«Больше 19 человек собираться запрещено»: Татарстан без массовых акций и развлечений после 22:00

21 марта 2020
Общество

Новые правила на период особого режима задокументированы и опубликованы.

Постановление о мерах по предотвращению в Татарстане новой коронавирусной инфекции от 19 марта 2020 года опубликовано на сайте правительства республики. В общем и целом, там изложены уже известные меры. Массовые мероприятия в Татарстане не проводятся, а спортивные – если их нельзя отменить, должны быть организованы без зрителей. В том же документе говорится о мерах поддержки в период ажиотажного спроса в магазинах, отмене зарубежных командировок для служащих или, например, 14-дневном карантине для прибывающих из-за рубежа. Срок действия новых правил не обозначен, однако известно, что особый режим в Татарстане пока действует до 15 апреля.

Юрист Эльза Нисанбекова отметила для себя правила по предельному сбору участников разного рода акций, в том числе, митингов.

«Час назад в срочном порядке кабмин Татарстана вынес новое постановление. Теперь на митинги больше 19 человек собираться запрещено», - пишет она в личном телеграм-канале. Отметим, на завтра в Казани запланирован митинг против поправок в Конституцию. Станут ли его отменять, пока неясно.

Такой пункт, действительно есть в документе – одним из первых. «На территории Татарстана не допускается проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных мероприятий с численностью участников 20 и более человек».

«Сегодня была с мамой в Меге, народу тьма, дети бегают играют, долго искали место, чтоб мама смогла присесть. Друзья с Вертолетного завода тоже продолжают работать, никто карантин им не объявил. То есть в замкнутых пространствах собирайтесь, на работу естественно ходить обязательно, а на открытом воздухе больше 19 человек собраться нельзя», - пишет Нисанбекова.

С другой стороны, стоит отметить, что в том же постановлении содержится рекомендация по переводу сотрудников на дистанционный формат службы. Однако окончательное решение должны принять сами организации и предприятия. Кроме того, оперштаб советует «воздержаться от проведения на территории Республики Татарстан развлекательных мероприятий с 22:00 до 6:00». С чем связана эта рекомендация, не уточняется. Вряд ли вирус будет заражать людей только в дневное время.

Полный текст постановления доступен по ссылке.

Новые заболевшие в Татарстане

Глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова уточнила сегодня информацию о заболевших коронавирусом в Татарстане. Теперь в республике шесть заболевших коронавирусной инфекцией, и все они находятся в инфекционной больнице. Случаи заболевания – завозные, пояснила Лилия Галимова. Четверо заболевших – татарстанцы, еще один человек прибыл из другого региона России.

«Двое прибывших из Франции были доставлены в РКИБ из аэропорта, - пояснила глава пресс-службы президента. – Три человека находились в режиме самоизоляции, в больницу доставлены из дома».

По словам Лилии Галимовой, трое заболевших, госпитализированных из дома, посещали Швейцарию и Испанию. Все, с кем контактировали заболевшие, под контролем – наблюдаются медиками. Пациенты чувствуют себя хорошо, заболевание проходит в легкой форме – температуры нет, добавила Галимова.

Напомним, всего в России зарегистрированы 306 случаев заболевания. Есть один смертельный исход в Москве, однако врачи полагают, что коронавирус был лишь одной из причин – умерла пенсионерка с другими заболеваниями, в том числе, диабетом, после стентирования. Актуальная информация о распространении заболевания в Татарстане доступна по телефону горячей линии: 8 800 2000 112 - общефедеральный номер, +7 (843) 296-02-24 или +7(800)222-59-00 – татарстанские номера.

Добавим, официальная (подтверждённая штабом Правительства РФ) ежедневная статистика по случаям заболевания коронавирусом появляется в период с 14:00 до 15:00 по мск и сразу публикуется на стопкоронавирус.рф.

Комментарии

  1. Тенгрибирде 11 дней назад
    Почему именно 19 человек...не 10...не 20 а именно 19... из за того, что приняли закон 19 марта...