«Оставайтесь дома, берегите себя»: Фальстарт с комендантским часом в Москве и предупреждения в Казани

30 марта 2020
Общество

«Казанский репортер» продолжает рассказывать о новом режиме для Татарстана и всей страны, а также особенных ограничениях для Москвы и Подмосковья в связи с распространением коронавируса.

Несколько часов назад в Москве и Подмосковье был введен более жесткий режим самоизоляции – всем без исключения запрещено выходить из дома без особой необходимости. Спустя еще пару часов на улицах подмосковных Дзержинского и Королева полицейские через громкоговорители просили людей оставаться дома и, более того, предполагалось, что с 30 марта – с 20:00 до 8:00, в области будет действовать комендантский час. Прошло еще несколько минут, и заявления отдельных сотрудников были опровергнуты – допустивших искажение информации в структуре правоохранительных органов обещали наказать.

Поверить в комендантский час москвичам и жителям области было нетрудно на фоне обращения заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева. Чуть больше четырех минут, завершая воскресный день, он убеждал страну, происходящее – не кино, не репетиция, а проблема, которую придется решать всем:

«К сожалению, то, что сейчас происходит — это реальная угроза для каждого из нас и для всей человеческой цивилизации, - сказал Медведев. - Чтобы избежать неблагоприятного сценария и более жестких мер по коронавирусу, надо прислушаться к словам президента, проявить самодисциплину».


Жесткие меры в Москве и Подмосковье – это запрет покидать свое жилье за исключением обращений за медпомощью, поездок на работу там, где нельзя наладить удаленный доступ или, например, посещений ближайшего магазина или аптеки. Домашних животных можно выгуливать на расстоянии не дальше 100 метров о дома. Выносить мусор не запрещено. Во всех случаях передвижения дистанция между москвичами должна составлять 1,5 метра. Это лишь несколько общих вех из решений правительств Москвы и Подмосковья, чтобы сравнить их с татарстанскими. В случае с республикой передвижения ограничены лишь рекомендациями, однако если не придерживаться их, вероятны и более жесткие решения.

По большому счету, режим самоизоляции в Татарстане начался в пятницу, однако гуляющие в парках, скверах, центральных улицах или, например, набережных позволяют предположить, не все отнеслись к рекомендации быть дома серьезно. Чтобы донести информацию о необходимости оставаться дома, по Казани и районам Татарстана проехали инспекторы ГИБДД – через громкоговорители передавали один и тот же текст:

«(Существует) угроза распространения коронавируса. Не выходите на улицу без острой необходимости. Выходя из дома, используйте защитные маски и перчатки. Любой из нас может быть носителем инфекции, даже не зная об этом. Только соблюдение режима максимальной изоляции может гарантировать безопасность. Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких».


Бежать из города, спасать бизнес или ждать льгот?

Если одни казанцы стараются успеть погреться на весеннем солнце, другие спешат переехать за город и оставаться там в ближайшие недели. Это еще одна реакция на происходящее. Кто-то едет к близким, другие арендуют дома. Особым образом у многих складываются отношения с работодателями. Есть немало случаев, когда людей отправили в административный отпуск, а не на выходные с сохранением заработной платы. Кроме того, жалуются на споры при организации торговых сетей и магазинов.

С одной стороны, крупные магазины площадью более 100 квадратных метров – если они не торгуют продуктами первой необходимости, должны закрыться. С другой стороны, это вовсе не означает, что та или иная сеть не работает в принципе. На ряде складов затеяли инвентаризацию. Или, например, работают гарантийные отделы магазинов бытовой техники и электроники, однако в условную «кабинку» может зайти лишь один клиент, а на улице копится очередь из желающих сдать свой товар – подобная ситуация, по словам собеседников «Казанского репортера», сложилась в Набережных Челнах в эти выходные. Не всем сотрудникам подобный ход событий нравится, но и не все делают хоть что-то для решения проблемы. В общем и целом, существует целая сеть горячих линий для решения спорных вопросов. Но реальных примеров публичного разбора полетов в Татарстане практически нет.

