Обращение Путина, как война политических элит. Эксперты об антикризисных мерах, «хитром деде» и обнулении

26 марта 2020
Аналитика

Следующая неделя в России объявлена выходной, но не для всех. Голосование по поправкам в Конституцию перенесено, и когда оно состоится пока неясно. Понятно, что представленные Владимиром Путиным меры по борьбе с коронавирусом и экономическим кризисом – это проекция уже известных инструментов, но в новом качестве. А еще это пример победы одной части политической элиты над другой. «Казанский репортер» коротко рассказывает о специальном обращении президента и делится мнениями экспертов на тему и около темы.

О чем говорил Путин

Специальное обращение президента России Владимира Путина откладывали три раза и, по словам политолога Марата Баширова, перезаписывали, чтобы избавиться от слов «о некоторых других странах». Кстати, оппозиционный политик Алексей Навальный иронично предположил, что обращение переносили, чтобы совпасть со временем с его выступлением на «Эхе Москвы» – «хитрый дед» хотел перетянуть внимание. Кстати, меру с зарплатными взносами, представленную Путиным, Навальный назвал особенно удачной.

Едва президент договорил, в Татарстане отдали поручение исполнить принимаемые меры в точности, однако пока не все на местах успели сориентироваться в ситуации. Республиканское распоряжение на эту минуту существует в форме комментария главы пресс-службы президента РТ Лилии Галимовой:

«Только что завершилось заседание республиканского оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, которое провел президент республики. Рустам Минниханов поручил штабу в полном объеме организовать работу по тем поручениям, которые были даны президентом страны в рамках обращения к россиянам».

Сегодня же в течение дня, наверняка последуют официальные документы с разъяснениями. А пока делимся тезисами из обращения Путина:

  • Голосование по Конституции перенесут – новый срок выберут позже.
  • Вся следующая неделя будет выходной, однако для задействованных в жизнеобеспечении или, например, ведомств, ничего не поменяется. О графике расскажут работодатели каждого конкретного россиянина.
  • Социальные пособия и льготы будут продлеваться автоматически, без предоставления документов в течение ближайших шести месяцев.
  • Семьям с детьми до трёх лет будут платить по 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка.
  • Больничные будут рассчитываться исходя из суммы одного МРОТ, а не по стажу, как это закреплено в действующих нормах – мера принята до конца года.
  • Пособие по безработице увеличат до 12 130 рублей, размера МРОТ.

Комплекс мер принят для поддержки экономики и часть из них, как отметил Путин, будут существовать в долгую – то есть, по большому счету, это реализация уже намеченной ранее политики.

  • По ипотечным и потребкредитам введут каникулы, они же будут и для ИП.
  • Работодателям дадут возможность снизить зарплатные взносы, но только если работникам будут платить больше.
  • Малым и средним предприятиям будет дана отсрочка по налогам на шесть месяцев, кроме НДС.
  • Ставка страховых взносов снижается с 30% до 15% для зарплат больше МРОТ, прежде всего для работающих на малый и средний бизнес.
  • Будет введён мораторий на полгода на требования банкротств предприятий из наиболее уязвимых секторов.
  • На проценты по вкладам и доходу по ценным бумагам свыше 1 миллиона рублей будет введен налог в 13%.
  • На выводимые за рубеж дивиденды и проценты вводится налог 15%. Если партнеры не согласятся, Россия выйдет из соглашений об избежание двойного налогообложения.

Полный текст обращения Владимира Путина, а также видеоформат доступны на сайте kremlin.ru.

Во что обойдутся антикризисные меры, и что думают эксперты

Мы решили обойтись без тяжеловесных комментариев и собрали нетипичные реакции. Так, например, экономист и политолог Михаил Делягин, из-за постоянных переносов обращения Путина призывавший не «валить власть», но «строить свою», после сказанного президентом заявил:

«Ну что, ради таких мер поддержки можно было и 4-й раз перенести выступление. Недостаточно (нужен кредит на оборотные средства), но все верно. Молодцы. Заслуга Мишустина».

