Российский футбол отправляют на карантин. Но это не точно

16 марта 2020
Спорт

17 марта, в РФС будет собрание, на котором решится, что будет с чемпионатом России по футболу в связи с коронавирусом.


Пока все чемпионаты останавливают из-за пандемии коронавируса, российский футбол живёт своей жизнью. Безусловно, некоторые меры безопасности были предприняты, например, запрет на массовые мероприятие, где присутствуют больше 5000 человек. Потому что «научно доказано», что вирус боится распространяться, когда людей меньше 5000. Но на матче «Зенит» - «Урал» (7:1) было 33 677 зрителей. Главное, что они все помыли руки!

Итак, что нам ожидать от заседания РФС? Обсудим возможные решения футбольного союза.

Первое. Тинькофф РПЛ будет остановлен на определённой срок. В каких-то чемпионатах футбола не будет до 3 апреля, в каких-то вплоть до мая. До какого числа не будет российского футбола - не понятно. Что будет, если этот вариант, а он наиболее вероятен, сбудется. Клубы будут тренироваться на своих базах, хотя, опять-таки возвращаясь к теме европейского футбола, некоторые клубы из топ-5 лиг не проводят даже тренировки. Чемпионат рано или поздно возобновится и тогда клубы будут доигрывать его летом. С учётом того, что наш чемпионат начинается в июле, то у команд будет максимально короткое межсезонье, в котором они не успеют даже отдохнуть. Тогда возникает второй вариант развития событий.

Второе. Тинькофф РПЛ останавливается и больше не возобновляется в этом сезоне, итоги подводятся по местам в турнирной таблице на момент остановки чемпионата. Ходят слухи, что в Англии обсуждали такой вариант. При том, что никто не вылетает в дивизион ниже, со следующего сезоне играют на 2 команды больше, а после сезона с 22 командами будут вылетать 5. Возможно ли это в наших реалиях? Вряд ли. Тогда у нас остаются такие команды как «Тамбов», который и так пустили с треском из-за отсутствия стадиона, отвечающий регламенту РФС. А это не красит и без того серый российский футбол. Хотя «Рубину» это на руку. Леонид Слуцкий лучше подготовит команду и от неё можно будет ожидать большего.

Остановка чемпионата грозит скандалом. Это в Англии все готовы признать «Ливерпуль» чемпионом, а вот в России «Зенит» признают чемпионом разве что «Сочи» и «Оренбург».

«Ростов», «Локомотив», «Краснодар» не намерены просто так бросить борьбу и смириться с гегемонией Газпрома, они тоже хотят получить новый кубок чемпионов России.

Вариант с расширением интересный. Но не все клубы России обладают хорошей инфраструктурой. Может РФС, стиснув зубы и разрешит выступать этим клубам в высшем дивизионе, но сами клубы будут просто не готовы к этому.

Всё зависит от УЕФА, что они решать с Евро-2020. Отсюда и будут исходить все чемпионаты Европы. Ждём завтра и держим кулаки за адекватное решение.


Даниил Столетов.

Комментарии