Из-за коронавируса хотят запретить выезды с детьми за границу. В Татарстане спецрежим

14 марта 2020
Общество

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе субботнего совещания в правительстве республики дополнил особые меры профилактики коронавируса в регионе. Глава республики считает разумным полностью запретить выезд родителей с детьми за границу, а также ограничить перемещение группами внутри России – максимально.

Предложенные меры с запретами связаны с началом каникул. На фоне распространение вирусных заболеваний, в том числе, COVID-19 каждый из регионов продумывает свой пакет мероприятий.

«Сейчас каникулы, детские группы, даже за границу… Я вообще считаю, надо запретить выезд за границу – с родителями, без родителей, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к членам правительства. - И по максимуму запретить организованные группы куда-то. Это вокзалы, это точки питания и так далее».

В Татарстане ситуация с распространением коронавируса стабильна и четко контролируется заверил президент, добавив, без четкого соблюдения правил особого режима могут возникнуть проблемы. А значит, и послаблений в вопросе контроля быть не должно. Все меры принимаются в качестве защитных.

«Мы делаем все, чтобы этой угрозы не было. Люди должны четко понимать, что в республике мы все эти вопросы контролируем».

Глава республики, объясняя особый санитарно-эпидемиологический режим, призвал не воспринимать его негативно, поскольку все делается в интересах жителей республики. А жесткие меры с запретом выездов за рубеж объяснил заботой о детях. Рустам Минниханов напомнил, что в период распространения вируса подобную систему используют во всех странах мира.

«Все должны понимать - шуток не бывает, - подчеркнул президент Татарстана. – К сожалению, даже по КХЛ мы приняли решение, что будем играть без зрителей. Это делается только в интересах наших людей. Никаких других причин нет».


Особый режим – это…

Специальные меры приняты республиканским штабом по борьбе с распространением коронавируса по поручению Рустама Минниханов. Продлится режим до 15 апреля, а включает он в себя следующие пункты:

  • Международные спортивные мероприятия перенесены до более благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации;
  • Спортивные матчи (регулярные игры) будут проводиться без участия зрителей;
  • Культурные мероприятия перенесены на более поздние сроки. Запланированные гастрольные концерты возможны лишь при условии, что организаторы будут строго соблюдать весь перечень требований для обеспечения безопасности людей и лично будут нести полную ответственность за здоровье зрителей.

Кроме того, для государственных служащих отменены все зарубежные командировки. Руководителям предприятий Татарстана, всем работодателям также рекомендовано отказаться от выездов – как личных, так и коллективных. Если командировка, все же, состоялась, вернувшись, человек должен остаться на карантине. Например, такой карантин сейчас введен для министра экологии Татарстана Александра Шадрикова, который побывал недавно в Германии. 14 дней он отбывает дома.

Рекомендация отказаться от выездов за пределы России была дана родителям с детьми еще вчера – «в связи с предстоящими школьными весенними каникулами, во благо здоровья детей, настоятельно рекомендуем отказаться от зарубежных выездов». Сегодня, как мы уже отметили выше, Минниханов призвал ужесточить меру, сделав запретительной.

Наконец, представлена рекомендация на случай, если вы, все же, отправились в страну с высоким риском распространения коронавируса, а теперь вернулись:

«Всем вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи короновируса, необходимо сообщить сотрудникам Роспотребнадзора информацию о месте, датах пребывания и возвращения, а также контактную информацию. Для этого в республике создана круглосуточная горячая линия: +7 (843) 296-02-24.А в случае проявления симптомов недомогания (температура, грудная и головная боль) в обязательном порядке обращаться за консультацией к врачу».

В период распространения вирусных заболеваний важно соблюдение самый простых мер личной гигиены. А именно: регулярно мыть руки в течение дня, ежедневно принимать душ, на работе проветривать помещения, проводить влажную уборку рабочего места, использовать маску в людных местах и в транспорте.

В мире на момент публикации материала коронавирусом заболели более 145 тысяч человек. Погибли – почти 5,5 тысяч человек. В России зафиксированы более 40 случаев заболевания. По всему миру от коронавируса вылечились 70,2 тысячи человек, в том числе, успешное лечение проведено в России.

Комментарии