​Кто вылетит в ФНЛ после карантина, а кто станет чемпионом? Объясняем who is who

19 марта 2020
Спорт

17 марта, РФС принял решение приостановить проведение чемпионата России по футболу. Подумаем, что будет с командами после возобновления Тинькофф РПЛ.

Наконец-то РФС понял, что нельзя жертвовать здоровьем людей ради шоу и приостановил проведение Тинькофф РПЛ. За 8 туров до конца чемпионата казанский «Рубин» расположился на 14 месте, а «Зенит» в на чемпионской позиции. Так как никто не собирается останавливать чемпионат прямо сейчас и объявлять результаты, вдобавок расширяя лигу до 18 команд, будем анализировать, на что способны команды Тинькофф РПЛ и что от них ожидать после паузы.

«Зенит»

Начнём сверху, петербургский «Зенит» уходит на карантин на 1 месте. «ПСЖ» российского футбола обладает большими возможностями и глубоким составом. Даже предполагать, что петербуржцы отдадут чемпионский титул - очень глупо. Поэтому обсуждать что да как смысла не имеет, Алексей Миллер уже давным-давно обо всём позаботился. Единственное что, ожидать ли нам от клуба с берегов Невы таких же матчей, как например матч с Уралом? Учитывая, что впереди у сине-бело-голубых есть матч с «Оренбургом» и «Сочи», да ещё и на Крестовском, то вполне можно увидеть очередной разгром на потеху очень влиятельных людей.

«Локомотив»

Далее «Локомотив», который делит вторую строчку с «Краснодаром». Железнодорожники отстают от «Зенита» на 9 очков. Отрыв отыгрываемый. Да и Юрий Сёмин не против борьбы, правда вот, руководство «Локомотива» против Сёмина, но это дела внутренние. Сам Юрий Палыч «привык бороться до конца», и не только за Миранчука, но и на футбольном поле. «Локо» набрал 7 очков в трёх прошедших играх после зимней паузы. Крыховяк просто топ, такой игрок способен решать исход игр, что он и сделал в Ростове в матче с одноименной командой. Выезд в Петербург сразу после зимних каникул также оставил приятные воспоминания о железнодорожниках, 0:0 с «Зенитом» на Крестовском хороший результат, если учитывать тот факт, что с 24 минуты «Локомотив» играл без главного тренера. Побеждать питерцев Сёмин может, в этом сезоне он набрал 4 очка в двух очных встречах с командой Сергея Семака. «Зенит» имеет очень серьёзного соперника за спиной, который останавливаться не собирается. После карантина у «Локомотива» только две игры на выезде, против «Спартака» и «Урала», единственная игра с командой из ТОП-5 РПЛ это игра с ЦСКА в Черкизово, армейцы сбавили ход и не кажутся грозным соперником. Если будет обсуждаться возможность полной остановки чемпионата и присвоение звания чемпиона «Зениту», то «Локомотив» будет явно против, как и следующая команда.

«Краснодар»

Самый привлекательный проект российского футбола имеет в своём активе 41 очко и также как и «Локомотив» отстаёт от первого места на 9 очков. У быков в два раза лучше разница забитых/пропущенных (+14), чем у железнодорожников (+7) и нет разлада между руководством и главным тренером. Оставшиеся игры у Краснодарцев чуть сложнее, чем у «Локо», но в них они могут решить очень много. Выезд в «Ростов», очная встреча с «Зенитом» дома, игра в столице Татарстана с «Рубином» Слуцкого. В этих играх быки должны показать характер и свою настойчивость. Галицкий уже давно хочет привести свой проект к чемпионству, сейчас есть очень хорошие возможности это сделать.

«Ростов»

Команда Валерия Карпина идёт на 4 месте и отстаёт от «Зенита» на 12 очков. В случае ростовчан говорить о чемпионстве пока рано, команда ещё не готова к этому. Вот борьба за Лигу Чемпионов это то, где «Ростов» может показать себя во всей красе. В оставшихся играх южане могут набрать нужное количество очков и подарить болельщикам красивую игру. Серьёзный состав и отличный тренер делают своё дело и «Ростов» уверено держит 4 позицию в таблице, выигрывая у прямых конкурентов. Интересно посмотреть на них в игре с «Краснодаром», который имеет преимущество в 3 очка и рвётся к первому месту. Матч с «Уфой» покажет не растеряют ли ростовчане своей атакующий потенциал после вынужденных каникул и сумеют ли побороться за место в Лиге Чемпионов.

