Нам не страшен свиной грипп?

21 января 2016
Общество

Четвертому жителю Татарстана поставлен диагноз «свиной грипп» это штамм вируса H1N1. Трое из заболевших – казанцы, один – челнинец. В сравнении с другими регионами картина не страшная. Но санитарно-карантинный контроль в международных аэропортах Казань и Бегишево уже установлен.

Речь идет о приборах с дистанционным определением температуры тела всех пассажиров, прибывающих на территорию республики, в том числе и внутренними рейсами. Вариант осложнения эпидемической ситуации не исключается. На такой случай уже готова госпитальная база, на 780 коек. Запаслись в Татарстане и средствами защиты – масками, аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, противовирусными препаратами. Не спит и санитарная служба: Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория проводит вирусологические исследования на грипп и ОРВИ, в том числе на вирус гриппа птиц. Взято 280 проб от домашней и 201 проба от дикой птицы, положительных результатов не выявлено. Уже хорошо.

Но обстановка сама по себе, согласитесь, нервная. Когда болеешь сам или, не дай бог, твой ребенок, кажется, что и все вокруг больны. К тому же у страха глаза велики… И вот уже казанцы активно обсуждают подступающую к нашему региону эпидемию свиного гриппа. Ходят слухи, что в детском отделении республиканской инфекционной больницы уже нет свободных мест. И будто бы в РКБ больных квартируют чуть не в коридорах. Например, Дмитрий Пенкин написал в соцсети Фейсбук: «Супругу сегодня отправили домой, оставив грудничка в инфекционке. Каждый день поступает огромное количество детей от 0 до 5 лет. И все с диагнозом пневмония. Очень много тяжелых. Койкомест не хватает. Много отказников грудных и детдомовских. В РКБ тоже уже нет мест. Но при этом, нигде нет информации о распространении эпидемии в Казани. Почему???»

Паниковать не надо

Подогревают тему и федеральные телеканалы, известно уже о 30 жертвах «свиного гриппа». По мнению экспертов, пика эпидемия в России достигнет только недели через три. Уже зафиксированы случаи заражения мутировавшим гриппом H3N2 («птичьим гриппом»). Особенно обострена ситуация в Санкт-Петербурге и Ростовской области, а на Ставрополье вообще 80 процентов всех «гриппующих» поражены тем самым, «свиным» вирусом. Однако страшнее всего, что агрессивный вирус чаще «нападает» на детей.

Чем же он опаснее обычного? Свиной» грипп (вирус H1N1) на самом деле очень похож на обычный сезонный грипп. Главная же опасность в том, что у людей с ослабленным здоровьем – а в России таких едва ли не две трети, по данным последней диспансеризации – быстро развиваются осложнения. Например, на второй-третий день болезни может начаться воспаление легких. Контролирует ситуацию Роспотребнадзор. Вчера его татарстанское отделение доложило: работа по иммунизации населения велась активно еще с осени 2015-го. В общей сложности, около трети татарстанцев могут спать спокойно.

В принципе, необходимая информация есть на сайте ведомства. Но до нее еще надо добраться. Прежде, чем дойти до сути, предполагаемый больной (житель Татарстана, к примеру) прочтет, что грипп А/Н1N1/2009 регистрируется только в Никарагуа, а в Коста-Рике и на Кубе регистрируется вирус АН3N2. Что в США преобладает вирус гриппа – А/Н1N1/ пандемический. Что о широком распространении гриппа АН1N1 заявили Финляндия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция, Турция и так далее.

И практически в самом конце находим искомое: «В республике Татарстан против гриппа привито 1 039 640 человек или 27,3% населения. За вторую неделю 2016 года зарегистрировано 12802 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составил 33,6 на 10 тысяч населения. Уровень заболеваемости среди населения ниже эпидемического порога на 18,8%, но наблюдается рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей. В Казани зарегистрировано 6292 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составил 54,1, что незначительно выше эпидемического порога, на 1,5%».

Вывод: паниковать не надо. С этого бы и начинали!

Не забыть про бабушкин рецепт

«Казанский репортер» спросил обычных врачей, замечают ли они рост заболеваемости гриппом. Нет, не замечают. Все в пределах нормы и в РКБ, и в ДРКБ. В поликлинике №7 Приволжского района Казани «Казанскому репортеру» ответили: «По нашим наблюдениям, общая картина еще не тянет на эпидемию. В среднем за день ОРЗ, ОРВИ и грипп диагностируют у 18-20 обратившихся к врачам пациентов. Лишь в понедельник, 18 января, был всплеск – с соответствующими жалобами пришли сразу 30 казанцев, а это уже довольно серьезная цифра, но уже во вторник таких было 16».

