За что задержали замминистра по чрезвычайным ситуациям Татарстана. Дело о близнецах

18 марта 2020
Происшествия

В СУ СКР России по РТ подтвердили обыски в здании Главного управления МЧС по Татарстану. Ранее о визите следователей и сотрудников ФСБ сообщали источники. Коротко рассказываем о деле. В ближайшее время, по словам представителей управления, ожидается арест фигурантов.

Провели обыски в рамках уголовного дела в отношении заместителя министра по чрезвычайным ситуациям РТ. Источники полагают, что речь идет о подозрениях в адрес Ильхама Насибуллина. Кроме того, фигурантами дела в управлении СКР назвали директора и замдиректора казанской фирмы. Среди замминистров в управлении помимо Насибуллина есть лишь один подходящий под описание следствия. В любом случае, интрига должна разрешиться очень скоро. А теперь о фабуле.

Следователи полагают, что в период с 2013 по 2020 год некие должностные лица МЧС РТ учредили фирму, которая дублировала функции «Поисково-спасательной службы при МЧС РТ». С помощью учрежденной фирмы мошенники в управлении создавали для юридических лиц такие условия, что договоры заключали не с официальной службой, а с ее близнецом.

«Злоумышленники занижали оценку степени готовности юридических лиц, оказывавших услуги по профилактике, защите и обеспечению готовности сил и средств на опасных производственных объектах и склоняли их к заключению договоров с подконтрольной им фирмой», - говорят в СУ СКР по РТ.

Отмечено, что в действительности договорные обязательства исполняли не сотрудники учрежденной фирмы, а представители поисково-спасательной службы. Следователи полагают, что через подставную фирму злоумышленники извлекли доход в размере более чем 161 миллиона рублей. Следователи намерены обратиться в суд для избрания меры пресечения фигурантам. Расследование уголовного дела по статьям о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями продолжается.

Добавим, ранее сообщалось, что обыск сегодня прошел и в кабинете главы ГУ МЧС по РТ Рафиса Хабибуллина. В пресс-службе управления опровергли эту информацию:

«Во избежание беспочвенных слухов: обыск в кабинете начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафиса Хабибуллина не проводился. К слову, в материале СУСК РФ по РТ речь идёт о должностных лицах МЧС РТ, а данных о причастности должностных лиц Главного управления МЧС России по РТ не содержится».

Комментарии