Срубили вашу ёлочку под самый… карантин. Составляем карту вырубок деревьев в Казани

15 апреля 2020
События

«Казанский репортер» заметил, что в период самоизоляции горожане все чаще сообщают о спиленных деревьях. Казанцы весьма чувствительно относятся к любой вырубке и подозревают, что власти города воспользовались карантином, чтобы «попилить под шумок». Начинаем составлять карту вырубок в городе, которая проводится в рамках «зеленой реконструкции». Рассказываем…

Весна, традиционно, стала периодом посадки, стрижки и вырубки деревьев в Казани. Первый процесс, порой приобретает комичные формы, второй беспокоит горожан, а третий вызывает негодование. После мартовского прощания с сотней лип в центре города «Казанский репортер» выяснил, что столица живет в режиме «зеленой реконструкции», а обследование насаждений осуществляется в рамках оказываемой комитетом внешнего благоустройства муниципальной услуги. Механизм в пресс-службе мэрии описали так:

«Балансодержатель территории в установленном порядке подает заявление, в том числе через портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан uslugi.kzn.ru. После рассмотрения заявления специалисты комитета внешнего благоустройства выезжают на место и проводят обследование зеленых насаждений. После чего балансодержателю территории выдается акт обследования с заключением о возможности спила дерева или о проведении обрезки его кроны».


Результатом обследований становятся вырубки – официально деревья называют аварийными или сохнущими. Правда, потом, бывает, что и ошибки признают. Подобная неприятность произошла с липовой сотней на Большой Красной и Карла Маркса. К возмущенным жителям города присоединились эксперты, а финальной точкой стал комментарий руководителя комитета внешнего благоустройства Казани Игоря Куляжева. Мол, больше не будем рубить без спросу, станем советоваться в рамках «Зеленой реконструкции» – «мы совершили ряд ошибок, в частности, виноваты в том, что не обсудили с горожанами свои намерения». Однако жалобы жителей не прекратились.

В первых числах апреля Роман Егоров писал об «удивительном флешмобе», когда «утром насверлили дыр и посадили туда деревья», а потом деревья убрали, оставили пустые лунки и… снова посадили деревья – «интересно, это идиотизм или приписки?»

Спустя чуть больше недели уже Дмитрий Полосин заметил вырубку у Черного озера – «тоже равняют деревья по каким-то стандартам». Судя по фото стандарты в прямом смысле «ниже плинтуса».

Еще один инцидент произошел в начале апреля, на улице Чуйкова, где спилили и выкорчевали три ели, чтобы посадить… ели, как уточнялось, колючие. Несколько часов комментаторы в Twitter гадали о причинах вырубки, а затем пресс-служба мэрии сообщила:

«По информации КВБ, эти деревья находятся на частной территории. Деревья были обследованы по заявке директора организации ООО «Роста», сотрудники КВБ признали три ели аварийными, поэтому был составлен акт на снос деревьев».

Заключение, действительно, имеется. В акте, подписанном представителями Комитета внешнего благоустройства, говорится, что деревья усохли более чем на 70%, однако спилы стволов и сейчас выглядят вполне здоровыми. Впрочем, тут, скорее, слово против слова. Возможно, вмешайся сторонние эксперты как в случае с липами, после бы кто-то обещал обсудить решение с казанцами. Но… елей (недостаточно колючих) уже нет, а вместе с ними нет и лип.

Заметно опустел двор школы №23 в Ново-Савиновском районе. Там спилили около полутора десятков деревьев, и явно готовят площадку для каких-то работ.

Вероятно, такие же «зеленые реконструкции» проводятся и в других точках Казани. Пока продолжается режим самоизоляции, оценить масштаб непросто. Но «Казанский репортер» решил, все же, начать составлять карту вырубки деревьев в Казани с вашей помощью – если вы хотите рассказать о своем примере, присылайте фото и описание ситуации на почту редакции [email protected].

Закончим наш короткий экскурс словами мэра Казани Ильсура Метшина. Сообщая об отключении 70 процентов ночного уличного освещения в дни самоизоляции, мэр говорил о настроении, людях, цветах и надежде. Полное погружение города во тьму вряд ли добавило казанцам радости, признал Метшин, подчеркнув, что сам просил президента РТ Рустама Минниханова не отказываться от весенней высадки цветов в этом сезоне.

«Город должен быть чистый, в цветах, и у людей должна быть уверенность в том, что мы пройдем эту ситуацию. Лекарства — это второе. В первую очередь должна быть крепость духа. Тогда победим».

Под этой ситуацией мэр понимал самоизоляцию казанцев из-за распространения COVID-19. Жаль, что деревьев его теория пока коснулась не в полной мере. Хотя кое-где компенсационные высадки и успели провести. А ели колючие ждем, как и ваши письма с примерами вырубок.

Регина Алендеева.

Комментарии