Карта граффити Казани


Граффити в Казани это особый вид искусства. В отличие от других городов России, здесь уличные художники часто находят поддержку и понимание властей, однако часть произведений все-таки уничтожаются. Каждый, кто хоть раз бывал в городе, видел граффити на стенах домов или же в других местах. Но уличное искусство столицы Татарстана это не только 10-15 самых знаменитых работ. В Казани огромное количество граффити и многие из них остаются практически без внимания где-то в неприметной местности или же люди просто не знают об их существовании. Так появился проект «Карты Граффити Казани», который создал Максим Платонов для «Казанского репортера»

Сначала мы искали всю доступную информацию о граффити Казани в интернете: фото, месторасположение, видео. Далее мы выявили примерные места с большим количеством граффити и обошли их. Помимо прогулок к уже известными граффити, мы также просто гуляли по этим районам в поисках граффити, которые нигде ранее не были опубликованы, – рассказал о карте граффити ее автор Максим Платонов.– Проект оказался по-настоящему затягивающим. Нам кажется, что обычным жителям Казани, которые никак не связаны с уличным искусством, было бы интересно посмотреть, что рисуют в их городе, кто рисует и самое главное: как рисуют. Многие работы просто поражают своим качеством. Их действительно стоит увидеть. Быть может часть граффити и сложно найти, но именно ради этого и был создан этот проект – находить и собирать все граффити Казани на одной карте, чтобы показать их людям. Помимо этого, мы всегда пытаемся понять, кто или что нарисовано на граффити, чтобы потом найти об этом информацию и сообщить её.

Мы зафиксировали граффити и попробовали классифицировать их. Сейчас здесь около 200 объектов, однако очевидно, что карта будет пополняться.

В ходе исследования, нами были выявлены множество уличных художников, некоторые из которых отчётливо выделялись количеством нарисованных ими граффити. На основе этого был составлен небольшой топ граффити-художников Казани. Каждого из них, на нашей карте, мы обозначили определённым цветом и знаком, для наглядности их творчества. Поэтому же принципу были добавлены разделы «Like It.Art 2012» со всеми граффити, созданными в рамках масштабного мюрал-фестиваля 2012 года и «ЧМ-2018» с появившимися к футбольному чемпионату изображениями.

Фото: Антон Райхштат

Иногда в тех местах, где должно было быть нарисовано граффити, мы находили лишь пустые стены. Именно для таких случаев был создан раздел «Арты, которых нет». Туда мы переносим все граффити, которые были закрашены или исчезли со временем.

Наш проект поддержало сообщество GraffitiManiaChallenge, которое любезно поделилось с нами казанским сегментом уличных граффити. Мы также не остались в стороне и периодически пополняем их мировую карту уличного искусства, фотографиями артов из Казани.


Комментарии

  1. Владимир 2 месяца назад
    "Юрий Гагарин" на Декабристов уже нет, снесли.