список недвижимости единственного представителя партии «Роста» в Госсовете Татарстана Олега Коробченко выглядит несколько скромнее, за год он заработал немногим меньше 3 миллионов, зато в семье есть яхта Silver Shark P39, пикап с прицепом и жена, пополнившая бюджет на 92 миллиона рублей. Большим любителем разнообразной техники оказался представитель «Справедливой России» Альмир Михеев. В его гараже есть катер Beneteau Antares, снегоход Yamaha и трицикл BRP CAN-AM, в списке недвижимости несколько десятков объектов, а кошелек в 2019-м пополнился на 80 млн рублей.


Верны себе оказались коммунисты, по крайней мере первый секретарь рескома. В его декларации «все советское, все самое лучшее»: «Жигули» пятой модели и «Москвич-412», выпущенный в 1992 году. Доход лидера КПРФ в Татарстане – чуть меньше 3 млн рублей. Его коллега по партии Николай Атласов может показаться на публике в Ладе 14-й модели, а может и в Лексусе. Кроме двух легковушек у депутата с десяток грузовиков и прицепов столь же широкого спектра: от КамАЗов до Schwarzmüller.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин увеличил семейный доход в два раза. В свежей декларации его личный доход составил 38,9 млн рублей, супруга заработала 29,5 млн рублей. Годом ранее это были 20,7 млн рублей у главы семейства, и 10,1 млн рублей у супруги.

Среди заместителей спикера Госсовета РТ больше всех показал Марат Ахметов – 9 млн рублей, дальше идут секретарь совета Лилия Маврина – 5,6 млн рублей, глава «Единой России» в Госсовете РТ Юрий Камалтынов – 5,4 млн рублей, и вице-спикер на непостоянной основе Татьяна Ларионова – 4,6 млн рублей.

Самым бедным депутатом по итогам очередного отчетного периода оказался представитель КПРФ Мансур Гарифуллин – годов доход в размере 573,6 тысяч рублей. Среди представителей партии власти минимальный доход показал актер татарского театра имени Г.Камала Рамиль Тухватуллин – 804 тысячи рублей. Для сравнения, годовой доход среднего татарстанца, если верить официальной статистике, составляет порядка 444,5 тысяч рублей (в качестве основы берем самые оптимистичные данные Татарстанстата на январь 2020 года).

Комментарии