Спасать Марьино озеро в Казани отправят экскаватор-амфибию

11 апреля 2020
Окружающая среда

Плавучий остров, водопад, смотровая площадка и прогулочные дорожки должны появиться на Марьином озере в Казани. В Казани начались работы по экореабилитации водоема на улице Короленко. Проект, к которому приступила компания «СМУ-88», строящая 20-этажку неподалеку, разработали экологи под руководством крупнейшего казанского специалиста по водным объектам Нафисы Мингазовой. «Казанский репортер» изучил проект и вспомнил, что озеро уже благоустраивали.

От Карасиного к Марьину

– Когда–то оно соединялось с парком Победы, называлось оно Карасиное, в 70-х годах, и было большое. Но застройка 70–80-х годов привела к тому, что остался очень небольшой кусочек этого водоема. А с 2000-го по 2004–й годы здесь было произведено достаточно немало отсыпок. Жители беспокоились, отстаивали этот водоем. Столько судов было, чтобы его не засыпали, – рассказывает историю водоема завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова. – И только в 2012 году в первый раз обратили внимание на то, что можно благоустроить.

Начатое в 2012 году благоустройство завершили спустя два года, в 2014-м. Тогда мэр Казани Ильсур Метшин благодарил экологов и активных горожан, заявив, что «общими усилиями нам удалось отстоять и благоустроить озеро». Небольшую территорию между двумя улицами назвали «экопарком»: место и правда сильно преобразилось. До начала работ территория больше напоминала пустырь, а озеро с песчаными берегами было сильно заилено.

Впрочем, сделанного тогда оказалось недостаточно. Экологи Казанского университета в прошлом году обследовали водоем и выяснили, что из–за нехватки кислорода вода здесь цветет, зарастает водорослями и порой озеро дурно пахнет.

В прошлый раз работы по благоустройству оплатил девелопер, построивший десятиэтажный дом у озера. Сейчас еще одна высотка растет с другой стороны, и обязательства взяла на себя «СМУ–88», строящая ЖК «Норвежский». Изначально надеялись уложиться в 17 млн рублей, но сейчас сумма скорее всего перевалит за 20 миллионов.

– Все ветшает, любое благоустройство не вечно. Мы очень рады, что есть возможность вторично благоустроить водоем. Не каждому водоему везет, чтобы с ним дважды так поработали. В этот раз мы хотим решить проблему, которая в прошлый раз осталась нерешенной. В 2012 году мы не решились тронуть дно. Торопились, надо было все сделать быстро, – говорит профессор Мингазова. – Здесь дно очень заиленное. Некогда глубина этого водоема была около 4-х метров, как и исторически многие водные объекты Ново-Савиновского района. Потом, в связи с засыпкой территории, глубина сократилась до 1,5–2 метров. А это заиление, цветение. Чем глубже водоем, тем легче он переносит эти проблемы. Основной задачей сейчас будет проведение работ по очистке дна.

Фонтаны, это не только красиво, но и полезно

В проекте, кроме внешнего благоустройства, предусмотрены фонтаны и небольшой водопад. В первую очередь это нужно не для красоты, а для того, чтобы обеспечить движение воды и насыщение ее кислородом. Начать работы планировали еще в прошлом году, но экологи настояли на отсрочке. Это нужно было, чтобы не потревожить птиц, уже свивших свои гнезда.

– Проект непростой. Долго мы проектировали, согласовывали, – рассказывает директор строительной компании «СМУ–88» Илья Вольфсон.

– Почти год, – уточняет Нафиса Мингазова

– Были споры, но в спорах рождается истина. Какие-то предложения, которые нам казались интересными для жителей, для прогулок... Но Нафиса Мансуровна сказала – нет, это должна быть экореабилитация озера.

– Честно говоря мы много спорили, да…

– Но, к счастью мы пришли к общему знаменателю.

– Потому, что вы согласились со всеми нашими предложениями, в итоге.

Экскаваторы появятся, но особенные

Экореабилитация озера началась. С десяток рабочих, с секаторами, пилами и мешками для мусора рассредоточены по берегу. У прохожих, не знакомых с проектом, картина может вызвать смешанные чувства: то ли субботник, то ли вырубка. Деревья обещают не трогать, а кусты подрежут. Сейчас очищаются берега, когда озеро вскроется, рабочие приступят к дноуглублению. Все работы обещают вести под строгим надзором экологов.

Вскоре здесь должны появиться экскаваторы, однако осушать водоем не будут. Техника будет особенная.

– Работы по дноуглублению будут производиться экскаватором–амфибией, чтобы не портить берега озера. Будет сделана новая аэрация, фонтаны. Будет выполнено комплексное озеленение, островки для гнездования птиц, которые привыкли сюда прилетать. Небольшие зоны отдыха для людей и пешеходные дорожки, освещение, – рассказывает Илья Вольфсон. – Мы планируем этим летом закончить.

Здесь должны появиться цветущие растения и кустарники. Экологи рекомендовали «берега не затрагивали никаким жестким благоустройством», потому, что там норы ондатр. Из-под воды животные выходят на берег. Кроме них здесь обитают утки и чайки. Иной раз можно увидеть хохлатую чернеть.

Неслучайное имя

Если все заложенное в проект, разработанный работниками кафедрой природообустройства и водопользования, удастся реализовать, это место имеет все шансы стать примером взаимодействия между горожанами, властью и застройщиком. Увы нечастым в новейшей истории Казани.

К слову, имя у озера появилось относительно недавно, в начале 2000-х и это тоже любопытная история. Этот водоем стал первым среди малых казанских озер, включенных в водный кадастр. Тогда и зафиксировали название.

– В России существует немало Марьиных озер. Наше называется в честь сотрудницы «Горводзеленхоза» Марии Захаровны Богдановой, которая в 2000-х годах долгие годы занималась благоустройством этого объекта, деревья высаживала, вот так оно и стало Марьиным, – вспомнила Нафиса Мингазова.


Антон Райхштат.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!