Вирусный режим повышенной готовности и советское наследие: «Тоже к войне готовитесь?»

20 марта 2020
Общество

Все регионы России из особого режима перешли в режим повышенной готовности – Татарстан, в том числе. Понимание происходящего разное: медики настаивают, что тот самый коронавирус ничего особенного из себя не представляет, чиновники же приняли решение о всеобщем карантине напополам с самоизоляцией. А есть еще и экономисты с финансистами, которые уверены: коронавирус оказывает куда больше влияния на наши с вами жизни, чем тот же нефтяной кризис.

Вчера лаборатория Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» опубликовала фотографию коронавируса, вызвавшего пандемию.

Режим повышенной готовности означает, что органы управления и силы территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в Татарстане должны обеспечить постоянное дежурство. Массовые и спортивные мероприятия отменяются, а школы и университеты переходят на дистанционное обучение. С другой стороны, не стали закрывать татарстанские детские лагеря – каникулы дети проведут под присмотром медиков, развлекая себя не только типичной программой отдыха, но и беседами о здоровье. В минмолодежи РТ обещали, что защитить детей от коронавируса смогут. Работают и детские сады – в кремле считают, что это одно из самых безопасных мест, поскольку дезинфекция проводится постоянно.

Жесткие ограничительные меры смущают на фоне успокоительных выводов медиков. Большинство врачей твердят: коронавирус – обычная ОРВИ, просто не до конца изученная. Вот и замминистра здравоохранения РТ, главный по здоровью в исполкоме Казани Владимир Жаворонков настаивает:

«Сегодняшняя статистика по смертности от коронавируса 3,7%. И это очень небольшой процент. Поэтому говорит о том, что это что-то из ряда вон выходящее, я бы не стал».

Официально в России из выявленных 199 случаев лишь один летальный исход. Однако причиной смерти стал отрыв тромба, кроме того, пожилая пациентка страдала сахарным диабетом и перенесла стентирование. Словом, организм, по словам медиков, был ослаблен, и коронавирус стал лишь одним из обстоятельств кончины. То есть повторяется та же картина, что и в большинстве стран мира – опасней всего болезнь для пожилых людей.

Добавим, вчера стало известно, что российские ученые смогли секвестировать коронавирус, разобрав его на белки. Безусловно, это прорыв. Но от этой стадии до создания вакцины может пройти год. За это время, как считают ряд экспертов, все успеют переболеть.

Кстати, говорят, тем самым единственным заболевшим коронавирусом в Татарстане оказался французский волейболист «Зенита» Эрвин Нгапет. В клубе подтверждают, что он находится в инфекционке, но диагноз предпочитают не называть.

Какие сдерживающие меры приняли в Татарстане

Магазины в связи с ажиотажным спросом на продукты питания и другие «долгие» товары вместе с антисептиками обещают проверять, чтобы не повышали цены. Прилавки, действительно, пустеют. Чаще всего люди покупают крупы, макароны и консервы – «тоже к войне готовитесь?» слышно в очередях. Причем пустеют именно крупные торговые сети. А магазины «у дома» почти везде готовы предложить полный ассортимент. То ли раскладываются быстрее после набега покупателей, то ли просто не пользуются спросом. В любом случае, власти просят людей не скупать товары – это бессмысленно. А люди соглашаясь и… бегут в магазины.

В Татарстане, как сообщили представители минсельхозпрода, создан двухмесячный запас продуктов питания. Накануне президент Рустам Минниханов проверил «пустые полки», правда, пришел в совершенно конкретное место – сеть «Агат». В отчете на личной странице в Instagram президент сообщил: «все есть». Будут ли дальнейшие рейды по торговым точкам, пока неясно.

В МВД РТ предупредили, что распространение фейков о коронавирусе будет наказываться уголовными и административными статьями. В Роскомнадзоре то же предупреждение направили в СМИ.

Наконец, свои сдерживающие меры ввели представители религиозных общин. Мусульмане и православные издали своды правил на период повышенной эпидемиологической опасности.

Кстати, власти Подмосковья рекомендовали собственникам торгово-развлекательных объектов приостановить деятельность из-за коронавируса – текст постановление с именем губернатора Московской области Андрея Воробьева тиражировали накануне. Последует ли подобная рекомендация для татарстанских центров, пока неясно. Известно лишь, что ночным клубам уже посоветовали ради безопасности жителей отказаться от кальянных.

В группе риска: кому необходимо сдать анализы

Свои тесты на коронавирус появились если не во всех, то в большинстве регионов России. В Казани сдать тест можно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Детальную информацию можно получить по телефонам горячей линии: 8 800 2000 112 - общефедеральный номер, +7 (843) 296-02-24 или +7(800)222-59-00 – татарстанские номера.

В татарстанском оперативном штабе сообщили, что анализ может взять только медицинский работник в следующих случаях.

1. Если есть симптомы ОРВИ (температура, кашель, насморк) и:

  • прибыли из стран с неблагополучной ситуацией,
  • имели контакт с заболевшим, либо с лицом, прибывшим из-за границы.
  • пациенты с диагнозом пневмония.

2. Если есть симптомы ОРВИ и:

  • категория граждан старше 60 лет.
  • лица с сопутствующей хронической патологией.

3. Нет симптомов ОРВИ и

  • прибыли из стран с неблагополучной ситуацией.
  • имели контакт с заболевшим.

4. Люди с симптомами ОРВИ (анализ проводится по решению врача).

Все без исключения прибывающие из стран мира должна самоизолироваться и сообщить о себе по телефону горячей линии, сообщила накануне глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. Даже если вы не чувствуете симптомов ОРВИ, необходимо рассказать о себе. В том числе потому, что вирус может протекать без выраженных проявлений.

И, в завершение о советском наследии. Как известно, медицинских масок в аптеках не достать. Несмотря на то, что носить их предлагается именно заболевшим, делать запасы стали все без исключения. Если вам не досталась маска, заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев советует следующее:

«Многослойные марлевые повязки несмотря на то, что, может быть, выглядят архаично, не менее эффективны, чем полипропиленовые – те, которые мы привыкли видеть. Мы приветствуем ношение именно марлевых масок, более комфортных для человека. Свою барьерную функцию они особенно хорошо несут, если являются многослойными. Семь слоев марли – это наследие еще советского здравоохранения, но они вполне эффективны…»

Что с экономикой?

Как отметил накануне министр финансов России Антон Силуанов, сегодня на экономику России бОльшее влияние имеет коронавирус, нежели нефтяной кризис. Например, татарстанская туристическая отрасль уже потеряла до 50 процентов потенциальных гостей – об этом говорил глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Какие потери мы понесем в конечном счете, неясно. Поскольку пандемия еще не закончилась, да и нефтяные цены продолжают скакать вместе с курсом валют. По нефтяным провалам в бюджете татарстанские чиновники обещают высказаться сегодня. По всему остальному – остается только ждать.


Регина Алендеева.

Комментарии