«Либо низкая стоимость, либо полноценный рацион»

21 января 2016
Общество

«Мы можем оставить существующую стоимость школьного питания, но это будет в ущерб соблюдению норм суточного рациона», – заявила на сегодняшней сессии Казанской городской думы генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Гузель Ананьева. По ее словам, это необходимо сделать из-за существенного увеличения цен на продукты. Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Нияз Гафиятуллин с таким предложением согласился, а мэр Казани Ильсур Метшин предложил вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Помимо этого, представитель Роспотребнадзора по Татарстану обнажил ряд проблем, связанных с организацией детского питания.

Генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Гузель Ананьева начала свой доклад с того, что о школьном питании в России говорят как о вопросе государственной важности. Намекнув, что к этой теме стоит относиться с особой серьезностью, Ананьева напомнила, что проблемы организации питания в школьных столовых, которые существовали в Казани до 2006 года, были характерны для всех регионов и больших городов России.

Закончив с экскурсом в историю, спикер похвалила мэра Казани Ильсура Метшина, «который близко к сердцу принял эти проблемы»,в результате чего Казань «первой в России сумела преодолеть их и успешно реформировала школьное питание».

Такой успешности удалось достичь, в том числе благодаря созданию единого оператора питания и утвержденной муниципальной целевой программе «Организация здорового питания и внедрение современных технологий производства и транспортировки готовых завтраков в общеобразовательных учреждениях Казани на 2006-2009 годы».

– За десять лет было вложено около 950 миллионов рублей – это средства федерального, республиканского и местного бюджетов, а также внебюджетные средства в размере 400 миллионов рублей, – отчиталась Ананьева.

Залогом успеха, по словам выступающей, стала и работа аккредитованной технологической лаборатории. За прошлый год 554 тонны продукции были возвращены поставщикам по причине несоответствия требованиям качества. «Только на прошлой неделе мы забраковали десять тонн продукции», – то ли гордилась, то ли намекала на проблемы качества продукции Ананьева.

– Создана единая централизованная система закупок продуктов, которая только в 2015 году позволила нам сэкономить более 70 миллионов рублей. Учащимся также предложили свободный выбор блюд, – сообщила она.

Следующая часть выступления Ананьевой касалась лишь проблем. По ее словам, в Казани самая низкая стоимость питания среди городов миллионников, чем в республиканской столице изрядно гордились. Только прошлая гордость сменилась тем, что сейчас в срочном порядке необходимо эту гордость попридержать и увеличить ту самую стоимость.

– До сегодняшнего дня нам удавалось удерживать этот уровень стоимости за счет внутренних резервов. Но в связи с введением ограничений на поставку продуктов питания из ряда западных стран и ростом курса доллара, начиная с сентября 2014 года, наблюдается значительный рост цен на продукты питания до 25%. Сегодня мы не можем обеспечить должный рацион. Сохраняя расценки на завтрак в размере 19 рублей и обеда в 49 рублей, невозможно полноценно сегодня кормить людей. Того минимума, в который мы укладывались еще год назад, сегодня катастрофически не хватает, – констатировала Ананьева.

По ее словам, «мы все хотим быть оптимистами, но наше общение с поставщиками продуктов показывает, что улучшений в ближайшее время не предвидится».

– Мы можем оставить существующую стоимость школьного питания, но это будет в ущерб соблюдению норм суточного рациона. Поэтому, на наш взгляд, вопрос повышения стоимости уже не может откладываться. Уважаемые депутаты, сегодня необходимо делать выбор: либо низкая стоимость, либо полноценный рацион, – констатировала Гузель Ананьева.

Отвечая на вопрос депутата, планируется ли они повышение цены на питание в школах, спикер ответила, что «к счастью, не имеет таких полномочий».

– Наверное, этот вопрос должна обсудить общественность, потому что стоимость можно не повышать, но это будет в ущерб рациону, – заявила она.

Заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Татарстану Алмас Имамов в своем выступлении отметил, что ведомство за прошлый год проверило 297 детских садов и школ, в том числе по вопросу организации питания. По его словам, «нарушения носят системный характер», например, недостаточная материально-техническая база столовых.

Напомним, в 2015 году вопрос питания в детских учреждениях широко обсуждался в республике. Весной прошлого года «Единая Россия» в Татарстане поручила своим депутатам провести проверки качества питания в детских садах. Счетная палата республики в феврале 2015 года обнаружила проблемы с качеством питания. В частности, в некоторые казанские детские сады поставили 33 килограмма минтая вместо горбуши и десятки килограммов овощей и фруктов «с признаками гнили».

Тогда на такую ситуацию отреагировал и президент Татарстана Рустам Минниханов, который поручил прокуратуре провести проверки и в случае подтверждения информации возбудить уголовные дела.

Практически каждый месяц республиканские СМИ сообщают об очередном отравлении детей в детских садах и школах. Алмаз Имамов на сегодняшней сессии Казгордумы рассказал, что часть пищеблоков необходимо реконструировать и посетовал на несоответствие пищи нормативам по уровню белка, углеводов и жиров в детских садах.

– По результатам лабораторных исследований, удельный вес рационов, не отвечающих требованиям, вырос с 11 до 12%, в том числе по детским садам, – рассказал также Имамов.

Он отметил и недостаточный производственный контроль за качеством поступающего сырья изготовляемой продукции. Зафиксированы и случаи использования продуктов с истекшим сроком годности.

– Вопросы поставки детским организациям недоброкачественных продуктов питания нас очень волнует. В этой связи в 2015 году проверено 12 поставщиков продуктов питания, в результате чего наложен 21 штраф на сумму более 200 тысяч рублей. Также было снято с реализации свыше 500 килограммов продукции, – сообщил спикер.

Председатель постоянной комиссии Казгордумы по образованию, культуре и национальным вопросам Нияз Гафиятуллин, комментируя предложение повысить стоимость питания для школьников, поделился мнением, что «оставить все как было – значит, заниматься самообманом».

– В школах уже начали ощущать нехватку некоторых видов продуктов, например, овощей или фруктов в связи с резким повышением цен на них. Но мы должны потребовать от департамента найти возможность сделать это повышение как можно менее болезненным и обоснованным, если такое решение в итоге будет принято, – смягчил тон Гафиятуллин.


На эту же тему высказался и мэр Казани Ильсур Метшин. Он предложил пока не принимать решение и обсудить этот вопрос с педагогическими коллективами, директорским корпусом и родителями школьников. «Поручаю управлению образования и главам районов провести такие встречи», – заключил мэр.

Стоит отметить, что в перерыве сегодняшнего заседания каждый депутат и приглашенный мог лично попробовать, чем же питаются школьники. Ажиотажа у стола со школьным питанием замечено не было.


Источник фото: metshin.ru

Материалы по теме
Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей
11:08, 8 августа
Общество
Как работает служба спасения подростков в Казани, и каковы причины детских суицидов
12:05, 5 мая
Общество
Как богатели депутаты Казгордумы, заподозренные в конфликте интересов
12:05, 5 мая
Общество
Молочные смеси по рецепту. Как на самом деле выглядит «детский запрет», и когда его введут
08:04, 4 апреля
Общество

Комментарии

  1. Зинаида 3 года назад
    Здорово. А интересно, что же это товарищи чиновники про пособия то тогда забывают, как что то платное повысить, так это всегда пожалуйста. А дома детм не едят значит.... и поэтому пособия в соц защите повышать не надо. Пенсию тоже не надо. Пенсионеры есть не хотят. Молодцы. Только помните уважаемые чиновники, вы тоже стареете и у вас тоже есть дети. Сегодня вы на коне а завтра? ??? Ни кто не застрахован от завтра.....