Коронавирус в Татарстане. Факты, фейки и глобальный круговорот денег

18 марта 2020
Общество

В республике появился еще один заболевший – это завезенный случай, француз уже в больнице. Вертолеты с лекарствами и пульверизаторами над Казанью летать не будут. Никаких 245 заболевших в республике на нашли, но особый режим, действительно, действует. Отделяем факты от фейков и рассказываем, что думают эксперты о глобальном круговороте денег в мире коронавируса.

Особенность ситуации с коронавирусом в республике в том, что все без исключения случаи - завезенные. Первые заболевшие отдыхали на корабле Diamond Princess и зависли у берегов Японии. Спустя пару недель простоя, заболевших вместе с контактировавшими с ними россиянами привезли в Казань – одних на продолжение карантина, других на лечение. Все успешно вылечились, новые случаи до настоящего момента не подтвердилась. А сегодня президента РТ Рустама Минниханова вызвали на совещание в Москву, где президент России Владимир Путин, фактически, зачитал обращение к нации.

«Первый заболевший в Татарстане» - француз

Пока продолжалось совещание с членами правительства и представителями регионов, оперативный штаб отчитался о новых заболевших за сутки.

  • 4 — в Москве;
  • 2 — в Самарской области;
  • 2 — в Калиниградской области;
  • 2 — в Тверской области;
  • 1 — в Московской области;
  • 1 — в Красноярском крае;
  • 1 — в Тамбовской области;
  • 1 — в Калужской области;
  • 1 — в Нижегородской области;
  • 1 — в Пензенской области;
  • 1 — в Республике Татарстан;
  • 1 — в Республике Хакасия;
  • 1 — в Свердловской области;
  • 1 — в Архангельской области;
  • 1 — в Ярославской области.

Татарстанский заболевший – это гражданин Франции. В первые минуты трактовки сообщения оперштаба писали, что это «первый заболевший в Татарстане». Не совсем так. Заразился гражданин Франции дома, но лечить его будут у нас. Это факт. Официально сообщается, что гостя забрали на карантин из аэропорта, и пообщаться ни с кем из республики он не успел. Как только подтвердился коронавирус, француза доставили в казанскую инфекционную больницу, где он находится и сейчас.

«Состояние на данный момент ближе к удовлетворительному, температуры нет. Находится под наблюдением врачей», - в пресс-службе Министерства здравоохранения РТ.


Пока по России лишь 114 случаев заболевания, в том числе, 10 человек заразились именно в нашей стране – от приехавших с коронавирусом. В том самом обращении к нации Владимир Путин заверил, что массового завоза болезни удалось избежать и поводов для паники нет. А значит, не стоит закупаться продуктами на несколько месяцев вперед или туалетной бумагой. Отдельно по продуктам и бумаге к татарстанцам обратились и местные власти.

«Мы бы попросили население не поддаваться ажиотажу, тем самым подстегивая его, а тех, кто перепродает продукцию, — не завышать цены, - сказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков. - В состав оперативного штаба в Татарстане также вошло управление федеральной антимонопольной службы. Безнаказанно спекулировать на данной ситуации ни у кого не получится. С ретейлерами достигнута договоренность о сохранении торговых наценок и цен на существующем уровне. Аналогичная работа проведена с нашими сельхозпроизводителями».

Что будут делать в связи с распространением коронавируса

Глобальные задачи сегодня выделил Владимир Путин. Основное – это резко нарастить объёмы выпуска тест-систем для оперативной диагностики коронавируса. Работу проводят в «Векторе» и «НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, а также силами учреждений Минздрава России и Федерального медико-биологического агентства.

«Используем и ресурс международного сотрудничества. Российский фонд прямых инвестиций профинансирует совместные разработки с японскими партнёрами, чтобы уже в апреле наладить производство экспресс-тестов. Потенциально это будет первый в мире именно портативный экспресс-тест», - сообщил Путин.

Разработку вакцины также ведут, добавил президент. Тут задействована и Казань. Как известно, исследования проводят ученые КФУ, работая с раскрытой ранее моделью вируса. Сегодня журналист Максим Толчинский опубликовал несколько фотографий из лаборатории.

В течение пары дней был проведен законопроект и подписан указ о продаже онлайн безрецептурных лекарств. «Это один из самых важных и чувствительных вопросов. Прежде всего – для тех граждан и тех семей, которые находятся на карантине», - пояснил Путин.

В социальной сфере – целый пакет задач, от обеспечения продуктами и товарами первой необходимости до организации работы вузов, детских садов, яслей, учреждений ухода за престарелыми и инвалидами. Что уйдет на удаленную основу – вузы, например, где-то продумают собственные схемы – работодатели пока в раздумьях, хотя по Татарстану рекомендации даны. Каникулы в школах начнутся раньше – с 19 марта, и, вероятно, будут продлены.

