«Что происходит? Все падает»: нефтяной крах и четыре пункта для преодоления кризиса

24 марта 2020
Экономика

У Татарстана есть план. Вовсе не о том, как сколотить клан – речь идёт об устойчивом развитии экономики в условиях распространения коронавируса, волатильности цен на нефть и курса доллара. И если раньше главным ударом считался нефтяной кризис, то теперь речь идет о сохранении равновесия в условиях пандемии. Что касается черного золота, глава «Татнефти» Наиль Маганов накануне признал, что наращивать нефтедобычу смысла нет. Точно также, как строить какие-то прогнозы – слишком много неизвестных переменных влияют на ситуацию.

Правительственный план спасения татарстанской экономики включает четыре пункта.

  • Обеспечение товарами первой необходимости и поддержка населения.
  • Поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска.
  • Поддержка малого и среднего предпринимательства.
  • Общесистемные меры.

Снимать проблемные вопросы должны в течение недели

Большинство мер поддержки рассчитаны на краткосрочный период – порядка месяца. Как пояснил в ходе правительственного совещания министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов, в ежедневном режиме проводится мониторинг цен на социально-значимые товары. И если цены начнут расти, продавцам объяснят, что так делать нехорошо. Пока же ситуация стабильна, говорит министр.

Отслеживается и наличие товаров первой необходимости – это и продукты, и лекарства, и медицинские изделия, а также детские товары или, например, средства дезинфекции и индивидуальной защиты. Последние два дефицитных пункта в зоне особого внимания. Из Фонда развития промышленности выделят средства для займов местным производителям, кроме того, временно снимут запрет на поставку импортных товаров при госзакупках – именно в части лекарств и медицинских изделий.

Бизнес поддержат снятием ряда требований. Например, месяц не будет весового контроля и ограничений на движение в городе при погрузке и разгрузке транспортных средств. Стабильность рынка труда попытаются сохранить за счет переобучения, повышения квалификации, организации общественных работ. Для реструктуризации кредитов компаний Татарстан встанет в очередь за федеральными 300 миллиардами рублей из резерва – решать вопрос сложной ситуации компаний будет гарантийный фонд. Отрасли, наиболее подверженные кризисной ситуации, могут рассчитывать на отсрочку по налоговым платежам. Компенсировать убытки, по всей видимости, будут транспортникам, а также занятым в сфере туризма, культуры и спорта – по крайней мере, на уровне федерального правительства именно эти игроки попали в список первых, кто должен рассчитывать на поддержку.

Полный список мер поддержки доступен на сайте минэкономики РТ. Как пояснил президент Татарстана Рустам Минниханов, проблемные вопросы должны сниматься в течение недели.

«При необходимости подключайте отраслевых министров, обращайтесь к премьер-министру и ко мне. По некоторым вопросам нужна федеральная поддержка. У нас должен быть постоянно действующий штаб. Люди, система реагирования - все эти моменты необходимо продумать. Такую же работу необходимо поставить на уровне каждого города и муниципального района».

Кстати, на карантине из-за коронавируса в Татарстане находятся 3,5 тысячи человек. Это при шести официально подтвержденных случаях заболевания. Кто-то самоизолировался, прибыв из стран мира. Другие контактировали с заболевшими.

Нефть поставили на паузу

Мировые эксперты полагают, что Россия в связи с нефтяным кризисом пока далека от краха. Мол, при цене в 30 долларов за баррель держаться сможет, по меньшей мере, пару лет.

New York Times, например, пишут, что российская экономика вполне способна выдержать кризис, так как после введения Западом санкций стала более стрессоустойчивой. А по словам Алексея Кудрина, пока у властей нет планов урезать расходы бюджета в этом году. Однако с учетом пандемии коронавируса и падения цен на нефть средства перераспределят. При этом, если цены на нефть стабилизируются на уровне ниже $35–30, «может потребоваться более сбалансированный сценарий», отметил глава Счетной палаты. Есть ли представление такого сценария? Глава «Татнефти» Наиль Маганов дал понять, что пока ясно, что ничего неясно. По итогам совещания с главами нефтяных компаний в минэнерго он пояснил:

«Обсуждали ситуацию по рынку нефти, и какие прогнозы. Что происходит? Все падает. Вероятность того, что ситуация будет так развиваться, именно по такому сценарию, думаю, никто не мог допустить на 100%».

Пока речь идет только об обмене мнениями и, судя по всему, сборе информации – «ничего такого не решали». С разрывом сделки ОПЕК+, а это случится в начале апреля, нефтяные компании получат возможность добывать больше. Однако пока Наиль Маганов считает такой подход нецелесообразным.

«С апреля уже экономическая ситуация будет подсказывать. Но расти по добыче в таких условиях сложно, экономическая целесообразность же должна быть. Не было бы коронавируса, то экономический смысл наверняка был бы. Такой обвал цен вряд ли кто-то мог предугадать».

Кстати, теперь проводится четкая линия непричастности России к разрыву сделки ОПЕК+. Говорил об этом и Маганов. Он отметил, что сегодня мы выдерживаем квоту по соглашению. А что будет дальше… «Поживем – увидим. Посмотрим, как страны справятся с коронавирусом».

Регина Алендеева.

Комментарии