ЦСКА

Последняя победа в чемпионате России датируется 24 ноября над «Крыльями». Тогда на 75-й минуте забил Никола Влашич, этот гол и оказался единственным в этой встрече. Футбольный эксперт Александр Бубнов после матча сказал: «Мало моментов у ЦСКА связываю с мастерством и функциональный подготовкой». Влашич конечно хорош, но он не может один тянут на себе весь ЦСКА, у того же «Локомотива» помимо Крыховяка есть много качественных исполнителей: братья Миранчуки, Жоао Мариу, Эдер и показывающий в защите зубы Кверквелия. После матча с «Крыльями» армейцам удалось набрать только 3 очка в 5 матчах чемпионата. Если вы претендуете на высокие места, то это не тот футбол, который вы должны показывать. Гинер один из тех, кто обеими руками и ногами за остановку Тинькофф РПЛ прямо сейчас и подведению итогов по имеющимся местам. Пока в игре армейцев не видно, что они собираются исправлять текущее положение. 5 место сейчас для москвичей лучше и не придумаешь. После карантина у армейцев московское дерби со «Спартаком», выезд в столицу Чечни, игра с «Рубином» во главе с бывшим тренером армейцев и противостояние с претендующим на чемпионство «Локомотивом» в Черкизово. Вряд ли в этих играх ЦСКА удастся набрать максимальное количество очков, у того же «Ростова» и календарь полегче и игра получше. Следим за ЦСКА и думаем, сохранят ли оно за собой 5 место, которое даёт путёвку в Лигу Европы или его займёт другая Московская команда.

«Динамо»

Хорошо усилившись зимой, «Динамо» идёт на 6 место и отстаёт от ЦСКА на 6 очков. Состав динамовцев позволяет им на мастерстве игроков обыгрывать аутсайдеров чемпионата. Набрав 6 очков из 9 возможных в первых трёх играх после зимнего перерыва, динамовцы забили чуть меньше трети своих голов до новогодних каникул (4). Комличенко уже забил, Филипп демонстрирует футбол высшего класса, а главный тренер Новиков выстраивает игру, которая приносит плоды. Посткарантинный календарь благоволит «Динамо», игра с прямым конкурентом «Арсеналом» будет в Москве, а в остальных матчах соперник менее грозный. «Догнать и перегнать ЦСКА, я думаю именно такой плакат сейчас висит на базе в Новогорске. И это вполне реально, в успех «Динамо» верится больше.

«Арсенал»

Туляки, которые в первой половине чемпионата поигрывали исключительно командам из ТОП-5 Тинькофф РПЛ, после зимний паузы уже успели проиграть «Оренбургу» и «Рубину», единственная победа над «Сочи» позволила тулякам не опуститься ниже 7 места, но перспективы у пушкарей не самые яркие. Если Игорь Черевченко не найдёт нужной манеры игры, то тулякам придётся не сладко. Впереди игры с конкурентами за борьбу в середине таблицы и пару игр с командами борющимися за выживание. На одну из таких они уже попали и проиграли («Арсенал» 0:1 «Рубин»). Будет ли «Арсенал» бороться за выход в Лигу Европы? Это их задача. Клуб интересный, но надо исправлять игру.


«Спартак»

Буквально вчера Леонид Федун предложил досрочно завершить чемпионат. Понятно, что для красно-белых этот сезон уже проигран, но это клуб с историей и требовательными болельщиками, только ради этого нужно продолжать бороться. А может ли «Спартак» бороться? Вполне себе. В 4 матчах, включая кубковую игру против ЦСКА, спартаковцы победили в трёх. Проиграли только «Краснодару», да и то пропустили единственный гол с пенальти. Победа над «Динамо», удачный выезд в Оренбург, супер игра с армейцами в кубке России. Есть характер, есть отличные игроки. Тедеско до 10 апреля в состоянии поставить классный футбол. Если звёзды сойдутся и РФС не будет слушать Федуна, то вполне вероятно, что «Спартак» в конце сезона окажется в зоне еврокубков. Плюс есть кубок России, полуфинал с «Зенитом», которому этот кубок и даром не нужен. У спартаковцев есть все шансы завоевать путёвку в Лигу Европы. Дальнейшие игры с прямыми конкурентами могут в этом помочь, если выиграть в них конечно. Матчи с ЦСКА и «Локомотивом» отливная проверка.

«Уфа»

Выходя с зимних каникул Уфимцев ожидали три супер игры на выезде, против «Краснодара», «Зенита» и ЦСКА. В них они показали себя очень хорошо, всего 2 пропущенных мяча и 2 очка в актив. Грамотная плотная оборона и психологическая устойчивость помогли не быть мальчиком для битья. Впереди «Уфе» предстоит сыграть ещё несколько матчей с грозными соперниками, в их числе «Локомотив», «Ростов» (обе на выезде), крепкими «Динамо» и «Арсеналом» (обе дома) и подозрительным «Уралом» (также дома). «Уфа» не похожа на девушку перед первой брачной ночью и уж точно не растеряется перед громкими именами. Выстроив эшелонированную оборону, Вадим Евсеев со спокойной душой сохранит прописку в элитном дивизионе.