Поддержку получат представители бизнеса. В период, когда люди сокращают контакты, падает выручка во многих сферах деятельности. Поэтому решено «максимально избавить предпринимателей от избыточных проверок, помочь разобраться с налоговой, долговой нагрузкой, аккуратно, с учётом текущей ситуации подходить к разного рода штрафным санкциям». Сектор малого и среднего бизнеса от форс-мажора пострадать не должен, но как это будет на практике, пока неясно.

Фейки и деньги

Самым устойчивым фейком сегодняшнего дня стали вертолеты, которые якобы будут летать над Казанью, а может быть и над всем Татарстаном, распыляя лекарство. Шутка в том, что такие же вертолеты, как выяснилось позже, авторы направили в десяток регионов России. Словом, это фейк – никто летать не будет. Тоже самое и с 245 заболевшими коронавирусом в Татарстане. Авторы сообщений в мессенджерах и социальных сетях называли конкретные районы республики, где зафиксированы случаи – «у десяти человек в Сабинском районе, у шести пациентов в Тюлячинском районе, еще по одному человеку заболели в Арске и Атнях, все другие заболевшие из Казани». А также призывали к мерам предосторожности - просили закрыть окна и двери и не выходить на улицу, ссылаясь на некую военную часть. С другой стороны, 253 человека в Татарстане на меднаблюдении из-за ситуации с коронавирусом – это число за последние трое суток, сообщила глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. Все отправленные наблюдаться прибыли из стран мира или жаловались на недомогание через горячую линию.

Вице-премьер Лейла Фазлеева – глава штаба по борьбе с распространением коронавируса в Татарстане, призвала не доверять ложной информации и напомнила о главной рекомендации президента Татарстана – отказаться от зарубежных поездок, а если такая поезда состоялась, сдаться медикам на карантин.

Еще один устойчивый фейк, который благодаря массовой рассылке превращается в реальность – это пустые полки магазинов. Татарстанцев пугают дефицитом, в результате с прилавков пропадаю товары с длинным сроком годности. Запасы делать глупо, говорят представители властей. Однако в Татарстане, да и по всей России, в любой непонятной ситуации покупают гречку, тушенку, подсолнечное масло и, как оказалось, туалетную бумагу. На самом деле, это тоже часть большого круговорота денег вокруг коронавируса. Ясно, что быструю прибыль получат торговые сети, но, например, политолог Марат Баширов считает, что в выигрыше могут оказаться о госкорпорации.

«Кому война, а кому мать родна. Коллеги в погонах ответственно предупреждают эффективных менеджеров в госкомпаниях, типа ВЭБа и его дочек, которые решили под шумок с коронавирусом поиграть с закупками. Они хотят перевести процедуры в правнучки и накопить себе на пенсию, обходя таким образом 44 и 223 ФЗ. Хитро, но прозрачно», - написал эксперт в личном телеграм-канале «Политджойстик». Там же Баширов добавил, что мировые биржи надо бы тоже отправить на карантин – пусть за пару недель придут в себя и перестанут реагировать скачками.

Наконец, свою линию успели провести глава Сбербанка Герман Греф – он призвал отказываться от наличных, уходя в онлайн. Или, например, компания «Билайн» успела выпустить рекомендации для работодателей по созданию удаленного рабочего места сотрудникам. Онлайн-кинотеатры запустили бесплатную подписку на период глобального карантина. А крупные торговые сети или сократили стоимость доставки из онлайн-магазинов, или отказались от платной доставки полностью. Это лишь несколько примеров, а копилка, безусловно, будет пополняться.

Большая генеральная репетиция?

Медики считают, что большой опасности коронавирус не несет. Конечно, это не отметает необходимых мер безопасности – мойте руки, проветривайте помещение и… купите парацетамол, это рекомендация ВОЗ по снятию симптомов. Но, например, доктор Александр Мясников говорит, что принимаемые меры слишком преувеличены. А все происходящее – это генеральная репетиция чего-то большего.

«Это, повторюсь, учения перед грядущей настоящей инфекцией. Но вы, знайте, и это вам обязана доносить власть - реальная индивидуальный опасность 0,00001%. Так что не трогайте туалетную бумагу - она занимает место и столько вы не «выделите» и за годы, включите мозг. Он вам ещё понадобится 22 апреля...», - высказался Мясников.

Что касается лечения коронавируса. Вакцины, действительно, нет. Но симптомы медики снимают и людей ставят на ноги. Вирус же сильный организм в конце концов уничтожает сам, как это происходит с любым ОРВИ. Врачи же поддерживают, не давая развиться осложнениям. Самое серьезное осложнение в случае с коронавирусом – воспаление легких.

Если вы полагаете, что у вас есть симптомы коронавируса или же появился какой-то вопрос о заболевании, в Татарстане работает горячая линия – круглосуточный номер +7 (843) 296-02-24. Кроме того, открыт сайт - стопкоронавирус.рф, где собраны ответы на самые часто задаваемые вопросы, а за числом заболевших в разных регионах страны можно следить онлайн. Там же доступна федеральная горячая линия.


Регина Алендеева.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!