Постановление правительства РТ о введении СМС-пропусков для передвижения и формы справок

01 апреля 2020
Общество

Накануне около полуночи правительство Татарстана опубликовало постановление о порядке перемещения жителей республики в период пандемии коронавируса. Сегодня министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин ответил на вопросы о работе системы получения разрешений на выход из дома. «Казанский репортер» публикует официальные документы, формы установленных справок и разъяснения министра.

Текст постановления о мерах для предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции можно прочесть здесь.

О мерах по реализации постановления Кабинета Министров Республики Татар­стан от 19.03.2020 № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции»

В целях реализации постановления Кабинета Министров
Республики Татарстан от 19.03.2020 № 208
«О мерах по предотвращению распространения в
Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции»
Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок выдачи в Республике Татарстан специальных разрешений на передвижение в период действия запретов и ограничений, введенных в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции;

форму документа (справки) работодателя;

форму справки, выдаваемой отправителем груза;

форму уведомления о предупреждении о введенных в Республике Татарстан санитарно-эпидемиологических и иных запретах и ограничениях.

2. Установить, что:

действие документа (справки) работодателя не распространяется на передвижение по территории Республики Татарстан, не связанное с выполнением служебных обязанностей;

передвижение волонтеров в пределах территории Республики Татарстан при доставке лекарств, продуктов и товаров первой необходимости отдельным категориям граждан осуществляется на основании документов (справок), выданных Министерством по делам молодежи Республики Татарстан.

3.Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, а также предложить Татарской транспортной прокуратуре Приволжской транспортной прокуратуры, Казанскому линейному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте организовать вручение лицам, прибывающим в Республику Татарстан авиа- и железнодорожным транспортом, уведомлений о предупреждении о введенных в Республике Татарстан санитарно-эпидемиологи­ческих и иных запретах и ограничениях, а также сбор и передачу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) отрывных талонов к уведомлениям.

4. Внести в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции» (с изменениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.03.2020 № 218, от 27.03.2020 № 223, от 30.03.2020 № 234) следующие изменения:

в абзаце девятом пункта 2 слова «с доставкой их покупателю, а также дистанционным способом» заменить словами «дистанционным способом, доставку товаров»;

дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

«4.1. Приостановить с 06.04.2020 до улучшения санитарно-эпидемиологи­ческой обстановки деятельность государственных центров реабилитации, реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, социально-реабилитационных отделений комплексных центров социального обслуживания населения, а также оказывающих реабилитационные услуги инвалидам, гражданам в возрасте старше 65 лет, детям-инвалидам, негосударственных поставщиков социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг в Республике Татарстан, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа).»;

дополнить пунктом 11.1 следующего содержания:

«11.1 Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Министерству по делам молодежи Республики Татарстан совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан, Татарстанским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», Региональным отделением «Общероссийский народный фронт», Федерацией профсоюзов Республики Татарстан обеспечить:

работу волонтеров по доставке лекарств, продуктов и товаров первой необходимости отдельным категориям граждан;

работу телефонов «горячих линий» по вопросам доставки лекарств, продуктов и товаров первой необходимости отдельным категориям граждан;

волонтеров индивидуальными средствами защиты (защитными масками, антисептиками, перчатками).».

5. Установить, что настоящее постановление вступает в силу со дня его опуб­ликования.


Премьер-министр Республики Татарстан А.В.Песошин


Утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.03.2020 № 240

Порядок выдачи в Республике Татарстан специальных разрешений
на передвижение в период действия запретов и ограничений, введенных
в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции

1. Настоящий Порядок регулирует механизм выдачи в Республике Татарстан специальных разрешений на передвижение в период действия запретов и ограничений, введенных в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (далее - разрешение).

2. Разрешение выдается лицам, проживающим (пребывающим) на территории Республики Татарстан (далее – граждане), зарегистрированным на зарегистрированным на специализированном сервисе.

3. Для регистрации на специализированном сервисе гражданин направляет бесплатное СМС-сообщение на номер 2590 с текстом «РЕГИСТРАЦИЯ#Фамилия Имя Отчество#серия и номер паспорта#адрес фактического места проживания»* (например: РЕГИСТРАЦИЯ#Иванов Иван Иванович#9219632506#Казань Нигматуллина 5 квартира 9). Отправление указанного в настоящем пункте СМС-сообщения означает согласие на обработку персональных данных.

4. После обработки информации гражданин получает посредством ответного СМС-сообщения уникальный код регистрации.

5. Для получения разрешения гражданин, зарегистрированный на специализированном сервисе, отправляет на номер 2590 СМС-сообщение с текстом «ЦЕЛЬ» с указанием цели передвижения путем выбора одного из следующих случаев:

  1. посещение суда;
  2. доставка несовершеннолетних в образовательную организацию (из образовательной организации);
  3. посещение медицинской или ветеринарной организации;
  4. участие в похоронах;
  5. получение / восстановление паспорта;
  6. выезд на дачу (загородный дом) / возвращение с дачи (из загородного дома);
  7. посещение кредитных организаций и почтовых отделений;
  8. доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости нетрудоспособным родственникам, оказание им помощи;
  9. изменение места жительства (места пребывания).

Передвижение считается разрешенным при получении ответного СМС-сообщения с уникальным кодом разрешения и указанием периода его действия.

Отчество указывается при наличии; серия и номер паспорта указываются без пробелов и знаков; в качестве адреса указываются наименование населенного пункта, наименование улицы, номер дома, номер квартиры.

6. Передвижение считается разрешенным при получении ответного СМС-сообщения с уникальным кодом разрешения и указанием периода его действия.

7. При изменении места жительства (места пребывания), а также в случае, если дата выезда на дачу (загородный дом) не совпадает с датой возвращения с дачи (из загородного дома), требуется повторная регистрация в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка.

8. Получение разрешения не требуется в следующих случаях:

а) обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и в случаях иной прямой угрозы жизни и здоровью;

б) следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;

в) выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места жительства (места пребывания);

г) вынос отходов до ближайшего места накопления отходов;

д) следование к месту (от места) работы в организации, деятельность которой не приостановлена, выполнение служебных обязанностей в такой организации при наличии документа (справки) работодателя по форме, утвержденной Кабинетом Министров Республики Татарстан;

е) перевозка грузов в пределах Республики Татарстан, а также связанная с отправлением грузов из Республики Татарстан при наличии справки, выдаваемой отправителем груза по форме, утвержденной Кабинетом Министров Республики Татарстан;

ж) доставка волонтером лекарств, продуктов и товаров первой необходимости отдельным категориям граждан при наличии документа (справки), выданной Министерством по делам молодежи Республики Татарстан.

Установленные формы справок

Комментарии

  1. Рулон Обоев год назад
    А только у меня возник вопрос, каким образом Айрат Хайруллин смог стать свидетелем звонка премьера министра в 23:45, о котором он говорит на 3:30 минуте видео?