Коронавирус по-татарски – инфографика. Топ-10 методов защиты, страхи и признания

15 апреля 2020
Аналитика

«ПромРейтинг» опросили татарстанцев и составили внятную картину реакции республики на всемирный коронавирус. Рассказываем и показываем нас с вами в инфографике – говорим о методах защиты, страхах и признаниях.

Для начала кое-что из общих цифр. Более 61% опрошенных жителей Татарстана заявляют, что знают симптомы заражения коронавирусной инфекцией, 33% – испытывают чувство страха на фоне распространяющейся эпидемии, 50% – предпочли бы «пересидеть» самоизоляцию на даче, 52% – готовы постоянно носить медицинскую маску на улице.

Первые выводы. Экватор самоизоляции

Как известно, режим самоизоляции пока объявлен до 30 апреля, таким образом, на этой неделе у нас экватор. Итак, что удалось выяснить в ходе опроса респондентов. Выводы...

Чуть менее 20% опрошенных татарстанцев предполагают, что снятие ограничений на передвижение и возвращение к обычной жизни начнется в течение 2 недель. Оптимистов, ожидающих послабления в режиме самоизоляции в течение 1 недели, чуть меньше – 19%. Почти столько же – 18% респондентов ожидают нормализации обстановки только к началу лета.
На фоне пандемии коронавируса наибольшее беспокойство татарстанцев вызывает сохранность жизни и здоровья близких – 50,3% опрошенных. Второй по популярности объект беспокойства среди опрошенных, собственная жизнь и здоровье – 20,1%. Третьим фактором, вызывающим тревожность, выступает неопределенность сложившейся ситуации – 16,1%.

Главным бытовым методом ограждения от инфекции коронавируса жители республики называют «частое мытье рук с мылом». Вторым и третьим способом профилактики заболевания по популярности у татарстанцев называются «самоизоляция» и «частое проветривание помещения» соответственно.
Между вариантами пребывания на самоизоляции на даче или в городе, 50,8% татарстанцев предпочли бы вариант дачи. Самоизоляцию в городской черте по тем или иным причинам выбрали бы 23,5%. Еще 21,6% опрошенных считают, что место самоизоляции на период острой фазы распространения коронавирусной инфекции не имеет большого значения.
Самой полезной вещью в условиях самоизоляции татарстанцы уверено называют «смартфон». Вторым и третьим по важности предметом обихода, позволяющими комфортно самоизолироваться, выступают «запас продуктов» и «компьютер».

Точные симптомы заболевания COVID-19 и порядок действий в случае заражения коронавирусной инфекцией известны для 61,9% опрошенных татарстанцев. Еще 24,5% указали в опросе, что знают симптомы болезни, но не осведомлены о порядке действий в случае их обнаружения. 7,5% опрошенных не знают симптомов коронавирусной инфекции и не знают порядка действий в случае заболевания.


Диаграммы исследования

Данные, полученные по ходу методологического опроса, собраны, обработаны и представлены в диаграммах, расположенных ниже.

Полный вариант исследования доступен на сайте агентства.

Комментарии