Грипп А/Н1N1/ известен с 2009 года. Этот вирус переходит от больного человека здоровому через непосредственный контакт воздушно-капельным путем. Характерно, что при этом быстро развивается бактериальная пневмония. В дополнение к респираторным заболеваниям вирус убивает осложнениями, которые поражают самые разные органы. Группа риска – это люди с ослабленной иммунной системой, те, кто болен сахарным диабетом, ожирением, астмой, у кого сердечно-сосудистые заболевания. Но особенно тяжело переносят заболевание беременные женщины и маленькие дети. И вот что советует кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, педиатр с 40-летней практикой Борис Сергеев:

Грипп вообще характерен тем, что происходит резкая интоксикация организма, то есть общее отравление. Симптомы – высокая температура, стеснение за грудиной, болезненный кашель, резко наступившая мышечная слабость, озноб, раздражение на свет, шум. Немедленно вызовите врача на дом и не отказывайтесь от госпитализации! Грипп А/Н1N1/ поддается лечению, но назначить лекарства должен только врач. Советую во время болезни исключить из пищи все острое, жирное и соленое. Рекомендую вспомнить народные, так называемые «бабушкины» рецепты: обильное питье, морсы из свежезамороженных ягод, шиповника, травяные настои. Ноги держите в тепле. Если у малыша высокая температура, сделайте водочное или уксусное обтирание тела. Не сделали вовремя прививку – теперь прививаться бесполезно. Резко сократите все внешние контакты, за ребенком должен ухаживать кто-то один из семьи. Кстати, маски носить должны больные люди. Если ее надевает здоровый человек, то маску следует менять несколько раз в день, иначе она станет накопителем инфекции.

Не так страшен черт, как его малюют

Пока мы гадаем, пронесет или нет, выясняется, что свиной грипп уже отмечался в Казани, причем в том самом злосчастном 2009 году, когда вирус унес жизни более 203 тысяч землян (новейшие данные опубликованы в журнале PLOS Medicine в 2013 году). На условиях анонимности житель татарстанской столицы поделился с «Казанским репортером» личным опытом:

– Да, я переболел свиным гриппом в конце 2009 года. Начался сильный жар, температура подскочила до 39 градусов, в больницу доставили на скорой помощи. В общей сложности на койке провел две недели. Со мной в палате с теми же самыми симптомами лежали еще несколько человек. И я думаю, что они, скорее всего, тоже перенесли свиной грипп. Никаких особенных отличий в том, как протекает болезнь, разве что озноб и слабость. О своем диагнозе узнал случайно, как раз провели исследования крови, а я заглянул в историю болезни, где написали – вирус H1N1. Ну, меня сразу же направили в инфекционную больницу, а там тоже полная палата «коллег». Держать меня на койке не было смысла: результат анализов подошел к моменту выздоровления, так что сразу домой отправился. И восстанавливался я не дольше обычного. А вот детей и беременных точно поберечь надо!

Между тем, Минздрав России подтверждает: от свиного гриппа уже скончалось несколько десятков человек, список жертв растет каждый день, сотни граждан инфицированы. Заболевание поразило 49 субъектов РФ - от Ямала, Саратова, Читы до Москвы, Волгограда и Екатеринбурга. В городах объявляют бессрочный карантин, закрывают детские сады и школы. Самая напряженная ситуация в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 123 человека (22 января скончался уже 12-й пациент) поступили с диагнозом свиной грипп, вирус диагностируют у каждого пятого, кто обратился к врачам. Специалисты предполагают, что на самом деле заболевших свиных гриппом может быть в десятки раз больше.

Фото Олега Косова

Комментарии

  1. Анна Гнедич 3 года назад
    о докторе с нежностью!

    * * *

    Не бойтесь, пожалуйста, доктора Льва!»
    Он в горло зверюшке заглянет сперва
    И выпишет срочно рецепт для больного:
    «Таблетки, микстура и теплое слово,
    Компресс, полосканье и доброе слово,
    Горчичники, банки и нежное слово, –
    Ни капли холодного, острого, злого!
    Без доброго слова, без теплого слова,
    Без нежного слова – не лечат больного!

    (С) Юнна Мориц : Оф. сайт.