Марья Леонтьева: ​«​Что я думаю про спил лип на Большой Красной»​

18 марта 2020
Мнение


Несколько дней в городских сообществах обсуждается массовый спил деревьев в центре города. Эмоционально это вызывает негодование и протест и вот почему.

Деревья – немногое в городской среде, что воспринимается как безусловное благо, вызывает позитивные эмоции, дарит тактильные ощущения (запах, звук шелеста листьев, прикосновение к коре) и, что важно, ощущение старости, древности города. Деревья растут медленно, остаются на фотографиях, жизнь их в естественной среде длиннее жизни человека. Деревья – часть идентичности.
В условиях, когда будущее и настоящее тревожно и не определенно, особенно важны эмоциональные якоря вроде деревьев. И неожиданное посягательство на эту ценность подчеркивает отсутствие даже иллюзорного контроля над действительностью.

Кроме того -– деревья часть общественного достояния: для того, чтобы наслаждаться тенью и прохладой, любоваться ими, не нужно покупать билет (как с музеями и театрами), иметь пропуск (как с большинством исторических интерьеров), быть туристом.


Итого: нарушение ценностей, тревога и ощущение отсутствия контроля, нарушение справедливости (уничтожение безусловного блага).

Мэрия, после шума в соцсетях официально объявила, что эти действия часть комплексной программы по «реконструкции зеленых зон на центральных улицах Казани» и выбранные деревья являются аварийно опасными (имеются экспертизы). То есть речь идет о безопасности (людей и дорог) и красоте (образ города, прежде всего для туристов и гостей).

Предсказуемость пространства и память о городе (внутренний образ) оказываются противопоставлены безопасности и красоте (внешнему образу). Это ложное противопоставление.

Если задуматься, то любой городской конфликт (жители - власти) оказывается конфликтом отсутствия диалога о ценностях. Раньше городская администрация могла действовать согласно своему расписанию и ставить жителей перед фактом. Но изменившаяся социальная реальность – скорость распространения информации, возможность кооперации и возможность нагуглить экспертную информацию породили запрос на доступ к информации о решениях городского масштаба и участие в их реализации.

Теперь любые проекты изменений в городе нужно обсуждать с горожанами, не только с тем, чтобы информировать, но и с тем, чтобы распределить ответственность за решения. Ибо ответственно мы относимся только к тому, что считаем своим.


Программа «реконструкции улиц» в ее существующем исполнении (то есть с информированием по факту спила деревьев) вызывает большое социальное напряжение и может снизить уровень доверия к городской власти. Напряжение вызывает отсутствие информации о том, что готовится и будет происходить и возможности в этом посильно участвовать.

Думаю, что мудро было бы сначала информировать об обследовании деревьев на центральных улицах потом опубликовать результаты, потом создать группу общественного контроля от активистов и экспертов, после публикация финальной версии с уточнением что, где, когда и как будет высажено и как будет организован уход за саженцами.

Почему это сложно? Потому что любые действия органов власти всегда регламентированы ранее утвержденными документами и устоявшейся практикой. В составе специалистов нет модераторов. Каждый комитет действует с тем набором специалистов, которым располагает во всегда сжатых сроках. И тем не менее, думаю, что именно Казань способна внедрить здоровую практику. И начало в том, чтобы сейчас приостановить спил и встретиться с активистами.

Готова модерировать.

А вот тут чей-то анонимный проект «Перепись деревьев», стоит подписаться.


Марья Леонтьева, координатор Центра прикладной урбанистики в Казани.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!