«Урал»

Как же интересно складываются события, когда «Зенит» набирает всего два очка в двух матчах, а «Сочи» надо спасаться от вылета. Но не будем об этом, скажем шаблонно. «Уралу» ни в коем случае нельзя оставлять так много пространства между линиями, соперники могут пользоваться этим, что и показал игра с «Зенитом» (7:1). Центральным защитникам нужно быть уверенне, чтобы не привозить себе голы, что и показала игра с «Сочи». После карантина «Уралу» нужно будет ещё раз «поиграть», на этот раз с «Оренбургом», а дальше уже будет настоящий футбол. Два выезда в Уфу и Краснодар, домашние игры с «Динамо», «Арсеналом» и «Локомотивом». «Урал не вылетит, хоть они и имеют репутацию не очень честной команды, но не все игры они так проводят. Они смогут сохранить место в Тинькофф РПЛ., всё-таки какой-никакой рисунок игры в сочетании с хорошими исполнителями у них есть.

«Тамбов»

Ну очень симпатичная команда. Только стадиона нет, а это означает, что их точно не будет в высшем дивизионе в следующем сезоне. Набрав 4 возможных очках в трёх последних играх, «Тамбов» выглядит интересно. Остаётся только предположить, какие игроки «Тамбова» всё же останутся в Тинькофф РПЛ, перейдя в команды элитного дивизиона. Обухов и Костюков первые претенденты, ребята показывают хорошую игру и наиграли на сохранение своей игровой прописки в главном турнире страны.

«Сочи»

Опять говорим шаблонно. Космический состав, с которым можно даже бороться за чемпионство, отличный тренер, супер стадион. То, что «Сочи» не вылетит в ФНЛ это понятно, кое-кому надо 6 железных очков в следующем сезоне. Да и некоторые игроки отдаются на поле в составе «Сочи» целиком и полностью, им нужно реанимировать карьеру. Сочинцы провели 4 игры после зимних каникул и выиграли в трёх. Впереди ещё две домашние игры с «Динамо» и «Спартаком», поражение в Петербурге и непростые выезды в Черкизово, Тамбов и Самару. Будет интересно смотреть за Кокориным, сколько ещё результативных действий он совершит и что с ним будет после окончания сезона.

«Оренбург»

Снова шаблоны. Вообще, довольно странно, что команда, которая к концу первой части сезона шла на 12 месте, зимой расстаётся с главным тренером в пользу прямого конкурента и продолжает на что-то надеяться. В четырёх последних матчах «Оренбург» набрал 4 очка и опустился в зону стыков. Оставшиеся игры с не самыми удобными соперниками, там и ЦСКА, и «Ростов», и «Рубин», и «Динамо», про «Зенит» я вообще молчу. В Петербурге достаточно «Сочи» и «Урала», поэтому, скорее всего, «Оренбург» отправится в ФНЛ за ненадобностью боссам Газпрома.

«Рубин»

Пожалуйста, натренируйте Подберёзкина и Коновалова, ну или заманите одного из них на Могилевца. Пока что середина поля казанцев оставляет желать лучшего. Отсутствие доставки мяча в финальную треть поля и непонятные движения с мячом не позволяют раскрыть весь потенциал игры «Рубина». Рисунок Слуцкого портиться низким мастерством исполнителей. До 10 апреля у Леонида Викторовича есть возможность исправить брак игроков центра поля. В остальном «Рубин» выглядит очень даже хорошо. Впереди единственный выезд в Москву на ВЭБ-Арену к бывшей команде Слуцкого и 4 домашних игры против «Оренбурга», «Краснодара», «Ростова» и «Спартака». Будет сложно, но «Рубин» не для того звал опытного тренера, чтобы вылетать в ФНЛ.

«Крылья Советов»

Самарцы не отличаются красивой игрой. Поражение от «Тамбова» 3:0, ничья с Оренбургом 1:1 и победа над десятью игроками «Рубина» 1:0. Всего два гола в 3 играх, а после карантина им играть с командами из ТОП-5: «Локо», «Краснодар», «Ростов». Тяжелейшие выезды в Тулу и в Москву к «Динамо». Вероятность вылета очень высока. Отсутствие забивного форварда сказывается, «Крылья» будут бороться на морально-волевых.

«Ахмат»

Каждую домашнюю игру команды из Чечни посещает один очень известный человек. В их вылет вериться с трудом, но что-то у них не получается с самого начала сезона. Хоть известный человек и делает всё возможное, но игровой потенциал это не исправит. «Ахмат» ожидают игры с «Зенитом», ЦСКА, «Краснодаром» и «Спартаком». Надеяться в этих играх хотя бы на одно очко бессмысленно, уж слишком плохо готовы к этому сезону игроки «Ахмата».

Даниил Столетов.

Комментарии

  1. Витя 3 месяца назад
    ахмат сила верим в Крылья