Уже упомянутый выше Марат Баширов заявил, что антикризисные меры оцениваются в 7 процентов от годового бюджета, «но это лучше, чем миллионы психов». А после политолог добавил:

«Предложение о блокировании вывода средств в офшоры закончится уголовными делами и арестами крупных предпринимателей. Вы удивитесь, но еще не всех посадили, а эффект всегда один и тот же – восторг. Завтра в Питере встреча с предпринимателями будет напряженной. Напротив президента будут сидеть потенциальные арестанты, – сказал Баширов, переходя к следующим своим постам. – Президент Путин выталкивает деньги с депозитов банков на фондовый рынок. Умно, Орешкин, умно. Эту часть войны Мишустин (премьер-министр России Михаил Мишустин – ред.) у Собянина (мэр Москвы Сергей Собянин – ред.) выиграл, но так задрал ставки, что это победа может оказаться пирровой».

Политолог Аббас Галлямов считает, что коронавирус для политической пропутинской элиты России и самого президента – инструмент с которым можно работать в плане улучшения имиджа:

«Согласно только что подошедшим данным Левада-центра, за последний месяц доверие к Путину заметно просело. Очевидно, что перспектива получить старого президента ещё на два срока не сильно понравилась гражданам, - написал он, проанализировав рейтинги и текст обращения. - В этом смысле коронавирус действительно пришёл вовремя. Обнуление сейчас выпадет из повестки, поэтому практически нет никаких сомнений, что в апреле Путин своё отыграет».

Представители движения «Нет!», протестующие против поправок в Конституцию, высказались так:

«Голос разума возобладал даже у Путина — решили все-таки 22 апреля голосование не проводить и людей не гробить. Это, конечно, не произошло бы без давления гражданского общества. Спасибо всем, кто не молчал и поддерживал требование о переносе голосования! Новая дата будет назначена позже. По-прежнему, настаиваем на переносе на 13 сентября, в Единый день голосования. Это позволит сэкономить бюджетные средства на организацию процедуры и обеспечить качественное наблюдение».

Интересно, что татарстанские эксперты и чиновники, в большинстве своем, не давали официальных комментариев о сказанном накануне Путиным. Да и на страницах республиканского информагентства эксперты все больше говорили о политическом юбилее Рустама Минниханова – 25 марта 2020 года исполнилось 10 лет его президентства. Например, журналист Альберт Бикбов заготовил лонгрид «Эра Минниханова», а обращение Владимира Путина оценил только так:

«Вот проценты по вкладам обложили – это, конечно, зря. Там и так доходность ниже плинтуса, – написал журналист, добавив. – А где бесплатный Интернет? Недельный отпуск с сохранением заработной платы, неплохо, конечно. Оплатят работодатели, многим из которых и так тяжко. Нужны какие-то для них компенсационные меры».

Политолог Сергей Михеев посчитал, что «Путин опять всех переиграл»:

«В этом нет сомнения. Даже «обнуление» после всего этого будет выглядеть по-другому. Вопрос только в том, хватит ли на всё денег. Ясно, что налоги, о которых он сказал, что-то дадут. Но этого вряд ли будет достаточно. А так, однозначный успех. Тут тебе и борьба с вирусом, и социальный характер государства, и даже немного справедливости. При этом, очевидно, что это явный намек на то, что продолжение последует. И это правильно, потому что новый проект всё более востребован в свете новых вызовов уже глобального кризиса».

Пул мнений в ожидании более массивной татарстанской ветки закруглим уже известными памятками. Официальная информация о распространении коронавируса в России – в том числе, с рекомендациями специалистов о профилактике и числе заболевших, доступна на сайте стопкоронавирус.рф. Есть несколько горячих линий, где вы можете получить ответы на все свои вопросы – телефонами мы делимся здесь. А чуть ниже доступно видео минздрава России о симптомах заболевания и течении, описанном по дням китайскими специалистами.


Комментарии

  1. Делягин 5 месяцев назад
    Коллеги, а вы действительно не умеете читать?
    Каким образом вы интерпретировали слова "валить ее /власть/ не надо" - благо я из Рунета ничего не стираю - как призыв "валить власть"?
    Болеете?
    • kazanreporter 5 месяцев назад
      Приносим извинения за опечатку, исправили.