Своей вариацией обсуждения сложившейся ситуации с банком «Тинькофф» чуть раньше делился ресторатор Минтимер Нугманов. К банку он обратился в Twitter с просьбой пояснить, какие конкретные действия будут предприняты в связи с постановлением правительства. В «Тинькофф» ответили:

«ЦБ рекомендовал реструктурировать долг и не назначать штрафы по кредитам тем клиентам, у которых подтверждена коронавирусная инфекция. Чтобы мы в индивидуальном порядке рассмотрели изменений условий погашения, требуются документы, подтверждающие наличие финансовых трудностей».

Таким образом, на момент переписки единственным «конкретным предложением» стало заражение коронавирусом. К счастью, большую часть проблем с предстоящей неделей выходного простоя Нугманову удалось решить, однако, судя по сообщениям в микроблоге, стоило это немалых нервов.

В сложившейся ситуации главные потери несет малый и средний бизнес. Чтобы избежать краха этой и так бедовой прослойки нашей экономики, продуманы меры поддержки. Но как их получить, пока также не совсем ясно. Чтобы разобраться, в Татарстане решили организовать семинары для предпринимателей – первый такой собрал рестораторов в минувшую субботу. Если коротко, речь шла об организации доставки за 3 дня, чтобы максимально быстро приспособиться к новым экономическим реалиям.

«Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда необходимо быстро перепрофилироваться. Обстановка заставляет нас минимизировать контакты, поэтому точки питания будут работать на доставку, - пояснил Рустам Минниханов, также участвовавший в семинаре. - Однако многие пока не знают, как утроен этот процесс. Нам важно рассказать о передовом опыте, предоставить инструменты для организации доставки. Это очень важная задача. Министерство экономики будет заниматься данным вопросом. В течение трёх недель мы будем проводить много разных мероприятий, связанных с поддержкой бизнеса. Возможно, часть издержек по доставке государство будет брать на себя. Надеемся, что в эти непростые времена мы вместе с вами победим».

Если длинно… ждем следующих серий семинаров и практической отдачи. Пока же можем добавить, на уровне республиканских властей принято решение о временной отсрочке на уплату аренды госрегионального имущества. Кроме того, в ближайшее время в Татарстане появится телеграм-канал, с помощью которого бизнесменов будут извещать обо всех изменениях в законодательстве и появлении новых мер поддержки.

И, в завершение…

До 1 октября 600 тысячам татарстанцев автоматически продлены социальные выплаты. Это часть анонсированных ранее президентом России Владимиром Путиным льгот в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. В том числе, в прежнем объеме без предоставления новой партии документов начислять будут ежемесячные пособия на ребенка, дополнительные компенсации по оплате за детсад, ежемесячные выплаты на детей-инвалидов и другие виды начислений.

Кроме того, Госжилфонд РТ предоставил месячную отсрочку платежа по ипотеке татарстанцам пострадавшим от коронавируса. Кредитные каникулы должны получить и соципотечники, оказавшиеся на больничном, понесшие финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска.

Тем временем, правительство внесло в Госдуму проект закона о штрафах за несоблюдение правил, действующих на территории карантинной зоны. Вероятно, за нарушение режима самоизоляции гражданам будет грозить до 300 тыс. рублей штрафа. Минимальный размер предусмотренной санкции 1 тысяча рублей. Для юридических лиц штраф будет доходить до 1 млн рублей, если норму примут. Предполагается, что обсуждения завершаться в предельно сжатые сроки. Штрафы за нарушения санитарных правил или невыполнение противоэпидемических мероприятий есть и сейчас, однако суммы там небольшие – от 100 до 500 рублей.

Напомним, актуальная информация о числе заболевших коронавирусом в России и мире - точнее, зарегистрированных случаях, доступна на сайте стопкоронавирус.рф. Там же есть информация о симптомах заболевания.


Регина Алендеева.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!