«Молодец, Путин!» или «узурпация власти». В Татарстане раскритиковали поправки в Конституцию, не забыв принять

13 марта 2020
Мнение

Протесты против поправок в Конституцию России проходят в регионах в конце этой недели. Источники уверены, что власти на местах проголосуют за новый текст до конца дня пятницы, 14 марта. А уже в субботу свое слово скажут сенаторы – Совет Федерации соберется на внеочередное заседание.


Когда поправки будут одобрены на уровне сената, начнется работа Конституционного суда России. Как известно, состоится обнуление сроков президента Владимира Путина, согласно поправке депутата Валентины Терешковой. Вполне возможно, и всероссийское голосование состоится раньше. Поскольку в апреле распространение коронавируса в России сможет затруднить проведение массовых мероприятий.

Татарстан в вопросе пикетирования исключением не стал. Акции, в большинстве своем, прошли в Казани. Пока активисты заявляли протест, в здании Госсовета РТ шли обсуждения поправок. Несмотря на то, что обновленный текст Конституции был принят почти единогласно, депутаты, как и пикетчики на улице, допустили критику. Впрочем, не совсем плакатного вида. Делимся фоторепортажем и репликами участников событий.

«Молодец Путин! Пытался собрать страну, но ему не удалось решить этот вопрос. Отставка правительства, конечно, осуществлена, но только технически <…> Валентина Терешкова – прекрасная космонавтка, но политика ей пока дается тяжело. А вся затея поправок была нацелена на продление срока господина Путина – на 10, 15 или 20 лет. У Путина сегодня полномочия царя, генерального секретаря, всех президентов стран вместе взятых. Разве этого мало?»

Хафиз Миргалимов, КПРФ.

«Промолчать было бы неправильно. Такие акции протеста проводятся по всей стране в большинстве регионов. Мы вышли, чтобы сказать свое слово. На 21-22 марта планируется пикет и митинг, но пока согласования нет. Формальными заявителями стали другие люди, но «Яблоко» в ходе голосования будет участвовать».

Руслан Зинатуллин, «Яблоко».

«Мы вышли к Госсовету и на улицы Казани с протестом против узурпации власти и пожизненного правления Владимира Путина».

Активисты «Яблока» на одиночных пикетах в Казани.

«Таких поправок вообще не должно быть в таком формате, в котором нам сейчас их предлагают. Это предложения одного человека. И их пытаются внести в Конституцию, я бы даже сказал, незаконным путем. Такой процесс изменения Конституции нигде не зафиксирован».

Мансур Самигуллин, депутат Казгордума от КПРФ.

«В Конституцию вносится поправка, что русский язык, как язык государствообразующего народа, дает преимущества русскому народу. Такое преимущество только одного народа и только одного языка считаю несправедливым.И это не только мое мнение, а мнение многих национальных республик».

Рамиль Тухватуллин, депутат Госсовета РТ.

««Мы вправе ожидать гарантирования соблюдения всех норм во всех ветвях и на всех уровнях власти в стране. Политические и социально-экономические последствия ответа «нет» (голосования против поправок в Конституцию -ред.) гораздо более негативны и для Татарстана, и для всей страны».

Алексей Созинов, депутат Госсовета РТ.

«Ни один народ не может взять на себя ответственность быть государствообразующим. Эту ношу должны нести все народы. А по поправке, что мужчина должен жениться на женщине - я согласен».

Ркаил Зайдуллин, депутат Госсовета РТ.

«Конституции мы никогда и не придерживались. То, что было де факто, пытаемся записать на бумаге. У нас много таких законов, которые есть на бумаге, но не работают, в том числе, и к татарской Конституции есть много вопросов. После того, как мы закончим с российской, начнется и татарской что-нибудь».

Леонид Барышев, депутат Госсовета РТ.

«Принципы единства и исторической преемственности российской государственности, защита традиционных ценностей, демократизация основ публичной власти и гарантии социальной справедливости, заложенные в этом Законе, значительно укрепляют политико-правовой фундамент развития страны, содержат серьезный потенциал для дальнейших социально-экономических преобразований. Вместе с тем вынуждены констатировать, что порой мы сталкиваемся с недостаточными нормативной проработкой и обеспечением прямых конституционных гарантий. Это касается такой чувствительной сферы, как языковая политика».

Совместное обращение депутатов Госсовета РТ к Владимиру Путину.

«Сегодня неравнодушные и смелые жители Казани вышли к зданию Госсовета РТ, чтобы публично высказать то, что должна высказать вся нормальная часть общества - НЕТ поправкам и узурпации власти! В акции, которая прошла как серия одиночных пикетов, приняло участие около 30 человек, представлявших сразу несколько политических движений нашей республики».

Представители движения «Нет!», выступающие против поправок в Конституцию.

Кстати, сайт движения «Нет!» сегодня был заблокирован Роскомнадзором. А полное обсуждение поправок в основной закон страны можно посмотреть здесь – в видеоформате.

ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии

  1. Ольга 20 дней назад
    А ничего , что Президент Путин обязан выполнять свои полномочия до 2024 года !? Или в Татарстане свой президент !?
    • Вася 20 дней назад
      Да, в Татарстане свой президент, для вас это открытие?
      • Владимир 20 дней назад
        В России должен быть один президент.
        • Вася 19 дней назад
          Да-да, один фюрер, одна страна... Мы это уже слышали, спасибо, идите дальше.
  2. Владимир 20 дней назад
    После драки кулаками не машут. Поправки приняты. Путин остается. Народ поддерживает Путина и Терешкову.
    • Сергей 14 дней назад
      ты и баба терешкова это еще не народ, и не будет им.
  3. Siba 7 дней назад
    Я люблю свой народ и хочу чтобы наша страна и народ жил в достойных условиях бабушка 93 года и живет в таких условиях в г. Казани куда смотрят органы соцзащиты О АЛЛАХ совесть надо иметь. При чем здесь путин и все остальные когда не видим рядом кто как живет