​В российском футболе опять всё не сходится. Впрочем, как и всегда

08 апреля 2020
Спорт

РФС приостановил проведение Тинькофф РПЛ до 31 мая. Клубы отпустили иностранных игроков домой. Всё бы ничего, но только вот небо России закрыто до лета…

Как возвращаться легионерам никто не объяснил. По самым оптимистичным прогнозам экспертов небо России откроется для авиасообщений не раньше июля. Напомним, РФС приостановил проведение чемпионата до 31 мая. Клубы лиги отпустили иностранцев домой и что они будут делать после возобновления не очень понятно. Будут ли играть только россияне? При всём уважении к футболистам с российским паспортом, но качество игры всех клубов будет ниже. Во многих командах на легионерах держится рисунок игры, через них она строится.

Тот же «Зенит» не сможет качественно выстроить игру за отсутствием Ивановича, Барриоса, Азмуна. Системообразующие игроки не смогут попасть в Россию. Но даже при таких раскладах состав «Зенита» остаётся сильнейшим, чуть ли не половина состава национальной сборной играет в команде с берегов Невы.

«Локомотив» без набравшего ход Крыховяка вряд ли будет также хорош в атаке, как с ним.

Казанский «Рубин» без грузин, которые добрались до дома на машине, не сможет выступать ярко в атакующем плане, не сможет усилить игру в полузащите Йевтич, а защиту не зацементирует Старфельт и Уремович.

К слову, также обожглись и в Китае. Там чемпионат хотели начинать уже 17 апреля, но китайское правительство также закрыло свои границы и легионеры не смогли приехать обратно в свои клубы. Они перенесли начало чемпионата на июнь.

Подобное, видимо, ждёт и нас. Либо в РФС что-то знают и может быть небо откроют раньше и всё будет в порядке. Но это только предположения. В Германии же некоторые клубы уже возобновили тренировки. Италия, которая больше других стран Европы пострадала от пандемии коронавируса, также подумывает о возвращении большого футбола. А в России, тем временем, РФС не слышит и не видит правительство, которое закрывает небо.

Что же, нас ждёт очень интересный исход событий, но какой пока не известно. Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов не против проведения чемпионата без легионеров. «Если легионеры не смогут прилететь из-за карантина, то будем заканчивать чемпионат с российскими футболистами. Ничего страшного» – заявил он Metaratings. Можно разрешить прилёт чартерных рейсов, но в связи с кризисом вряд ли какой-то клуб согласиться оплачивать чартер своему игроку, какой вес он бы не имел.

Остаётся ждать и наедятся на грамотное решение. РФС не подведи!


Даниил Столетов.

Комментарии